Категории Статьи / Страница истории

Дата публикации материала: 10 ноя, 2017

Врагом народа был сам народ

 

История нашей страны испепелена страшными событиями, связанными с войнами и переворотами, тяжелыми болезнями и голодом. Нельзя не вспомнить и о 20-50-х годах
XX века, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, незаслуженно обвинены, отправлены в лагеря, в ссылки, на спецпоселения или расстреляны. Нравственные и физические страдания испытали не только репрессированные, но и их родные и близкие.
В канун Дня памяти жертв политических репрессий удалось побеседовать с потомком удивительной династии Ярцевых – свердловчанином Алексеем Скворцовым. Его прадед в 1937 году был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Ярцевы – это древний боярский род, позже дворяне и священники. После реформы Никона, Ярцевы не приняли новый обряд, за что при Петре I были высланы. И только по истечении времени, перейдя в новый обряд, вернулись в Московскую губернию.
– Мой прадед Василий Дамианович Ярцев – был священнослужителем, – рассказывает Алексей Скворцов. –
Родился 28 декабря 1883 года в селе Комягино Богородского уезда, куда раньше входила и территория нынешнего городского поселения Свердловский.
Отец Василия – Дамиан служил псаломщиком при церкви преподобного Сергея Радонежского. В те времена профессия передавалась из поколения в поколение, поэтому Василий Ярцев также посвятил свою жизнь церкви. В 1897 году он окончил Московское Заиконоспасское духовное училище и поступил в Московскую семинарию. Сначала он работал законоучителем и учителем пения в церковно-приходской школе при Высотском монастыре в Серпухове, а в начале 1904 года Василий Дамианович получил место учителя подготовительного класса в Перервинском духовном училище в Москве.
– Прадед также служил псаломщиком в церкви Николая Чудотворца Москворецкого, – вспоминает свердловчанин. – Самое значимое событие в его жизни, да и в судьбе всего нашего рода, случилось 14 марта 1913 года. Он был рукоположен во диакона к церкви Покрова Божией Матери, что в Красном селе. В дальнейшем отец Василий был рукоположен во священника и переведен в Богоявленский кафедральный собор в Москве (Елоховский).
С началом тяжелых сталинских гонений спокойная жизнь Ярцевых закончилась. 10 декабря 1937 года отца Василия арестовали по «Делу группы московских церковников». Ему было предъявлено обвинение в качестве «руководителя контрреволюционной фашистской группы попов, вместе с которыми вел среди окружающих контрреволюционную фашистскую, антисоветскую агитацию».
Василия Ярцева приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя он не признал. Дальнейшая судьба его неизвестна. В 1957 году его имя было реабилитировано. Русской православной церковью Василий Ярцев причислен к лику новомучеников исповедников земли российской.
– Арестован он был прямо на службе в храме, вместе со всем клиром и прихожанами. Арестован был и дом Ярцевых, – говорит Алексей. –
Тогда его жена Евдокия Игнатьевна, вместе с четырьмя сыновьями попросила помощи у своего племянника – Вениамина, который служил в церкви в Анискине. В голодные времена дети Вениамина Васильевича, а их было семеро, часто бывали у Ярцевых, отец Василий их подкармливал и одевал.
К сожалению, Вениамин из-за страха расстрела своей семьи не смог помочь своей тете. Евдокия Игнатьевна ушла странствовать и пропала без вести. Ее муж, Василий Дамианович также не вернулся из ссылки.
Отец Вениамина Василий Павлович Скворцов, служил в церкви Марии Магдалины в деревне Улиткино, его вместе с женой также отправили в ссылку. А сам Вениамин Васильевич отрекся от церкви, и сотрудники НКВД не завели на него дело. Позже трое сыновей-погодок Вениамина погибли. Их завалило песком при строительстве Дома культуры «Октябрь» (ныне ДК «Созвездие»).
– Дед считал, что это ему кара за отречение от церкви и за то что, не смог принять тетку, – рассказал Алексей Скворцов.
По мнению моего собеседника, изучать свой род очень важно, ведь многие события собственной жизни становятся понятны и закономерны.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из личного архива Алексея Скворцова

0 Комментариев 8 Просмотров
Память жертв политических репрессий почтили в Щелкове 30 октября
Общество 30 окт, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация