Категории Социальная среда / Лица

Дата публикации материала: 19 июн 2018, 11:54

Исцеляющая доброта

 

Вот уже 16 лет на территории Лосино-Петровского работает социально-реабилитационный центр «Остров добра». Название учреждению придумали сами ребята. Двухэтажное здание, утопающее в зелени, где дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают необходимую психолого-педагогическую помощь, любовь и заботу.

Центр открылся в 2002 году как муниципальное учреждение. С 2005-го центр   находится в ведомстве министерства социального развития, среди подопечных – дети от трех до 18 лет из различных уголков Подмосковья.

– Мы работаем не только с детьми, но и с их родителями, чтобы решить проблему, из-за которой они у нас оказались, – рассказала директор СРЦ «Остров добра» Мария Воробьёва.

Мария Афанасьевна стояла у истоков создания центра, набирала штат. Многие сотрудники работают здесь со дня открытия, приходят также молодые специалисты. Это коллектив единомышленников, готовых отдавать все свои знания и умения, любовь и ласку подопечным.

Специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере, специалисты по социальной работе, педагоги дополнительного образования, дефектолог, психологи, логопеды, медперсонал – через их заботливые руки за шестнадцать лет существования «Острова добра» прошли более трех тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В центре, помимо отделения диагностики и социальной реабилитации (стационарного), функционируют отделение участковой социальной службы (обслуживание семей на дому) и группа для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день на стационарном отделении – 38 детей и подростков, 30 семей находятся на патронаже, 37 – состоят на учете. Цель сотрудников социально-реабилитационного центра в том, чтобы ребенок остался в биологической семье. Но, к сожалению, некоторые родители неисправимы.

– Посещения патронажных семей у нас 1-2 раза в месяц, если у них ситуация улучшается, мы оставляем их на учете и посещаем раз в три месяца, – отметила заведующий отделением участковой социальной службы Екатерина Екинина. – Бывает, что с учета мы опять переводим на патронаж, когда, например, мама снова уходит в запой.

Екатерина Сергеевна работает в центре полтора года, кардинально сменив род деятельности и поступив в магистратуру РГСУ. Специальность интересная, но сложная, признается девушка.

Со дня открытия здесь работает Вера Козлова. Пятнадцать лет проработала она воспитателем в отделении мальчиков; сейчас она учитель-дефектолог, помогает детям с уроками, проводит занятия, развивающие мышление, память. Без отрыва от работы она окончила МГОУ.

– Очень люблю свою работу, я нашла себя в профессии, – говорит Вера Георгиевна. – У меня была специальность воспитателя, но мне хотелось получить и коррекционную.

С 2002 года здесь трудятся специалисты по реабилитационной работе Людмила Ерохина и Татьяна Рябова. Людмила Анатольевна была и заместителем директора, но не долго, поскольку ей больше нравилось работать с детьми, а не с бумагами. Считает, что в первую очередь, детям нужны доброта и любовь. Но и добро, по ее мнению, должно быть осознанным, то есть не нужно идти у детей на поводу, нужна и строгость.

– Работаю с девочками от 7 до 18 лет. Дети мне доверяют, очень много с ними разговариваю, за день они задают мне массу вопросов, у каждого ребенка – сложная ситуация, и в этой ситуации им хочется разобраться, – рассказывает Людмила Анатольевна.

С самыми маленькими работает Татьяна Рябова. Возрастная психология играет свою роль, и малыши очень нуждаются в ласке, тактильных ощущениях.

– Если не будет любви, здесь делать нечего, – считает Татьяна Александровна. – Тем более эти детки очень в этом нуждаются, каждый хочет, чтобы его обняли, по головке погладили, поцеловали. Строгость должна присутствовать, но дети, они чувствуют, когда ты строгая, но с любовью. Но если ты строгая и без любви, они не пойдут к тебе.

Подопечные центра находятся на стационарном отделении от трех до шести месяцев. За это время педагоги успевают привязаться к ребятам, а те, даже спустя много лет, приезжают их навестить.

Доброта согревает, спасает, а еще она исцеляет. Исцеляет хрупкие детские души, не оставляя наедине со своей болью.

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото автора

0 Комментариев 68 Просмотров
День социального работника отмечается в России 8 июня
Общество 08 июн, 2018
Связаны исторически и территориально
Страницы истории 02 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация