Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 25 авг, 2017

На пороге школы

Завершаются летние каникулы, а значит, совсем скоро наступит школьная пора. Запестрят цветочные букеты, зазвенят голоса спешащих на уроки мальчишек и девчонок… В этом году средние школы городского поселения Свердловский примут 303 первоклассника. Более трехсот ребят впервые переступят порог трех школ в Лосино-Петровском. Впервые сядут за парты биокомбинатовской школы порядка
60-ти ребятишек, а в Орловской средней школе деревни Мизиново – всего 11 первоклассников. Для кого-то –
это ожидание новых открытий, а кто-то, напротив, с неохотой расстается с беззаботным детством.
Школьный звонок – привычный, будничный для одних и необычный, волнительный для тех, кто впервые сядет за парты. Первого сентября порог школы имени Михаила Марченко впервые переступят 96 ребят, 207 первоклассников будут обучаться в свердловской школе №2. В этом году в ней будет шесть первых классов.

За минувший год успела изучить характер своих воспитанников учитель 2 «Д» класса школы № 2 Елена Шанина. Она признается, что с нетерпением и особым трепетом ждет встречи с повзрослевшими за летние каникулы ребятами, а также с новыми учениками.
– Искренне надеюсь, что в новом учебном году все мои задумки осуществятся, появятся новые творческие свершения, интересные идеи, и все старания будут вознаграждены! – говорит она.
У Елены Николаевны – три дочери, в этом году впервые сядет за парту ее младшая. Меньшую дочь отдает в школу и другой педагог – Татьяна Храмцова, учитель начальных классов лосино-петровской школы № 2 имени Владимира Дагаева.

  
– Это четвертый мой ребенок, которого я собираю в школу. Недавно Варя надела школьную форму, белый фартук, я ей говорю: «Варенька, ты такая красивая, ты прямо настоящая первоклассница!». На что она очень по-взрослому смотрит и отвечает: «Ага! Только в школу я идти не хочу!». И если 10 лет назад, – рассказывает Татьяна Сергеевна, – на вопрос: «Хочешь ли ты в школу?», большинство детей отвечало «да», то теперь многие воспринимают это в штыки. Наверное, это связано с тем, что родители рано делают из детей школяров.
Торжественная линейка в День знаний объединит 101 первоклассника школы №1
Лосино-Петровского. На протяжении семи месяцев ребята посещали подготовительные занятия – раз в неделю у них было три урока по 35 минут. Мальчишки и девчонки привыкали к новой жизни, к тому, что нужно спокойно сидеть на уроке, внимательно слушать преподавателя и ладить с одноклассниками. По словам учителя начальных классов Натальи Кузьмичевой, целью занятий было не только научить читать, писать и считать. Работа осуществлялась над развитием речи, памяти, внимания и мышления будущих первоклассников.
– По итогам этих занятий я провела мониторинг, результаты которого порадовали: мои будущие ученики готовы к новым знаниям и открытиям! – делится Наталья Николаевна. – С нетерпением жду встречи с умными озорниками, надеюсь, что их ждет успешный старт, познавательные истории и раскрытие талантов.
Адаптация
Конечно, какое-то время понадобится для адаптации учеников к условиям школы, знакомства с учителем и друг другом, узнавания особенностей характера и многого другого. Своими рекомендациями делятся психологи Щелковского центра психолого-педагогической помощи «Янтарь».
– Родители, особенно первоклашек, должны понимать, что дети к школе тоже адаптируются. Примерно так же, как когда-то к садику. Поэтому первые две недели не время для «закручивания гаек», серьезных воспитательных бесед или дисциплинарных взысканий, – предостерегает Любовь Кяргинская. – В это время разумнее всего снизить нагрузку, уменьшить количество развлекательных мероприятий и походов в гости. Дети в начале сентября могут стать вдруг более капризными и рассеянными. Помните, совсем скоро ребенок привыкнет к новой нагрузке, и все снова станет на свои места.
Чтобы оценить сложность стоящих перед ребенком задач, психолог Ольга Парфенова советует родителям написать левой рукой фразу «Мой ребенок – первоклассник». Ну как? Сложно?
Ее коллега Светлана Самолюк считает, что учеба в школе будет легка, если удовлетворяются все физиологические потребности ребенка, то есть он высыпается, у него оптимальное питание, соблюдаются его психологические потребности в любви, принятии, самоуважении.
– Это задача родителей, –
подчеркивает Светлана Сергеевна. – Изучайте особенности своего ребенка, поддерживайте и развивайте позитивные интересы. Ребенку не надо говорить, как делать, надо показывать своим примером, то есть самим быть дружелюбными, внимательными, увлеченными, иметь разносторонние интересы.

Дополнительное образование
Помимо школы, многие ребята посещают кружки дополнительного образования, спортивные секции. Некоторые родители стараются приобщить к творчеству своих ребятишек в раннем возрасте.
В минувшем учебном году Татьяна Храмцова водила Варю в Детскую школу искусств Лосино-Петровского
на кружок раннего эстетического развития. В этом году девочка начнет брать уроки фортепиано. А также, пойдя по стопам папы, займется художественным творчеством.
– Ей хочется и продолжить заниматься гимнастикой, и много чего еще. Только как все успеть? – вопрошает Татьяна Сергеевна.
Конечно, нельзя объять необъятное. Однако в Свердловском среди воспитанников ДШИ есть и те, кто успевает обучаться сразу на нескольких отделениях: театральном, музыкальном, хореографическом и художественном. Кстати, 1 сентября с 9 до 19 часов в этом учреждении дополнительного образования будет проходить день открытых дверей.
Как рассказала заместитель директора Свердловской ДШИ Маргарита Турова, родители с детьми смогут посмотреть выставку работ юных художников, познакомиться с педагогами, изучить расписание и написать заявление на зачисление в школу искусств. С собой нужно иметь свидетельство о рождении и фотографию ребенка. Желающим заниматься танцами необходимо принести справку от педиатра.
Стоит отметить, что педагоги делятся с детьми не только профессиональными знаниями и умениями, но и стараются привить им любовь к искусству. Как преподавателям, так и родителям важно в этом не переусердствовать, важно не сломать ребенка, а подобрать к нему свой, особенный ключик.
– Каждому ученику можно найти ту жемчужинку музыкальную, которая подойдет только ему, ведь учитель и ученик – такая же малая семья, – говорит преподаватель игры на гитаре Артем Колчин.

Финишная прямая
День знаний – выход на финишную прямую для одиннадцатиклассников. Своими переживаниям с нами поделилась Дарья Левина, учащаяся
11 класса школы имени Михаила Марченко.
– Когда говорят «выпускной класс», то я сразу думаю о ЕГЭ. Уже сейчас я очень волнуюсь и боюсь этого экзамена, – говорит Дарья. – Но больше всего мне не хочется расставаться с моими самыми любимыми одноклассниками. Мне грустно думать о том, что это последний год, когда мы будем все вместе. Но мы хотим сделать этот учебный год таким, чтобы наша школа еще очень долго помнила нас и гордилась.
Родительские собрания, последние приготовления, репетиции торжественных линеек и вот он, новый учебный год. Пусть он будет
добрым!
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото автора

0 Комментариев 180 Просмотров
В этом году в средние школы Свердловского пойдут 303 первоклассника
Общество 15 авг, 2017
Связаны исторически и территориально
Страница истории 02 июн, 2017
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация