Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 26 сен 2017, 15:55

Новые старты на Щелковской земле

 На территории леса Кожинского карьера 23 и 24 сентября прошли соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Серебряный карабин».

Вот уже четверть века Щелковский район является открытой площадкой любителей спортивного туризма, команд из Королева, Ногинска, Сергиева-Посада, Истры, Егорьевска, Воскресенска и других городов Московской области. Бессменным организатором «Серебряного карабина» являются педагоги из Центра «Романтик».

За 25 лет соревнования прошли собственные этапы роста: от внутриучрежденческих, районных, до открытых. А в этом году наша территория гостеприимно принимает Кубок Московской области и московские областные региональные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

Первый день состязаний начался с торжественной линейки открытия, на которой присутствовали почетные гости: председатель Совета депутатов Щелковского муниципального района Надежда Суровцева, заместитель главы администрации Щелковского муниципального района Юрий Радионов, председатель Комитета по физической культуре, спорту и работе с молодежью Николай Павлов, председатель Комитета по образованию администрации Щелковского муниципального района Гавриил Поляковский.

После официальной части спортсмены, пройдя инструктаж тренера, и, облачившись в спецодежду из страховочной системы, отправились на старт «Дистанция – пешеходная группа» 2, 3, 4 классов. Данный вид спорта в зависимости от возраста и подготовки предполагает несколько классов сложности, от 1 до 5, который бегают в основном мастера спорта.

– Этим видом спорта я занимаюсь более 17 лет, – поделился представитель Региональной общественной Организации Федерации Московской области по спортивному туризму главный судя соревнований Алексей Огрызков. – В спорт меня привела жена. Я сам мастер спорта по ориентированию Всероссийской категории. Сегодня впервые на территории Щелковского района проводится Кубок Московской области 4 класса – максимально возможный для территории. А также Московские областные региональные соревнования на трассах 2 и 3 классов. У нас заявлено 8 команд на 4 класс, 8 – на 3 и 49 – на 2. Это очень приличное количество участников. Вообще Щелковский район активен с точки зрения спортивного туризма и проводит массу мероприятий на достойном уровне.

Получив карту, спортсмены, ориентируясь с помощью компаса, искали контрольные пункты и различные этапы. Например, на дистанции 2 класса команды переправлялись по бревну, по параллельным перилам, преодолевали вертикальный маятник, навесную переправу, а также демонстрировали технику на этапе «спуск».

Для такого уровня соревнований были приглашены категорийные судьи. Среди них –мастер спорта по спортивному туризму, трехкратный чемпион России на личных дистанциях Павел Зверков.

– Этот вид спорта дает ребятам много бытового опыта, – отметил Павел. – Как поставить палатку, правильно развести костер, приготовить еду в походных условиях. Спортивный туризм не просто учит лазить по веревкам, но и, что я считаю самым главным, быть командой, чувствовать плечо товарища, ответственно подходить к своим поступкам, от которых зачастую зависит жизнь друга.

На уровне с Павлом в роли судей выступили свердловские ребята, которые являются воспитанниками объединения «Спортивные судьи» Центра «Романтик». Алексей Поздняков, Анастасия Ершова и Анна Смирнова сами когда-то начинали свою спортивную карьеру с «Серебряного карабина».

– Я помню, как когда-то бежала «Серебряный карабин», – рассказала Анна. – Очень переживала, волновалась, боялась подвести команду. Тогда мы заняли III место. Сейчас я учусь на юриста и хочу работать в правоохранительных органах. Считаю, опыт, полученный в роли судьи соревнований, поможет мне в дальнейшем. Я думаю, что судить соревнования тяжелее, чем просто бежать, ведь от тебя зависит судьба не одной команды, поэтому необходимо внимательно и беспристрастно подходить к оценке спортсменов.

Во второй день соревнований свои силы в прохождении технических этапов демонстрировали спортсмены дистанции «Пешеходные связки» 2, 3 класса и дистанции «Личка. Пешеходная» 1 класса.

Для многих юных участников от 10 до 13 лет «Серебряный карабин» стал первым стартом в жизни. Несмотря на тяжелую дистанцию, ребята хорошо себя показали, а многие заслуженно получили свои первые разряды.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 280 Просмотров
Первые соревнования сезона по спортивному туризму пройдут в Щелковском районе 23-24 сентября
Спорт 08 сен, 2017
ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ
Творчество 07 июл, 2017
От туриста до судьи
Спорт 05 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация