Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 03 сен 2018, 14:13

От слов – к делу

  

Юридически посёлок Свердловский три месяца как в составе городского округа Лосино-Петровский. Но некоторые свердловчане уже высказывают недовольство тем, что, якобы, всё делается только в центре города, а посёлок снова оказался без внимания.

Следует понимать, что три летних месяца продолжался так называемый переходный период, в течение которого необходимо было разобраться в первую очередь с муниципальными нормативными документами, сформировать единые муниципальные сети учреждений культуры, спорта, образования, пересмотреть бюджет, ведь часть свердловских поступлений уходила в бюджет Щёлковского района. Да и три месяца – это не тот срок, за который сворачиваются горы. Власти Лосино-Петровского намерены всёрьез взяться за развитие и благоустройство Свердловского, и недавний визит врио главы городского округа Олега Фетюкова – тому подтверждение.

Конечно, в Свердловском он за последние месяцы был уже не раз; но на встрече 25 августа присутствовали также его заместитель Марина Полякова, председатель Совета депутатов Татьяна Голод, а свердловскую общественность представляли члены местного Совета ветеранов, работники бюджетной сферы и ЖКХ, молодые мамы, руководство Группы компаний «СУ 22».

Сразу же Олег Валерьевич отметил вопрос, который уже удалось решить: строительство нового здания Дома культуры. «Министр финансов Московской области, осмотрев здание, согласился с тем, что ремонтировать там нечего», – отметил он. Поэтому будет возводиться новое: по типовому проекту, который уже реализован в нескольких муниципалитетах региона по программе софинансирования из местного и областного бюджетов, со зрительным залом на 250 мест. Новый ДК был обременением к договору о развитии застроенной территории, но одним из первых решительных действий врио сразу после объединения стало уведомление горе-застройщика о расторжении ДРЗТ (см. № 12 (108) «Панорамы-инфо» от 13 июля). Более того, неисполнение обязательств застройщиком привело к тому, что жители, нуждающиеся в новых благоустроенных «квадратах», до сих пор вынуждены жить в условиях, которые уже не соответствуют понятию «жильё» вообще.

Подтвердил Олег Фетюков и то, что без внимания не останется и свердловский парк. Реконструкция отложена до 2019 года именно по причине объединения – в противном случае работы пришлись бы на переходный период, и могли бы возникнуть проблемы с бюджетом, которым до последнего момента «рулил» Щёлковский район.

О деталях планируемого на территории Свердловского благоустройства Олег Фетюков пока не сообщил, но внимательно выслушал пожелания присутствовавших. Председатель Совета директоров Группы компаний «СУ 22» акцентировал внимание на необходимости облагородить набережную Клязьмы – не только со стороны ЖК «Лукино-Варино», где часть территории уже приведена в надлежащий вид, но и со стороны улицы Заводской. При этом, как отметил Игорь Николаевич, по собственной инициативе холдинг уже разработал концепцию, которая могла бы стать основой для последующего благоустройства. Внушительный альбом с эскизами, проектами планировки и зонирования, детальными чертежами Олег Фетюков увёз с собой для детального изучения. Но и в этом вопросе для реализации проекта необходимо будет заручиться поддержкой (естественно, финансовой) области.

Кроме того, Игорь Илюшкин обратил внимание и на другие острые вопросы. В частности, необходимо благоустраивать и берёзовую рощу, которая стала местом отдыха лукино-варинцев. Но если самые сознательные приходят туда отдохнуть и регулярно сами убирают территорию, то «бессознательные» продолжают мусорить. Больным вопросом остаются изношенные коммуникации и инженерные сети на улице Заводской, которые находятся в аварийном состоянии и требуют – не ремонта! – а практически полной замены. В этом готова способствовать Группа компаний «СУ 22», выполнив также переключение потребителей на собственные источники водоснабжения и «уведя» системы канализования и водоотведения на новые очистные сооружения, мощности которых достаточно для приёма и очистки стоков со всего Свердловского. Озвучена была и идея сооружения на земле, принадлежащей «СУ 22», снегоплавилки. В зимний период 2017-2018 обильные снегопады стали настоящей катастрофой для всего посёлка…

Жители, присутствовавшие на встрече, выразили озабоченность банкротством МП ГПС «Свердловское». «Не возникнет ли снова ситуация, когда на жилой фонд будут «ломиться» управляющие компании с сомнительной репутацией?» – именно такой вопрос прозвучал от тех, кто хорошо помнит, как пыталась войти в Свердловский компания «СВТ-А», юридический адрес которой как раз в Лосино-Петровском. «Я считаю: чем меньше управляющих компаний, тем лучше», – выразил свою позицию Олег Фетюков, давая понять, что администрация городского округа намерена пресекать все незаконные попытки «вхождения» сомнительных УК. Приоритет – местным обслуживающим организациям, которые работают в Свердловском не один год.

Вновь прозвучали вопросы и об организации ясельных групп. Здесь «СУ 22» также проявило инициативу и предложило администрации рассмотреть несколько вариантов помещений в ЖК «Лукино-Варино», которые можно оборудовать с учётом требований к группам и для нужд самых маленьких новосёлов. «Несомненно, мы работаем над решением этой проблемы», – подтвердила Марина Полякова.

Кроме того, с увеличением населения в Свердловском всё более актуален вопрос увеличения окон Многофункционального центра. И для него Группой компаний подобрано помещение площадью порядка 200 квадратных метров, где можно организовать работу сразу десяти «окон». Власти Лосино-Петровского и эту проблему держат на карандаше; его решение – лишь вопрос времени.

0 Комментариев 103 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация