Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 15 июн 2018, 12:52

За добрые дела

 

С 13 июня в муниципалитетах Подмосковья начнутся презентации проектов, поданных на соискание ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В числе соискателей – традиционно немало жителей Свердловского и соседних населённых пунктов.

Часть проектов, правда, уже по территориальному признаку отнесена к Лосино-Петровскому, часть – к Щёлковскому району, что совершенно естественно: ведь многие начинали свои проекты задолго до того, как Свердловский и Анискинское были присоединены к Лосино-Петровскому. Поэтому озвучить точное количество добрых свершений наших земляков не представляется возможным. Впрочем, дело-то не в количестве, а в качестве инициатив и начинаний.

Очень надеемся, что члены экспертного совета не оставят без внимания проект создания свердловского историко-краеведческого музея, оформленный на соискание премии Еленой Сафоновой. Для нее, как и для многих свердловчан старшего поколения, эта тема стала одной из главных в последние годы. Сохранению исторической памяти посвящены и проекты «Анискинские просторы» Ларисы Васильченко, «Культурное наследие исторических мест Лосино-Петровского» Александра Антимонова.

История и патриотическое воспитание молодёжи – основные идеи проектов Александра Яблонских и Виктора Сорокина. Хотя претворяются они в жизнь совершенно разными способами. Александр Юрьевич проводит уроки мужества, используя свои многочисленные фотоархивы, запечатлевшие и замечательных людей, и важные события. Виктор Алексеевич – один из организаторов ежегодного легкоатлетического пробега в честь Великой Победы: маршрут пролегает по местам, связанным с памятью анискинцев, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Актуальной была и остается тема экологии. Именно этому животрепещущему вопросу посвящен проект, который реализуется в свердловской школе № 2 и направлен на изменение культуры отдыха на берегу реки Клязьмы. В реализации проекта участвуют и педагоги, и ученики, используются все возможные формы: от экологического просвещения школьников в рамках образовательной программы до серьёзного обсуждения проблем и поиска их решения с представителями муниципальной власти. Но, что важно, здесь – не только слова, но и реальные дела: школьный десант регулярно «высаживается» на берег реки для уборки территории. Пока ребятам не так-то просто победить граждан, оставляющих после себя мусор и на берегу, и даже в воде.

Среди соискателей губернаторской премии в этом году множество знакомых свердловчан, лосино-петровцев, анискинцев: Сирин Хамида, Вероника Земцова, Игорь Коновалов, Ольга Украинская, Екатерина Морохотова, Илья Кочубаров, Наталия Бровко, Ирина Елатникова, Анастасия Черненькова… Всех не перечислить, но нет сомнений, что каждый достоин внимания и поощрения.

Сотрудники «Панорамы-инфо» тоже принимают участие в премии. Оба заявленных проекта посвящены теме добрососедства. «Наши соседи» (заявитель Аэлита Украинская) – о празднике, который прошел в этом году в ЖК «Лукино-Варино» уже в третий раз и был организован не без участия сотрудников редакции, – Дне соседа. Второй проект объединяет серию очерков о замечательных людях, которые живут рядом с нами, – талантливых школьниках, выдающихся педагогах, спортсменах, ремесленниках, ветеранах. Смеем уверить, что мы с радостью продолжим рассказывать о соседях; очерки планируются в каждом номере «Панорамы-инфо». Да и День соседа всегда получается ярким и интересным, поэтому добрая праздничная традиция получит свое продолжение и в следующем году.

Имена тех, чьи проекты будут удостоены премий, экспертный совет обещает озвучить уже в сентябре. Мы тоже обязательно расскажем о тех, кто войдет в число лауреатов.

Наталия БОРИСОВА

0 Комментариев 104 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация