Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 30 янв 2019, 11:16

Родник, родимый, родничок…

Все свердловчане, да и их соседи знают об уникальном роднике, расположенном в Свердловском. Сюда за водой ежедневно приходят жители близлежащих домов, приезжают и из других населенных пунктов. А еще у родника есть исключительная особенность – говорят, по православным праздникам вода в источнике «играет». Так и в канун Крещения здесь традиционно собирались местные жители… Однако история этого замечательного места началась еще 80е годы прошлого столетия.

 

 

В то время рядом с домом №2 по Заречному переулку располагался ВЗУ (водозаборный узел) или, как его называли в народе, водокачка. Он обеспечивал чистой питьевой водой весь поселок. Но со временем вода стала уходить. Возник острый вопрос: как обеспечить Свердловский водой, где её брать? С этой целью бурили скважины в разных местах, но качественной воды так и не было. Вода из кранов шла ржавая, и многие жители ее фильтровали, кто, как и чем мог. К счастью, в те годы ещё существовали водонапорные колонки, установленные на улицах, многие жители набирали воду из них.

Примерно в это же время инициативная группа из местных жителей (в основном из ветеранов Великой Отечественной войны) провела субботник на притоке реки Клязьма, ручье Студенка, где много лет били ключи. На болотистом берегу была расчищена и окультурена площадка, установлены железобетонные кольца. Чуть позже появился латунный кран, навес и деревянная дорожка. Всё было сделано за примерно неделю. Очень быстро весть о новом источнике обрела широкую известность, поток людей со всей округи хлынул за чистой водой. Вспоминают местные жители и Веру Павликову, местную целительницу, уроженку 19 века, которая лечила свердловчан святой водой из источника.

 

Однако за 30 лет своего существования родник стал приходить в ветхое состояние. Кроме того, ручьи от дождей постоянно размывали грунт, спуск к воде стал небезопасным. Когда вода начала уходить, одним из первых забил тревогу Александр Монаков. Вместе с группой ветеранов Великой Отечественной войны источник вновь обустроили и привели территорию в порядок. Позже, в 2014 году жители обратились к руководству Группы компаний «СУ 22». Игорь Илюшкин откликнулся на обращение жителей о возрождении Родника. Силами холдинга было проведено благоустройство. Чуть позже воду в источнике первый раз за долгие годы еще и  освятили.

Но поскольку источник требует постоянной заботы, в августе 2018 года инициативная группа свердловчан, неравнодушных к его судьбе, снова обратилась в Группу компаний «СУ 22» и лично к председателю совета директоров Игорю Илюшкину. Выяснилось, что уже больше трех лет существует проект реконструкции и благоустройства источника. Но он так и остается на бумаге поскольку требует финансовых вложений как на его реализацию, так и на дальнейшее обслуживание. Кроме того, родник должен находится на балансе у муниципалитета и иметь статус места общего пользования. Кто-то должен нести ответственность за его содержание в надлежащем порядке.

 

Поэтому инициативная группа подготовила письмо в адрес администрации Лосино-Петровского с просьбой не оставаться в стороне от проблемы. К сожалению, прошло уже полгода, а вопрос так и не решился…

Как вспоминают местные жители, еще с советских времен существует традиция: встречать праздник Крещения Господнего у свердловского родника. Многие люди в Крещенскую ночь приходили к роднику со свечками, читали молитву «Отче наш», ждали, когда наступит 12 часов ночи. Смотритель давал знать: «вода заиграла», прихожане этой водой умывались и брали с собой домой. Сегодня источник регулярно освящается местным батюшкой отцом Олегом, вода в нем считается святой, а благодаря стараниям игумена Берлюковского храма Евгению Лагутину он также освящен иорданской водой. Поддерживать территорию в чистоте в любое время года помогает местный житель Владимир Реньков.

  

Своими воспоминаниями с редакцией

поделилась свердловчанка Галина Монакова


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

 

0 Комментариев 121 Просмотров
Мой любимый посёлок Свердловский
Творчество 19 дек, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Качество водопроводной воды в Щелковском районе улучшается
ЖКХ 29 июн, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация