Категории Социальная среда / Больной вопрос

Дата публикации материала: 03 сен 2018, 14:35

Волнуют культура, образование, спорт

 

Встречу с педагогическим коллективом детского сада №48 «Ягодка» провели начальник отдела образования администрации Лосино-Петровского Валентина Тропанец и председатель Совета директоров Группы компаний «СУ 22» Игорь Илюшкин. Звучали вопросы, касающиеся не только профессиональной деятельности педагогов, но и воспитания и развития детей в тех условиях, которые сегодня есть в объединённом муниципалитете.

Один из животрепещущих вопросов касался сохранения льгот работникам бюджетной сферы. Валентина Валентиновна заверила, что льготы по оплате ЖКУ, а также родительского взноса на детский сад остаются, поскольку статус рабочего посёлка у Свердловского сохранился.

Не меньше волнует педагогов, практически все из которых – мамы (а кто-то уже и бабушки), вопрос дополнительного образования и развития детей. «Какова судьба ДК «Созвездие», где детям попросту опасно находиться? Будут ли открываться новые кружки?». Валентина Тропанец рассказала и о возможных перспективах главного очага культуры Свердловского. По её словам, представители администрации уже встречались с представителями областного министерства финансов, в правительство региона поданы ходатайства о включении ДК в программу «Культура Подмосковья». Произойти это может не ранее 2019 года, тогда же будут проводиться проектные изыскания, а начало возможной реконструкции – 2020 год. И хоть называется это реконструкцией, на самом же деле будет возводиться новое здание. Также власти намерены добиваться переноса реконструкции свердловского парка на условиях софинансирования областью и муниципалитетом на 2019 год.

Уже сейчас решается вопрос о размещении творческих клубных формирований на базе образовательных учреждений. Открытие новых кружков и секций требует отдельного предметного разговора, инициатива которого должна не просто исходить от свердловчан, а начинаться с формирования запроса на конкретные виды деятельности – каких именно кружков не хватает.

Напомнили педагоги и об обещании строительства нового ФОКа. «Физкультурно-оздоровительный комплекс, как и медицинское учреждение, запланированные к строительству в ЖК «Лукино-Варино», не подразумевают передачи в муниципалитет, соответственно, будут полностью коммерческими. Муниципальный спорткомплекс, как и государственная поликлиника, могут быть возведены только при участии администрации Лосино-Петровского в губернаторских программах», – пояснил Игорь Илюшкин.

По возможному строительству муниципального ФОКа уточнили, что есть проект, разработанный в привязке к территории нынешнего стадиона рядом с ДК «Созвездие», но, пока Свердловский находился в составе Щёлковского района, область в строительстве отказывала, аргументируя тем, что в среднем по району обеспеченность населения спортсооружениями высокая, и ещё один ФОК не нужен. Сейчас ситуация изменилась, но работу администрации Лосино-Петровского, чтобы попасть в губернаторскую программу, придётся начинать едва ли с самого начала.

Педагоги, конечно, не скрывали огорчения по поводу того, что лечиться им и их семьям пока предстоит в старой поликлинике. Впрочем, старые стены – это не причина не получать квалифицированную медицинскую помощь. Но как её получить, если не хватает врачей? Вопрос этот, конечно, не в компетенции Валентины Тропанец, но она, тем не менее, напомнила, что и в медучреждениях Лосино-Петровского есть вакансии, а также созданы условия по привлечению специалистов, в первую очередь, это различные льготы. Кроме того, администрация Лосино-Петровского компенсирует стоимость аренды жилья тем медикам, которые за неимением собственных «квадратов» вынуждены снимать.

Мы, в свою очередь, напомним, что здравоохранение – это полномочия территориального управления и областного министерства; на местном уровне, увы, возможно решить далеко не все вопросы. В управлении №5, которое курирует в числе прочих и учреждения здравоохранения городского округа Лосино-Петровский, назначен новый начальник, с которым только-только налаживается контакт.

«Куда обращаться с вопросами к местной власти, ведь свердловской администрации больше нет?» – «В администрацию Лосино-Петровского (в предыдущем номере «Панорамы-инфо» от 14 августа мы публиковали справочник адресов и телефонов – прим.ред.). Но часть проблем будут решаться и на месте – в здании свердловской администрации продолжает работу отдел территориального развития. Окончательно сформирован и укомплектован квалицированными кадрами он будет не позднее конца текущего года», – ответила Валентина Тропанец.

0 Комментариев 77 Просмотров
От слов – к делу
Социальная среда 03 сен, 2018
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация