Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 20 окт 2017, 09:36

Дебаты – это серьезно

  Уникальное для подмосковного региона мероприятие – Международный форум «Академия школьных дебатов» – прошло в Щелковском районе с 11 по 15 октября. Форум этот – уже четвертый по счету, а постоянным местом его проведения стал оздоровительно-образовательный центр «Юнармеец» в городском поселении Свердловский.
Здесь в течение пяти дней для 235 участников – учащихся 7-12 классов и педагогов, спикеров и тренеров – из России, Казахстана, Латвии, Эстонии, Румынии, Словении, Филиппин, Черногории, Великобритании прошли тренинги и мастер-классы по ораторскому искусству, командообразованию, а также турниры – «баттлы» – по дебатам в соответствии со всемирным форматом.
Темой нынешних дебатов в «Юнармейце» стали экономические проблемы современности. В работе форума приняли участие эксперты по международным вопросам, а также специалисты Всероссийского общества «Знание», издательства «Просвещение» и т.п. Ну а зачинателями этого интересного и, надо сказать, весьма полезного дела являются Ассоциация парламентских и образовательных дебатов при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена и Комитет по образованию Щелковского района, председатель которого, Гавриил Поляковский, в свое время стал одним из инициаторов не только проведения форума, но и внедрения единых стандартов в проведении школьных дебатов. Кроме того, проект «Академия школьных дебатов» поддержан на государственном уровне, и, вполне возможно, что вскоре Щелковский район станет территорией разработки специализированных программ и методических пособий и их внедрения в общеобразовательных учреждениях.
В форуме принял участие ведущий эксперт международного уровня – руководитель отдела образования Словенской национальной ассоциации дебатов «За и Против», профессиональный тренер по школьным дебатам Миха Андрич (он, кстати, приезжает в Щелковский район уже во второй раз). Он отметил, что в первую очередь форум – это образовательный, а не состязательный процесс, направленный на развитие коммуникативных навыков, умения работать в команде и аргументированных выступлений. Именно поэтому из участников формировались смешанные группы, и учащиеся из одного образовательного учреждения выступали в разных командах в каждом тренировочном раунде и разных языковых лигах в зависимости от степени владения русским или английским языками.
Помимо этого, проводились и квесты, были и развлекательные блоки. Программа строилась так, чтобы и учебе, и отдыху отводилось достаточное количество времени. Тем не менее, образовательный процесс был организован таким образом, чтобы было интересно и полезно как начинающим дебатерам, так и тем, кто уже какое-то время оттачивает свои навыки. Свой уровень, несомненно, повышали и тренеры, и судьи дебатов. Теория тут же подкреплялась практикой, что, несомненно, важно для интенсивных курсов.
В числе участников форума – десятиклассницы свердловской школы № 2 Татьяна Акульшина, Алена Алексеева, Алья Осайли и руководитель группы – учитель русского языка и литературы Кристина Муратова. Все они отметили, что такое мероприятие – это еще и уникальный опыт общения со сверстниками не только из других общеобразовательных учреждений, но и других стран. И пусть пока знаний иностранного языка недостаточно для того, чтобы участвовать в англоязычной секции, возможность посещать тренинги с экспертами мирового уровня выпадает не каждый день. Татьяна впервые стала участницей «Академии школьных дебатов», а вот Алью можно считать дебатером с опытом: когда ей предложили поехать в «Юнармеец» во второй раз, она, без раздумий, согласилась.
Самых активных, ярких, целеустремленных участников отметили грамотами. Но более важно то, что каждый вынес что-то полезное для себя – без новых знаний и впечатлений после обучения в Академии остаться невозможно. Уже весной состоится очередной форум, который обещает быть еще более представительным и насыщенным.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 130 Просмотров
Академия школьных дебатов работает на базе
Общество 11 окт, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация