Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 30 янв 2019, 10:40

Окунись и будь здоров!

Крещенские купания становятся настоящим народным праздником.

 

 

В ночь с 18 на 19 января православные люди отметили один из главных церковных праздников года – Крещение Господне. Для многих символ этого дня – купания в ледяной воде. Считается, что тот, кто окунется в купель будет весь год здоров, полон энергии и смоет с себя грехи. Желающих присоединиться к такому ритуалу по традиции всегда много.

С каждым годом истинно православная традиция превращается в настоящий народный праздник. Купаться приходят целыми семьями, с детьми и друзьями. До глубокой ночи у купелей стоит праздничная атмосфера, люди улыбаются, говорят друг другу теплые слова и поздравляют с праздником. В этом году в Крещенский сочельник (18 января) на Суворовских прудах и на территории Никольского храма в Лосино-Петровском оборудовали специальные купальни. На прудах сделали прорубь и обустроили деревянные мостки с поручнями, а у Никольского храма традиционно установили две купели с артезианской водой. Для комфорта прихожан около иорданей поставили обогреваемые палатки, всем желающим предлагали горячий чай, гречневую кашу с тушёнкой из полевой кухни, сладости. Безопасность мероприятий обеспечивали сотрудники полиции, МЧС, медики и волонтеры.

– Мы живем в Лукино-Варино уже третий год, – говорит Андрей Воскобойник, который пришел окунуться в прорубь вместе со своей супругой. – Узнали, что совсем рядом оборудуют место для купания, приехали в первый раз. Ощущения непередаваемые, столько радостных и доброжелательных людей!

 

– Крещение – чистый и светлый праздник, я хожу купаться в эту ночь всю свою жизнь, с детства. Мои родители соблюдали эту традицию и в советские времена, – поделилась своими воспоминаниями Татьяна Бирюкова, житель Свердловского. – Отрадно видеть здесь столько молодежи.

 

– Посмотрите какая здесь живая и теплая атмосфера, – улыбается Алевтина Игнатова, житель Аничкова. – Мы с мужем ждем пополнения в семействе, очень жаль, что в эту ночь он на дежурстве. В своем положении окунаться не решилась, приехала поддержать подруг и порадоваться за всех, кто пришел в эту ночь к купели.

В этом году крещенские морозы не наступили вовремя. В ночь на 19 января на термометре было плюс два градуса. По словам тех, кто регулярно окунается в прорубь, в мороз раздеться и нырнуть в купель значительно легче, срабатывает защитная реакция организма, а тело просто не успевает замерзнуть. При температуре близкой к нулю это сделать значительно сложнее. Однако плюсовая температура и мокрый снег не испортили праздник. По данным сотрудников МЧС на Суворовских прудах в общей сложности искупалось около шестисот человек, примерно столько же в Лосино-Петровском.

 

 

Дмитрий ПАВЛОВСКИЙ

Фото автора


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

0 Комментариев 64 Просмотров
Воды бодрящая прохлада
Общество 23 июн, 2018
СОПРИКОСНОВЕНИЕ СО СВЯТЫНЕЙ
Социальная среда 25 янв, 2018
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация