Категории Статьи / Страница истории

Дата публикации материала: 02 июн, 2017

Связаны исторически и территориально

 В спорах о целесообразности присоединения Свердловского и Анискинскинского к Лосино-Петровскому все чаще участники дискуссий обращаются к историческим фактам. Анализом этих фактов и своим мнением (без претензии на истину в последней инстанции – прим. ред) делится в социальной сети ВКонтакте Сергей Разумнов (приводится с небольшими сокращениями).
«Щелково, Свердловский, Анискинское и Лосино-Петровский – исторически и территориально связанные поселения, причем Анискинское и Лосино-Петровский
в «шаговой» доступности относительно Щелково.
1929 год – образован Щелковский район, в состав которого, помимо прочих, вошли рабочие поселки Лосино-Петровский и Свердловский, а также сельсовет Анискинский.
1951 год – рабочий поселок Лосино-Петровский получает статус города районного подчинения в составе Щелковского района.
1954 год – Щелково получает статус города областного подчинения.
1959 год – Щелковский район упразднен, а его территория передана в Балашихинский район.
1960 год – Щелковский район восстановлен, и в его состав по-прежнему входят Лосино-Петровский, Свердловский и Анискинское.
1963 год – Щелковский район опять упразднен, все его сельские поселения переходят в укрупненный Мытищинский сельский округ.
1965 год – Щелковский район опять восстановлен, и опять в него входят, помимо прочих, Лосино-Петровский, Свердловский и Анискинское.
1996 год – Лосино-Петровский получает статус города областного подчинения и выходит из состава Щелковского района.
2005 год – Щелковский район получает статус муниципального района, а Свердловский – статус городского поселения, объединяясь с деревнями Корпуса, Митянино, Осеево, Орловка и Савинки.
С 1929 по 2005 г.г. все реорганизации Щелковского района происходили «от имени народа», но без его участия, даже присоединение деревень к р.п. Свердловский в 2005 г.
Учитывая, что все предыдущие реорганизации Щелковского района происходили исходя из «чаяний народа», а на деле – по решениям областной власти, связанным с решением куда более глобальных задач, чем улучшение благополучия людей в отдельно взятом районе, присоединение двух поселений Щелковского района к Лосино-Петровскому городскому округу может являться, как и раньше, инициативой правительства Московской области, тем более, что такое объединение не противоречит проводимой муниципальной реформе с учетом «укрупнения» (в данном случае городского округа) без «дробления» (муниципального района). Были Щелковский муниципальный район и Лосино-Петровский городской округ, и так же и остались.
Это для осознания причин возникновения вопроса и источника инициации вопроса. Так что нет смысла уповать более на понятие захвата «исторической родины» лосино-петровскими «захватчиками», тайны «заговора ТРЕХ» и иным инсинуациям. Как обычно – все на виду. Нужно просто посидеть спокойно, разложить все по полочкам и сделать выводы –
сначала для себя, потом поделиться с другими…
В 50-е годы прошлого столетия перед ЦК КПСС и Правительством СССР встала важная политическая задача – реорганизация системы управления страной, основой для решения этой задачи стали объединение города с селами.
Статус города Лосино-Петровскому был присвоен ему на перспективу. До 25-тысячника населения минимального стандарта города у рабочего поселка не было. Планировалось, что в дальнейшем в него должны были войти деревни Корпуса, санаторий Монино, Ситьково, Новинки, Осеево, Орловка. В начале 60-х годов Осеевский колхоз был ликвидирован, и на его месте в дер. Осеево была основана Щелковская птицефабрика, а для работников птицефабрики в Лосино-Петровском были отстроены пятиэтажные дома. Таким образом, сливались город и деревня. Но в составе Щелковского района Московской области. Задача Партии и Правительства была выполнена.
Летом 2012 года Совет депутатов городского округа Лосино-Петровский по инициативе администрации направил в правительство Московской области предложение о проведении местного референдума в городском округе Лосино-Петровский и в городском поселении Свердловский по вопросу объединения в единый городской округ. Жители должны были решить, объединиться или нет.
Так как «лосиновских» было 23 тысячи против
8,5 тысяч «свердловских», то, в принципе, результат был бы, скорее всего, в пользу объединения. Этим предложением заинтересовались в Правительстве Московской области. Однако в связи со сменой правительства Московской области, снятием с должности главы Щелковского муниципального района и другими причинами политического характера данное предложение было заморожено».
Фото Михаила ПШЕННОВА

 

Насколько тесно переплетается и всегда переплеталась жизнь соседствующих населенных пунктов, свидетельствует и тот факт, что Иоанно-Богословский храм деревни Корпуса входит в Лосино-Петровский церковный округ. Корпуса вошли в состав Свердловского в 2005 году. А храм совсем недавно отметил 260-летие со дня освящения.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 21 мая, в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший епископ Балашихинский Николай совершил в Иоанно-Богословском храме Божественную литургию. Ему сослужили благочинный церквей Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко, настоятель Иоанно-Богословского храма священник Николай Малевич, а также духовенство благочиния. После Божественной литургии Его Преосвященство и все молящиеся крестным ходом обошли порушенную святыню, после чего Владыка благословил прихожан и многочисленных паломников.
Надо сказать, столь высокие чины Русской православной церкви не очень частые гости в храмах и церквях нашего округа.
Что же касается истории. Упоминание о каменной церкви Иоанна Богослова относится к 1710 году.
С 1733 года селом, где находился храм, владела семья Брюсов. В 1753 году
А.Р. Брюс подал прошение о строительстве церкви в усадьбе Глинки вместо пришедшей в негодность церкви в селе Мизиново. Получив разрешение, он возвел каменную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом во имя святого благоверного князя Александра Невского. Кирпичный храм построен в стиле барокко на средства А.Р. Брюса в 1753-1757 годах. Храм был освящен в 1757 году.
В 1787 году при храме выстроили усыпальницу семьи Брюсов. После закрытия церкви и перестройки ее в 1934 году в жилое здание надгробия из усыпальницы поступили в фонд филиала музея архитектуры им. Щусева. Новая трапезная с Александро-Невским приделом, а также колокольня пристроены в 1883 году.
В 1934 году храм был закрыт, капитально перестроен и занят корпусом санатория. В 1991 году руководство санатория решило провести реконструкцию спального корпуса, который располагался в бывшем каменном храме. В результате начатых строительных работ был поврежден фундамент храма, работы были прекращены, а здание заброшено.
В 2005 году была образована приходская община Иоанно-Богословского храма. В 2007 году возле разрушенного храма воз веден временный деревянный храм, в котором до сегодняшнего времени службы совершаются регулярно.
Что интересно: усадьба Глинки расположена на территории современного города Лосино-Петровский, а вот почтовый адрес значится как д. Корпуса, ул. Санаторская.
С использованием материалов
Лосино-Петровского благочиния

0 Комментариев 63 Просмотров
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
Информация к размышлению
Общество 02 июн, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация