Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 19 июн 2018, 11:17

Романтика туристской жизни

 

Веревочный курс и юннатское ориентирование, комбинированный туристский маршрут и турнир по регби, конкурс гербариев и ретроспектива туристского снаряжения «История одного экспоната» – с 1 по 5 июня в районе деревни Каблуково прошел традиционный слет школьников.

 В течение пяти дней 17 команд общеобразовательных учреждений Щёлковского района жили в походных условиях, организовывали туристский быт, участвовали в различных спортивных состязания и творческих конкурсах. В этом году, помимо команд из школы имени Михаила Марченко и учебного учреждения поселка Биокомбината, впервые насладиться романтикой походной жизни приехали ребята из свердловской школы № 2.

– Я первый раз участвую в слете, – рассказывает участник команды «Стрижи» Свердловской школы № 2 Иван Васильев. – Здесь я потому, что мне интересно всё, что связано с походной жизнью. Я хочу научиться ставить тент и готовить еду на костре, вязать узлы и фильтровать воду, пользоваться компасом и правильно читать карту.

 В этом году слет посвящен 100-летию государственной системы дополнительного образования России и 100-летию детского туризма и юннатского движения. Первый день слета начался с организации быта. Команды получили свои отрядные места, где проводили экологический десант, делали костровое, разбивали лагерь. Также прошли мастер-классы по «Гербарию» и конкурс капитанов.

Во второй день туристского слета прошли соревнования по виду «Юннатское ориентирование». Ребята при помощи компаса и карты искали контрольные пункты и знакомились с удивительным миром растений Подмосковья. 

– Я считаю, просто необходимо знать названия тех или иных растений и деревьев нашего края, ведь многие из них обладают лечебными свойствами. – Наша команда называется «Поколение «М», – рассказывает участник команды школы имени Михаила Марченко Елена Бурак. Это значит, что мы – последователи героя, чьим именем названа наша школа. 

Одними из самых зрелищных стали соревнования по виду «Веревочный курс». Они были направлены на сплочение коллектива, развитие лидерских качеств и творческих способностей юных туристов. И если в начале слета его проходили участники, то в заключительный день судьи предложили попробовать свои силы в тимбилдинге руководителей команд.

В четвертый день районного туристского слета прошел комбинированный туристский маршрут. Команды за контрольное время (четыре часа), ориентируясь в природной среде, выполняли различные технические и творческие задания.

– В этом году у ребят появились новые цели, – рассказывает заместитель главного судьи по виду «Комбинированный туристский маршрут» Александра Берникова. –Например, по следам на картинках мы предлагали им найти диких животных, сделать фильтр для воды из подручных средств, определить ядовитые и съедобные растения леса.

Помимо спортивных состязаний, на поляне прошла выставка – ретроспектива туристского снаряжения «История одного экспоната». Участники слета выступили в роли экскурсоводов, рассказывали об удивительных исторических предметах. Например, Олег Цыпурин из команды свердловской школы № 2 поведал о простейшем кресале, которое имело широкое распространение еще в 18-ом веке.

По итогам туристского слета команда свердловской школы имени Михаила Марченко заняла второе место. Ребята получили грамоты, памятные призы, а самое главное – почувствовали романтику туристской жизни, научились работать сообща, чувствуя плечо товарища.

Автор Елена БОЛЬШЕДОНОВА

Фото Натальи СТЕФАНЧУК

0 Комментариев 103 Просмотров
Туристский слёт школьников встречает команды общеобразовательных учреждений
Общество 01 июн, 2018
Награды нашли своих героев
Социальная среда 31 май, 2018
Районный слет учащихся открылся в Монино 5 июня
Общество 06 июн, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация