Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 10 мар, 2017

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ 22» ВНОВЬ ВСТУПИЛАСЬ ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

 

Правительство Подмосковья доверило холдингу стать инвестором известного долгостроя ЖК «Высокие Жаворонки», который находится в Одинцовском районе.

В Московской области сегодня еще остаются недобросовестные застройщики, которые обманывают своих дольщиков. То и дело региональные и федеральные СМИ говорят о новых коррупционных схемах, когда недобросовестные девелоперы работают не ради возведения новых городов, микрорайонов и домов, а лишь ради извлечения собственной выгоды. Яркий пример такого подхода к работе – «Высокие Жаворонки».

Строительство этого ЖК началось в 2014 году, разрешения были получены на возведение 13 жилых домов и котельную. Строительство восьми корпусов заморозили в ноябре 2015 года. Год назад было выявлено нецелевое использование привлеченных средств дольщиков, и работы остановили окончательно. Как выяснилось, застройщик направил 4,5 миллиарда рублей на другие проекты. В январе 2017 года жилой комплекс был признан проблемным. Как результат – порядка 925 обманутых дольщиков. 

– В итоге правительство Московской области обратилось к нашему холдингу с предложением выступить в качестве основного инвестора по достройке «Высоких Жаворонков». Вопрос обсуждался в ходе Строительного часа, на котором присутствовал генеральный директор Группы компаний «СУ 22» Александр Семенцов. Губернатором были поставлены конкретные задачи, и сегодня мы активно занимаемся подготовкой к их решению, –

отмечает председатель совета директоров Группы компаний «СУ 22» Игорь Илюшкин. В настоящее время на стройплощадке близ Можайского шоссе стоят восемь «кораблей» – так называют недостроенные корпуса в чистом поле без обеспечения ресурсами.

– Надо заниматься благоустройством, прокладывать все сети, возводить всю инфраструктуру, и генподрядчикам заканчивать свои корпуса. Сейчас жизнеобеспечение там на нуле – ни воды, ни тепла, ни канализования, ни электроэнергии. Дома стоят «неживые», – поясняет Игорь Николаевич.

Инвестор четко знает, что из себя должен представлять новый ЖК. Ведь это его профессия. Да и опыт имеется. Так, в 2010 году силами холдинга был достроен ЖК «Серебряные пруды» (Щелково-7). Тогда расселили более четырехсот семей.

– У нас работают, в основном, строители, поэтому мы четко понимаем, что необходимо сделать и в какой последовательности для того, чтоб решить эту проблему, – говорит Игорь Илюшкин. – Во втором квартале планируем  выйти на объекты.

В числе приоритетных задач нового застройщика ЖК «Высокие Жаворонки» – достроить и сдать к началу 2018 года четыре дома. В этом же году запланировано строительство еще двух домов, монолитных. Однако запустить в эксплуатацию их невозможно без начальной инженерной инфраструктуры.

– Надо строить котельную, канализационно-очистные сооружения, водозаборный узел, насосную станцию и прочее. Надо обеспечивать микрорайон всей инженерной инфраструктурой. Причем для того, чтобы запустить хотя бы один дом, необходимо выполнить работы по возведению той же котельной на 60-70%, а остальных сооружений – на все 100%. Их на очереди не разобьешь. Капитальные вложения здесь очень большие, – поясняет Игорь Николаевич.

По котельной уже есть проект, который позволит запустить ее в эксплуатацию в две основные очереди – так же, как это было в Лукино-Варине. Но здание, подстанция и все остальные элементы должны возводиться сразу, да и инженерные сети к домам отрезками не подведешь.

– «Высокие Жаворонки» – это комплексная застройка с полной инфраструктурой в таком формате, в каком на сегодняшний день трактует подход к строительству в России наше правительство. Создание подобных жилых кластеров – это не один дом «посадить» в жилой застройке, – говорит Игорь Илюшкин. – Это серьезный подход, настоящая наука, требующая незаурядных профессиональных качеств. Мы строим масштабный микрорайон, это вторая, третья, четвертая очереди, которые должны были быть у тех, кто обманул дольщиков. Нам заканчивать ЖК «Высокие Жаворонки», и мы подходим к этому вопросу со всей ответственностью. Будет открываться проектное финансирование, сейчас ведутся переговоры на эту тему со Сбербанком.

Новый микрорайон по объемам близок к ЖК «Лукино-Варино». Не скажется ли еще один такой глобальный проект на новоселах и дольщиках ЖК в Свердловском?

– Лукино-Варино – это отдельная бухгалтерия. Те деньги, которые мы получаем от дольщиков по этому микрорайону, тратятся только на него, – поясняет Игорь Николаевич. – Группа компаний «СУ 22» ведет раздельную бухгалтерию по всем объектам. Это наш принцип. У нас конкретные графики строительства, и мы стараемся выполнять все обязательства перед дольщиками, которые прописаны в основополагающих документах – декларации и договорах долевого участия. За 

12 лет работы на девелоперском рынке мы ни разу не давали повода усомниться в своей порядочности и не собираемся, потому что мы – строители. Работаем «в белую». Стараемся строить столько, сколько продаем и  практически не пользуемся кредитами. Нам не надо постоянно сидеть на финансовой «игле» и возвращать процент. И далее будем придерживаться такой стратегии. Наверное, этим, в том числе, мы и завоевали доверие в областном правительстве. 

И в итоге нам предложили принять участие в завершении работ по проблемному объекту. 

Сегодня почти в каждом муниципальном образовании, в районах, городских округах есть проблемы с долгостроем и дефицитом жилья для расселения. Да, правительство их решает, уменьшает количество обманутых дольщиков. 

К сожалению, иногда появляются новые. Где-то люди из ветхого фонда годами ждут расселения. Щелковский район не исключение. Например, ЖК «Потапово». 

– К нам обратились представители местного отделения Сбербанка с просьбой достроить ЖК «Потапово», – рассказывает руководитель Группы компаний «СУ 22». – Провели два раунда переговоров, но решение нами пока не принято. Сделали экспертную оценку и обсуждаем, в течение месяца примем решение. Кроме Сбербанка, к нам больше никто с такой проблемой не обращался. Районные власти, возможно, не заинтересованы в нашем участии в решении проблемных вопросов строительства на месте. 

Да что далеко ходить! В городском поселении Свердловский много лет ждет своей очереди на расселение почти тысяча человек из ветхого и аварийного фонда. Но этой проблемой с «легкой» руки местных властей поручено заниматься другой организации, которая тянет время уже третий год. Что ж получается? Выходит, областное правительство доверяет сегодня Группе компаний «СУ 22» больше, чем руководство района. Такой вот нонсенс…

Алла МАКСИМОВА

Фото пресс-службы ГК «СУ 22»

0 Комментариев 125 Просмотров
Работа для людей
Общество / Социальная среда 07 авг, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация