Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 30 мар 2018, 13:39

О новой должности и новом городе

В пятницу, 23 марта, уже в самом конце рабочего дня стало известно о новых назначениях в муниципалитетах Подмосковья. А 27 марта стал историческим днем в жизни Лосино-Петровского, Свердловского и Анискинского.

«Отказать нельзя согласиться»

Запятую в этом предложении за бывшего главу Лосино-Петровского поставил губернатор.

В связи с событиями в Волоколамском районе, где, как предполагалось, в связи с вредными выбросами в атмосферу из-за близости мусорного полигона «Ядрово», были госпитализированы два десятка школьников, а еще тридцать обратились за медицинской помощью чуть позже, глава района сложил полномочия. Его место занял (в статусе временно исполняющего обязанности) бывший глава Лосино-Петровского Андрей Вихарев. Он активно включился в работу, связанную с решением проблем мусорного полигона, пообещав в кратчайшие сроки избавить жителей от запаха.

«Я убежден, что из-за нарушения технологии использования полигона произошла вся эта проблема. И я считаю, что мы этот вопрос будем поднимать и смотреть, куда уходили деньги, почему деньги нашлись только сейчас. Моя задача – полностью собрать все данные все факты и принять те решения, которые помогут ликвидировать запах. А также сделать так, чтобы объем мусора, поступающий на ТБО «Ядрово», был местным, а не пришлым, московским. Повторю, мне поставлена задача в кратчайший срок избавить жителей Волоколамска от запаха», – цитирует Вихарева ИА REGNUM.

Жители Лосино-Петровского и ближайших к городу населенных пунктов, наслышанных о методах работы чиновника, достаточно живо отреагировали в соцсетях на новости о назначении Вихарева на новую должность. Одни «проводили» его ехидными высказываниями, другие же, наоборот, призадумались над тем, кто в будущем возглавит городской округ. Пока же и.о. главы Лосино-Петровского – бывший замглавы Олег Фетюков.

Не так страшен черт…

Такие внезапные кадровые перестановки у некоторых вызвали и тревогу – в связи с рассмотрением Советом депутатов Щёлковского района вопроса об объединении Лосино-Петровского с Анискинским сельским поселением и городским поселением Свердловский. На местном уровне депутаты Советов уже вынесли свои решения, поддержав эту инициативу, и их законность поддержали суды, куда обращались противники объединения, которые до сих пор всем, кто не разделяет их позицию, без тени смущения вешают ярлык «предатель».

Противников объединения не убедило даже подготовленное районной администрацией еще в январе финансово-экономическое заключение, которое красноречиво свидетельствует о том, что район готов расстаться с двумя поселениями и входящими в их состав населенными пунктами. «Объединение <…> приведет к улучшению бюджетных показателей и снижению дефицита бюджета Щёлковского муниципального района, а также позволит произвести перераспределение высвобождаемых финансовых средств, ранее направляемых на финансирование расходных обязательств по содержанию социальной сферы Щёлковского муниципального района в городском поселении Свердловский и сельском поселении Анискинское, на развитие социальной сферы иных территорий Щелковского муниципального района», – гласит документ.

Не нужно быть глухим или слепым, чтобы не заметить то, что, в частности, Свердловка районными властями давно позабыта. Всё, что было нужно, из нее уже «вытянули». С переходом полномочий по земле район по своему усмотрению распорядился и землей в деревне Митянино. Под благовидным предлогом: участки многодетным семьям и льготным категориям граждан. Только почему-то наделы там получили жители Звёздного городка, Фрязина и других населенных пунктов…

На что при таком раскладе рассчитывали люди, которые выступали против объединения? Что район внезапно нас полюбит и приложит усилия к развитию той же социальной сферы? Вспомним, сколько в ожидании приемки на баланс района и открытия ждал детский сад в Аничкове. А полностью укомплектованный за счет собственных средств Группы компаний «СУ 22» и готовый к работе кабинет врача общей практики до сих пор пустует, потому что у района нет интереса искать сюда специалистов. Хотя аналогичный кабинет в Щёлкове (мкр. Богородский) начал свою работу сразу же после открытия и перерезания символичной «красной ленточки».

 

С одной стороны, можно относиться к идее объединения с позиции «что воля, что неволя». Только очевидно: сопротивление инициативе, спущенной сверху, чревато; вместо действительно хорошего управленца в новом муниципальном образовании могут назначить чиновника, который не понравится жителям. Ну а о «внимании» властей Щёлковского района упомянуто выше…

Во вторник, 27 марта, историческое решение всё же было принято: большинством голосов депутаты районного Совета проголосовали «за». С этого момента наступил переходный период, хотя все перечисленные населенные пункты пока продолжат жить своей обычной жизнью. Дату нового отсчета определит Московская областная Дума после принятия соответствующего закона и его подписания губернатором региона. Например, в случае с Ликино-Дулёво, который стал городом областного подчинения, и упразднением Орехово-Зуевского района с момента принятия закона Мособлдумой до его вступления в силу прошло чуть меньше месяца.

Какие бы сейчас не бушевали страсти вокруг принятого решения, будем помнить одно: даже став жителями Лосино-Петровского, мы не перестаем быть свердловчанами или анискинцами. И действительно – все-таки лучше «общаться» с областью напрямую, а не через «посредника», которым была районная администрация, иной раз попросту игнорировавшая нужды и чаяния поселений, входивших в состав района…

Наталия БОРИСОВА

Фото с сайта газеты «Время»

 

0 Комментариев 84 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация