Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 15 май, 2017

Этот день Победы

 

Нет в России ни одного даже самого маленького поселения, где бы не отмечали великий праздник – День Победы. Традиционно все торжественные мероприятия 9 мая начинаются с митингов на мемориалах, где в скорбной печали люди склоняют головы в память о тех, кто защищал Родину и отдал за нее жизнь. Где звучат искренние слова благодарности в адрес тех, кто еще жив, кто ковал Победу в тылу, кто по злому стечению обстоятельств в нежном возрасте прошел через концлагеря, кто потом поднимал страну из руин...

И стая белоснежных голубей...

 

Несколько сотен свердловчан собрались 9 мая на центральной площади, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
Сердечные слова благодарности произнесли глава поселения Александр Матяш, руководитель администрации Сергей Молнар, председатель Совета ветеранов Нина Короткова, почетный житель Свердловского Игорь Кириллов и священник Дмитрий Третьяков. Предоставили слово и юным участникам торжественного митинга: учащимся двух свердловских школ, которые свою благодарность дедам и прадедам доносили через стихотворения, посвященные трагическим событиям Великой Отечественной войны. Из детских рук в небо взмыли десятки воздушных шаров и белые голуби, которые символизируют мир и гармонию.

 
Особой торжественности придавали звучавшие над площадью песни военных лет, и в атмосфере праздника каждый пришедший испытывал гордость за предков, завоевавших Победу, за нашу великую страну.

Любой желающий мог отведать солдатской каши из самой настоящей полевой кухни, которая помогала согреться в непогоду.
Почти все, кто пришел на площадь, позже присоединились к масштабному шествию «Бессмертный полк», которое проходит 9 мая уже не только во всех российских, но и некоторых зарубежных городах. Колонна свердловчан с портретами своих предков – доблестных защитников Родины – прошла по аллее микрорайона Лукино-Варино до памятника «Детям военных лет».
Ближе к вечеру началась концертная программа. Ее открыли показательные выступления детско-юношеского спортивного клуба «Воин». Актеры молодежной театральной студии «Галерка» и «Этюд» читали проникновенные стихи о войне, воспитанники вокальной студии «Вдохновение» порадовали гостей песнями далеких военных лет.

 
– Мой прадедушка доставлял хлеб в Ленинград по «Дороге жизни», – рассказывает Вероника Радикова. – Однажды в его машину попал снаряд, тогда прадедушку спасли, но тяжелое ранение дало о себе знать после войны – у него отказали ноги. Двадцать лет бабушка ухаживала за дедом. Если бы мне хоть на минуту увидеть моего прадеда, я бы обязательно поблагодарила его за героизм и подвиг.
Самыми юными артистами стали уже полюбившиеся свердловчанам воспитанники фольклорного ансамбля «Хлеб да соль». Дети показали сценку, в которой предстали перед публикой в роли поварят.
– Я читал стихотворение о войне, – рассказывает Костя Квасов. – Война была жестокая. Мой прадедушка погиб на войне. Люди воевали, чтобы мы сейчас могли спокойно жить. Спасибо ветеранам, что победили фашизм.

 
Затем на сцену вышли участники ансамблей народного танца «Перепляс» и русской народной песни «Свердловчаночка». Из приглашенных артистов свердловчан с Днем Победы поздравили Владимир Гась и ансамбль «Огонек» под руководством Михаила Перфилова.
Феерично праздник закончился под залпы салюта в знак памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. Свердловский стал одним из немногих мест в Щелковском районе, где жителям довелось наблюдать это красивое зрелище, которое вызывает всеобщее ликование и напоминает залпы победного салюта в далеком 1945-м…
А до этого 3 мая в ДК «Созвездие» состоялось торжественное мероприятие для ветеранов войны и тружеников тыла. 6 мая в домах культуры Корпусов и Осеева прошли концерты агитбригад, на которых звучали песни военных лет, литературно-музыкальные композиции и зарисовки на военную тематику (читайте на стр. 3).

 
Но эти мероприятия – далеко не все, что было подготовлено для самых отважных жителей Свердловского. В первых числах мая глава городского поселения Свердловский Александр Матяш, руководитель администрации Сергей Молнар, представители Группы компаний «СУ 22», члены Совета ветеранов поздравили с наступающим праздником участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Их в Свердловском осталось всего 12 человек, и каждому из них вручили почетные грамоты и цветы, подарки и продуктовые наборы. Кроме того, по решению руководства Группы компаний «СУ 22» каждому из ветеранов традиционно была оказана материальная помощь.

 

Большая дружная семья
С самого утра руководство администрации сельского поселения Анискинское встречалось с жителями деревень у самых памятных мест – обелисков воинской славы с именами земляков, сложивших головы на поле боя. Сотни алых гвоздик ложились к подножиям памятников. И тысячи легли на плиты мемориала в поселке Биокомбината, который 9 мая стал центром притяжения для жителей Анискинского самых разных возрастов. Именно сюда прибыл «Бессмертный полк» под чеканный шаг группы знаменосцев.

 
От литературно-музыкальной композиции, которую подготовили сотрудники ДК поселка Биокомбината, на глаза наворачивались слезы даже у крепких нервами мужчин. Несмотря на далеко не весеннюю погоду, никто не ушел до конца митинга. Не спешили уйти и после – в поселке по-прежнему живет немало потомков советских воинов, чьи имена высечены на плитах мемориала...
Позже в тот же день для ветеранов войны и тыла, детей войны прошел торжественный обед, приготовленный сотрудниками столовой биокомбината. И «фронтовые 100 грамм», и солдатская каша были вкуснее, чем в какой-либо другой день.
Собравшихся за красиво накрытым столом поздравляли участники творческих коллективов Анискинского – от малышей из образцового вокального коллектива «Лучик на-
дежды», задорно исполнявших детские песни, до мастеров высокого уровня из ветеранского хора «Русская душа». Выступали и сами ветераны – преимущественно читали свои стихи. И оставалось только удивляться, как они, пережившие самое страшное, что можно только представить, смогли свои переживания и горькие воспоминания еще и оформить в поэтические строки... Поистине люди, сильнее которых нет!..
Не обошлось и без десерта: им стал украшенный праздничной символикой торт от реабилитационного центра «Три сестры». Впрочем, на этом поздравления легендарных защитников Родины в Анискинском не закончились: продуктовые наборы, собранные при поддержке местного предпринимательского сообщества, вручаются в эти дни ветеранам войны и тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей. Жаль только, что с каждым днем редеют ряды тех, кому сегодня мы говорим «Спасибо!» за мирное небо над головой. Из числа участников Великой Отечественной в живых сегодня остались всего шестеро.

 
И в Анискинском мероприятия не ограничились одним днем. В преддверии праздников были приведены в порядок все места воинской славы, а 7 мая по территории поселения прошел легкоатлетический кросс, в котором приняли участие и свердловчане. «Солнечно, небо голубое, настроение отличное! Впереди 13 км пробежки и посещение памятников», – поделилась в Инстаграм своим настроением Элеонора Иванюх. Маршрут действительно проходил по самым памятным местам Анискинского, а его участники не только проверили свои силы и выносливость, но и почтили память советских бойцов, не вернувшихся с войны, в деревнях Кармолино, Мизиново, Топорково, Улиткино, Анискино, Леониха и поселке Биокомбината.
А представители старшего поколения тем временем побывали на концерте, который традиционно готовится к празднику силами воспитанников и педагогов школы-интерната МИД.

За всех живых
и небожителей…
…В День Победы в Никольском соборе Лосино-Петровского, как и во всех православных храмах, совершалось особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, а также благодарственный молебен за дарование Победы.
– У меня на войне погиб отец. То, как мы его провожали на фронт, стало последним о нем воспоминанием, – делится прихожанка Никольского собора Татьяна Безрукова. – Война замирилась, а домой он так и не вернулся…
– Мы сегодня молились за тех, кто отдал жизнь за всех нас, – говорит Галина Юрина. –
Как сегодня сказал наш настоятель, отец Павел, самое важное, что мы можем сделать для усопших – это помолиться о них.
Погибшие воины также поминались на заупокойной литии у «Мемориала погибшим жителям города Лосино-Петровский в Великой Отечественной войне». Защищать Родину ушли
1300 горожан, 670 не вернулись. Имена павших выгравированы у подножия мемориала. Ровно в полдень в память о погибших воинах во всех храмах зазвонил поминальный колокольный звон.
В этот холодный день в военной форме застыл у памятника шестилетний Кирилл, один из семи детей Киры и Андрея Краюшкиных. Мальчик старательно готовил свой мундир с дедушкой, в вещмешке у него – блокнот и карандаш, в руках развевается российский флаг. Видя, как серьезно относятся дети ко всему происходящему в этот день, хочется, чтобы о войне они знали только по книгам, чтобы никогда она, подлая, их не коснулась.
Сегодня в Лосино-Петровском проживает 21 участник Великой Отечественной. Почти все они перешагнули рубеж в 90 лет, а старейший воин через два года отметит свой 100-летний юбилей… К сожалению, наступит тот день, когда они покинут этот мир, и их потомки уже не смогут услышать правды из первых уст. Поэтому особенно приятно, что дети несут и будут нести в колонне «Бессмертного полка» портреты своих пра- и прапрадедов, которых видели только на фотографиях и знают лишь по рассказам родителей. Это значит, что память о подвиге будет вечно жива, передаваемая от поколения к поколению. И будут вечно живы те, кто совершил Великий Подвиг во имя мира.
Аэлита УКРАИНСКАЯ,
Валерия БУЧАЦКАЯ,
Елена БОЛЬШЕДОНОВА,
Жанна АНТОНОВА
Фото авторов и
Ильи СОЛДАТКИНА

0 Комментариев 113 Просмотров
Подвиг героев глазами юных
Социальная среда 16 май, 2017
Несколько сотен свердловчан собрались 9 мая на центральной площади, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
Общество 10 май, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация