Категории Социальная среда / Это интересно

Дата публикации материала: 20 авг 2018, 14:26

Комфортное пространство для школьника

Рубрика: Дом милый, дом

 

Приближается новый учебный год. Кому-то только предстоит переступить школьный порог, а кто-то выходит на финишную прямую, и, несомненно, это ответственный период в жизни каждой семьи. При этом важны и грамотное планирование времени ребёнка, и комфортная рабочая зона, и желание проводить свободный досуг активно и креативно. Создать соответствующий настрой поможет интерьер детской комнаты.

Это только кажется, что обустроить детскую не составит особого труда: покупаешь мебель, аксессуары, рамочки для фото – и всё готово. На самом деле многие дизайнеры стараются добиться того, чтобы рабочая зона помогала организовывать время и в то же время была комфортной для ребёнка и родителей. В современных реалиях детская чаще всего – это небольшая комната, поэтому она должна быть эргономичной. Продумывая различные детали, поинтересуйтесь у вашего чада, какой бы ему хотелось видеть свою комнату. Вы можете попросить нарисовать комнату его мечты, а потом обсудить детали этого проекта. Поверьте, если ребёнок почувствует, что для вас важно его мнение и вам удастся найти компромисс в спорных моментах, то совместное оформление детской превратится в историю, которая вас по-настоящему сблизит. 

Не повторяйте чужих ошибок! В целях экономии не стоит покупать мебель на вырост – по крайней мере, это касается парты и стула. Если ребёнок будет сутулиться или его глаза будут находиться в постоянном напряжении в помещении с неправильным освещением, это может негативно сказаться на его здоровье, которое, как известно, бесценно. Подбирая письменный стол, отдайте предпочтение деревянной модели хорошего качества с возможностью коррекции столешницы. Ребёнку будет намного удобнее писать, если её можно будет установить с наклоном. За таким столом будет заметно комфортнее чертить и рисовать. Стол должен иметь подходящие вашему ребенку пропорции. Такой моделью можно считать вариант, где столешница находится чуть ниже уровня груди, и, сидя за которой, ребёнок имеет возможность удобно опираться на неё локтями, не поднимая вверх плечи и не сутулясь. Идеальной моделью считается стол-трансформер – эта долговечная покупка «растёт» вместе с ребёнком.

В маленькой комнате, где установка обычного стола проблематична, можно решить вопрос обустройства детской рабочей зоны, например, переоборудовав подоконник в учебный стол.

Для этого понадобится более глубокая столешница, под которой можно разместить отдельно стоящую мобильную тумбу. В поверхности стола, ближе к окну, надо проделать ряд отверстий для организации правильной вентиляции. К такому рабочему месту следует подобрать стул-трансформер с регулировкой высоты сидения и, возможно, подставку под ноги. Интересным вариантом будет откидной стол, крепящийся к стене.

Выбирая настольную лампу, не забывайте про то, с какой стороны планируете её установить. Свет должен падать на стол с противоположной стороны от рабочей руки, то есть если ребенок правша, лампу крепим слева, если левша — то справа. Настольная лампа не должна давать слишком яркий или слишком теплый свет, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на глаза ребенка.

Порядок на рабочем столе – важный фактор в учебном процессе, поэтому следует продумать систему хранения. Необходимые предметы должны быть под рукой – в выдвижных ящиках или на полочках над столом. 

Не забудьте позаботиться о том, чтобы детская по-прежнему оставалась комфортным местом для отдыха. Учитывайте интересы и индивидуальность вашего ребёнка, но не перегружайте предметами и деталями рабочую поверхность и не используйте яркие оттенки в оформлении стен, потолка. Цветовая гамма должна быть сбалансирована, особенно в рабочей зоне – оттенки зеленого помогут создать в атмосферу умеренного покоя, не расслабляющего, а стимулирующего к обдуманным действиям. Жёлтый цвет служит интеллектуальной активности ребёнка, но не стоит применять сигнальные оттенки в избыточном количестве, достаточно нескольких элементов.

Итак, комната школьника должна стимулировать желание учиться и развиваться и в то же время оставаться детской, где можно играть, творить, чувствовать себя комфортно и безопасно. Личное пространство необходимо каждому человеку, даже если он ещё совсем мал.

Александра ЧЕРЕЗОВА

0 Комментариев 131 Просмотров
Бежевый в интерьере: простота и уют
Социальная среда 13 июл, 2018
Пять секретов для квартиры-студии
Социальная среда 31 май, 2018
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация