Категории Социальная среда / На страже порядка

Дата публикации материала: 17 авг 2018, 13:31

Не райское место…

Рубрика Осторожен будь!

 

Вода ошибок не прощает и в обустроенном для купания месте, а что уж говорить о водоёмах, по берегам которого установлены таблички «Купаться запрещено».

Воскресный день 5 августа омрачился происшествием на Митянинском карьере. Здесь утонула молодая женщина. Сейчас уже бессмысленно обсуждать причины, по которым она, не умея плавать, решила отплыть на надувном матрасе на несколько метров от берега. Человека нет, и это большая потеря для её семьи, родственников, многочисленных знакомых…

Митянинский карьер давно стал излюбленным местом отдыха свердловчан, хотя – и мы неоднократно напоминали об этом (см. «Панорама-инфо» №11 от 29 июня) – он не является официальным и разрешённым для купания водоёмом. Пологие берега, аккуратные песчаные спуски в воду, чистая с виду вода – это не может не привлекать людей, изнемогающих от летнего зноя. Но что скрывает вода, доподлинно известно лишь немногим. Например, водолазам поисково-спасательного поста поисково-спасательного отряда №10 Мытищинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», которые прибыли сюда в день трагедии по заявке вместе со спасателями из Щёлковского аварийно-спасательного отряда.

Следует понимать, что любой карьер – бывшее место добычи природных ископаемых – опасен. Глубина может резко изменяться, особенно у берега, что создает значительную разницу в давлении; блуждающие, причём иногда очень мощные, течения и водовороты, возникающие из-за грунтовых вод; подвижки берегов, склонов, дна, которые образуют плавуны, трясины, зыбучие пески, постепенно сползающие в глубину. Берега и дно таких водоёмов могут «двигаться» десятилетиями...

Кроме того, как отмечают специалисты Мособлпожспаса, в любом пруду бьют ключи, питающие его. В местах соприкосновения тёплого и холодного слоёв воды возникает такое явление как термоклин, наиболее часто встречающееся именно в водоёмах со стоячей водой. Наверняка многие сталкивались с резким перепадом температуры воды, когда, расслабляясь, внезапно ощущали подводное «течение», обжигающее своим холодом. Опасность термоклина в том, что он непостоянен: он может подняться, опуститься, переместиться в сторону, менять свою толщину. Иной раз беда может настигнуть даже тех, кто отменно плавает. А тем, кто плавать не умеет, специалисты настоятельно рекомендуют не заходить глубже, чем по грудь. Лишь в кино нам показывают, как человек несколько минут барахтается в воде, выныривая на поверхность, крича о помощи. В жизни же все происходит за считанные секунды…

Когда-то Митянинский карьер отстояли сами жители, когда водоём оказался под угрозой уничтожения из-за перспективы расширения кладбища. Но думали ли они тогда, что этот уголок природы начнёт у них отнимать близких? Вряд ли... Прежняя администрация Свердловского начала процесс оформления территории как водного объекта с тем, чтобы впоследствии реализовать планы по благоустройству, но решение вопроса затянулось, так как требует больших финансовых вложений.

Сколь ни ругали бы Свердловские пруды за то, что там «не очень», но они гораздо более безопасны для отдыхающих. Хотя бы потому, что его берега и дно регулярно исследуются, берутся пробы воды, а в купальный сезон здесь дежурит квалифицированный спасатель, знающий особенности этого водоёма. Здесь больше шансов на спасение, если, не дай бог, что-то случится. Территория пляжа, согласно Генплану, имеет статус Р5 – «Зона объектов отдыха и туризма». В последней версии этого документа рядом с Митянинским карьером была обозначена аналогичная функциональная зона. Но на перспективу: Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит норм, обязывающих определять функциональные зоны в соответствии с фактическим использованием территории, поскольку планирование территории направлено не на фиксацию существующего положения, а на её развитие в будущем.

Говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. Аналогично можно сказать и о правилах поведения на воде. Сколько ещё должно произойти трагедий, прежде чем люди перестанут безрассудно рисковать своей и чужой (всегда найдутся неравнодушные, кто тут же бросится на помощь…) жизнью и наконец поймут, что Митянинский карьер пока что хорош и красив только с берега?

Жанна АНТОНОВА

 


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или отправьте на e-mail: spanorama@list.ru

НАШ САЙТ: http://svpanorama.ru
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/gazetasver
МЫ В ИНСТАГРАМЕ: https://www.instagram.com/panorama.info
МЫ В ТВИТТЕРЕ: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
В МОЁМ МИРЕ: https://my.mail.ru/list/spanorama/
В ФЕЙСБУКЕ: https://www.facebook.com/svpanorama/

0 Комментариев 133 Просмотров
Воды бодрящая прохлада
Общество 23 июн, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация