Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 05 окт, 2017

Учитель по призванию

 Ребенок не любит читать – констатируют многие родители. «Для начала нужно предложить ребенку увлекательную книгу, тогда он втянется в процесс чтения», – считает учитель русского языка и литературы лосино-петровской школы №2 имени В.В. Дагаева, почетный работник общего образования Российской Федерации Анфиса Власова. Без малого полвека работает она в школе и свою жизнь без нее не мыслит.
Родилась Анфиса Власова в деревне Пашуково Ногинского района. Ее отец Арсений Гаврилович пережил блокаду Ленинграда, мама Анна Павловна была участником трудового фронта. Стать педагогом Анфиса Арсеньевна мечтала с детства.
– Когда играли с девчонками, всегда была в роли учителя. Мне и бабушка все эту профессию пророчила, – вспоминает, улыбаясь, моя собеседница. – Окончила педучилище в Ногинске и сразу поступила в Орехово-Зуевский пединститут. По распределению год отработала в Калининской области, в селе Студеное Поле. И приехала в Лосино-Петровский, стала работать в школе № 2. Директор Владимир Васильевич Дагаев сначала дал мне вести математику, физкультуру, потом была учителем начальных классов, этих же ребят я и выпускала. Это был единственный класс, в котором я проработала учителем 10 лет. Когда они выпускались, это было что-то: плакали все – и родители, и дети.
С учениками она объездила практически все достопримечательности Москвы и Подмосковья, довелось побывать и в Европе.
– Сейчас везу девятый класс в Ясную Поляну, а со своим 6-ым классом собираемся на экскурсию на «Мосфильм», – рассказывает Анфиса Арсеньевна. Любовь к русской классической литературе, к родному языку она смогла передать и своим ученикам. Среди ее выпускников – много талантливых, состоявшихся в жизни. Правда, никто из них не выбрал профессию учителя, понимая, что это колоссальный труд, когда после напряженных уроков еще нужно проверить кипы тетрадей.
– Самое сложное начинается в седьмом классе: в подростковом возрасте дети кардинально меняются, – делится учитель. – Если выводят из себя, выхожу в коридор, постою у окна и, спокойная, возвращаюсь в класс.
Чтобы заинтересовать ребят книгой, она читает им фрагмент произведения и на самом интересном моменте останавливается. «А дальше?» – спрашивают ученики. «А дальше вы прочтете дома», – отвечает она.
Немало испытаний выпало на долю нашей героини, пережить горе и потери помогла любимая работа.
– Если бы сейчас можно было начать жизнь заново, я бы все равно выбрала профессию учителя, – заключает Анфиса Власова.
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото автора

0 Комментариев 52 Просмотров
УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
Страница истории 22 сен, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация