Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 06 окт, 2017

Когда добро – девиз по жизни…

 Газета «Панорама-инфо» продолжает цикл статей под рубрикой «Соберем историю вместе». Люди с удивительными судьбами окружают нас повсюду. Соседи, друзья, знакомые оказываются потомками известных людей, героями различных войн и просто работягами, силами которых возрождался и рос наш край. Сегодня героиня нашей публикации – Надежда Владимировна Фомичева.
В 18 лет молодая девушка втайне от отца поступила в Московский текстильный институт им. Косыгина. На пятом курсе она вышла замуж за Евгения Петровича и переехала в Щелковский район. Надежда сначала работала на Щелковской прядильно-ткацкой фабрике, а после рождения двух сыновей перешла на тонкосуконную фабрику им. Свердлова. Наша героиня 12 лет трудилась в отделе заработной платы, а после стала мастером ткацкого цеха. 
– Я – единственная дочь в семье, – рассказывает Надежда Фомичева. – Мы жили на Урале, и мой папа, Владимир Михайлович, очень переживал за меня, не хотел отпускать так далеко. А мама, Глафира Васильевна, напротив, мечтала, чтобы я получила высшее образование.
Своими корнями история предков нашей героини уходит в далекое прошлое. Со стороны папы – это горячая кровь казаков. А вот в роду мамы были потомки царя Николая II.
Разглядывая черно-белые снимки, Надежда Владимировна обращает внимание на семейную реликвию. На пожелтевшем, местами порванном снимке XIX века, изображена Кубанская станица, атаманом которой был ее прадед, Андрей Петрович Черноусов.
В смутное время Черноусовы подверглись раскулачиванию. Прадед, его семья, как и многие другие жители станицы, были заточены в шахту, где и погибли. А деда Надежды, Михаила Андреевича, с супругой Ольгой Ивановной и двумя детьми согнали в яму, где каждый ждал своей смерти. Ежедневно людей расстреливали.
– Однажды поздним вечером моего деда подозвал надзиратель и сообщил, что это их последняя ночь, – рассказывает наша героиня. – Тогда Михаил Андреевич с семьей задумал совершить побег. В яме задолго до этого был вырыт подземный ход. Никто не решался в него залезть – боялись, а вот мой дед рискнул.
Семья Черноусовых по тоннелю смогла выбраться к реке. Но, когда свобода была близка, от страха или уже от голода, на руках у Ольги зарыдал малыш. Охрана, заметив это, начала палить по беглецам. Только по счастливой случайности никто не пострадал.
– Всю ночь они шли через лес, – говорит Надежда. – К утру добрались до железнодорожной станции. Там их заметил прохожий и предложил свою помощь. Благодаря доброму сердцу незнакомца мой род продолжил свое существование. Мужчина, к сожалению, я не знаю его имени, отвел моего деда к писарю, и тот поменял им документы. Теперь Черноусовы стали Чернявскими. Так они уехали на Урал.
Отец нашей героини Владимир Михайлович в юности получил серьезную травму, из-за которой его не брали на войну. Но он решил: не с автоматом, так с половником будет помогать нашим солдатам. И в пятнадцать лет стал поваром.
– Наверное, потому, что сам папа научился рано готовить, он и мне с детства прививал любовь к кухне, – говорит наша героиня. – Помню, когда мне было 10 лет, я собирала всех деревенских жителей, чтобы угостить их своим коронным блюдом – борщом.
Детство Надежды было нелегким, родители работали, а она была в няньках. В школу приходилось брать с собой не только рюкзак с книгами, но и младшего брата Леонида, ведь сидеть с ним было некому.
– Я – в классе, а Леня – в коридоре. Как заплачет, я выбегаю, – рассказывает Надежда. – С детства брат меня не сестрой называл, не Надей, а просто няней.
За свою жизнь Надежда Владимировна также успела поработать в Щелковском детском приюте, в Центре «Забота», и везде она старалась помочь людям, ведь когда-то помощь незнакомца спасла ее семью. Сегодня у жительницы городского поселения Свердловский – три сына и девять внуков. Самое главное, считает счастливая бабушка, в жизни не унывать и, что бы ни случилось, дарить людям добро.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 46 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

Берендеева (Кученкова) Роза Максимовна родилась 7...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация