Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 27 июл 2018, 18:00

Два товарища

Рубрика: Наши соседи

 

О мужской дружбе ходят легенды, о ней поют песни, её ставят в пример и дорожат ею. В современном мире тяжело найти настоящего товарища. Суета будней, семейные хлопоты и бытовые проблемы забирают много сил, поэтому времени на друзей практически не остается. Настоящая мужская дружба чаще всего длится годами, зарождаясь еще в детстве. Такая дружба самая крепкая, ведь она прошла не одно испытание.

Вот уже более сорока лет коренные свердловчане Юрий Базаров и Валентин Артемкин являются примером настоящей мужской дружбы. Несмотря на то, что ребята росли в одном дворе и учились в одной школе, познакомились они в двадцать лет.

– Мы жили на улице Набережная, дом 2 А, я во втором подъезде, а Валентин – в первом, – рассказывает Юрий Владимирович. – На улице лето было. Уже не помню, зачем вышел, но встретил соседа, я его раньше видел, но как-то не общались. А тут получилось, разговорились, и пошло-поехало. Он оказался хорошим парнем и интересы у нас общие, так и стали дружить.

После школы Юрий пошел учиться в училище милиции, а Валентин стал работать на тонкосуконной фабрике имени Свердлова.  Несмотря на то, что жизнь у наших героев сложилась по-разному, они продолжали дружить, делиться своими переживаниями, помогать друг другу и поддерживать.

 

– Когда нам было по 22 года, мой отец Владимир Алексеевич, который работал председателем профкома на фабрике, достал нам два билета в Крым на Черном море, – делится Юрий. – Мы, не раздумывая, поехали. Это было лучшее время. 

Во время отдыха ребята успели не только насладиться прибрежным пейзажем, но и поработать на турбазе в Орлином залёте, где находилась большая плантация роз. Наши герои собирали цветы, из которых в дальнейшем производились духи.

– Мы были трудолюбивыми ребятами, – говорит Юрий. – Подумали, почему бы не подзаработать. Так утром собирали розы, а вечером ходили на море. Зная, где растет такая красота, бывало, ночами рвали и местным девчонкам дарили, они, конечно, догадывались, откуда букеты, но виду не подавали.

Поездка на море – это единственное путешествие, в котором были товарищи. Пережитые эмоции друзья часто вспоминают. Также Юрий никогда не забудет, как Валентин помогал ему по службе.

– После училища я стал работать милиционером на Чкаловской, –  рассказывает он. – В то время хулиганы прокалывали колеса у припаркованных автомобилей, царапали и били стекла. Мы дежурили тогда в полном составе, ночами патрулировали улицы. Валентин предложил помочь мне, так я в форме, а он в гражданке вышли на злоумышленников.

В свободное от работы время наши герои больше всего любили ходить за грибами и петь песни, так как в армии Юрий пел в хоре. Любовь к музыке передалась и Валентину.

– Наши любимые композиции, – говорит Юрий Владимирович,– это «Березовый сок», «Люди идут по свету», «Не жалею, не зову, не плачу». Песня – это ведь голос души, через нее можно выразить и счастье, и горе, и переживания.

Сегодня товарищи на пенсии, у них счастливые семьи, дети и внуки. Они продолжают ходить друг к другу в гости, делиться своими переживаниями и вспоминать прожитые счастливые годы.  

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

 

 

0 Комментариев 101 Просмотров
В Свердловском 25 мая отметили День соседей
Творчество 31 май, 2018
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Шаги Великой Победы 11 авг, 2015

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация