Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 27 июл 2018, 17:58

Героев не забываем

Рубрика: В последний путь

 

Десятого июля из жизни ушел коренной житель поселка Свердловский Ермолаев Владимир Михайлович. Ветеран Великой Отечественной войны родился 12 июля 1925 года в рабочей семье. В 1946 году наш герой ушел на войну, где в основном работал на секретных объектах.

– С Владимиром Михайловичем мы знакомы через моего отца Короткова Алексея, – говорит председатель cвердловского Cовета ветеранов Нина Алексеевна. – Он мне рассказывал, как после войны они случайно встретились в Прибалтике. Столько радости было – увидеть родную душу со Свердловки. Вообще, Владимир Михайлович был очень доброжелательным, компанейским человеком.

После окончания войны Владимира вновь вызвали в военкомат. Исполнился ему тогда 21 год – возраст, когда в то время призывали в армию. Конечно, он уже свое отслужил, но людей не хватало, особенно на морском флоте, и нашему герою предложили пройти обучение на водолаза. В судоподъёмном отряде на Балтийском флоте Ермолаев Владимир получил еще одну специальность – радиста, которая пригодилась ему впоследствии.

За время службы наш герой награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945гг.», знаком «Фронтовик», а также юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

На протяжении всей жизни его верной спутницей и другом была супруга Александра Степановна, с которой Владимир Михайлович прожил в браке 63 года. В свое время она была председателем профкома на фабрике им. Свердлова, пользовалась авторитетом и во всем поддерживала мужа. Александра Степановна ушла из жизни на несколько месяцев раньше своего супруга. Не перенеся утраты любимой, скоропостижно скончался и глава семьи.

 

Последние месяцы за ветераном ухаживал работник Центра комплексных социальных услуг населения Тамара Мирошниченко.

– В мои обязанности входило помогать по хозяйству, ходить в магазин и больницу, – делится женщина. – Очень часто Владимир Михайлович рассказывал мне о войне. Он был очень порядочным человеком. Несмотря на то, что я работала у него с января, я очень к нему привязалась. Светлая ему память.

Ермолаев Владимир Михайлович был похоронен 13 июля 2018 года на Свердловском кладбище рядом с супругой. Память о герое всегда будет наших сердцах.

Очерк о Владимире Михайловиче, подготовленный на основе его воспоминаний, можно прочитать в книге «Живая память Победы», изданной редакцией газеты в 2015 году.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

Фото из семейного архива

0 Комментариев 96 Просмотров
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВЕРДЛОВКУ
Шаги Великой Победы 14 июл, 2016
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Шаги Великой Победы 11 авг, 2015
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация