Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 02 мар 2018, 12:24

Надежный щит страны

День защитника Отечества – праздник мужества, преданности Родине. В этот день чествуют ветеранов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, участников локальных войн и военных конфликтов, военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС и отдают дань памяти тем, кто для спасения других не пожалел собственной жизни.
Это и праздник тех, кто давал присягу, добросовестно проходил срочную службу. В этот день также поздравляют и тех, кому это только предстоит, ведь подрастающему поколению чувствовать патриотический подъем отнюдь не излишне. На семейном торжестве жены и дочери поздравляют пап и дедушек, женщины – знакомых и коллег, даже тех, кто по тем или иным причинам не служил в армии. В мужчинах видят опору, силу, ответственность, рыцарское благородство. Нельзя забывать и про женщин, выбравших трудный удел защищать Родину.


Трогательно и с почетом
Концерт, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Доме культуры «Созвездие» 22 февраля. В фойе ДК мужчинам, пришедшим на праздник, молодежь дарила авторские открытки. Праздничная программа включила выступления творческих коллективов: веселое настроение подарили зрителям воспитанники танцевально-спортивного клуба «Виктория», солистка Ева Клименко, патриотический настрой – солист Рустам Оганнисян, а также юные вокалисты из Лосино-Петровского Дарья и Илья Филимоновы. Ученицы 3 «Б» класса свердловской школы № 2 рассказали стихотворение «Девочка из блокадного Ленинграда», многие не смогли сдержать слез во время прочтения «Баллады о матери» учащимся 6 «А» Эдуардом Рахматуллиным (СОШ № 2). Проникновенные композиции исполнили Ирина Ромах и Елена Сенилова.

 

 
В этот вечер не забыли и тех, кто воспитал настоящих мужчин, – матерей погибших героев-земляков. Вере Щербань, матери погибшего в 2002 году в Чечне майора спецподразделения «Альфа» Михаила Марченко, и Галине Совгиренко, для ее сына – героя России, майора авиации Андрея Совгиренко – в 1999 году Чечня стала также последним местом службы, вручили продуктовые наборы и сертификаты на медицинское обслуживание в лечебно-диагностическом центре «Мой Доктор».
– Потерять сына – это невосполнимое горе, но наши ребята решили стать офицерами, и, давая присягу, они клялись защищать нашу Родину и прийти в трудную минуту на помощь своим товарищам. Так это и случилось: спасая своих товарищей, они погибли, но погибли они не просто так, – рассказала собравшимся Галина Совгиренко. – Вечная память погибшим, а тем, кто остался жив, хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, всего самого доброго и чтобы в ваш дом никогда не постучала беда! С праздником, дорогие!

 
Последовавшую затем песню «Офицеры» в исполнении Владимира Кормилицына зал слушал стоя. Лирическую ноту внес танец участников клуба «Ностальжи». Вокальная студия «Вдохновение» поздравила задорной песней «Папа может все, что угодно». В финале вечера заулыбались все – юные участники студии эстрадно-джазового вокала «Лира» исполнили песню «Моя армия – самая сильная!».

По воле судьбы в этот вечер в зрительном зале оказался и восьмидесятитрехлетний москвич Алексей Плуталов. Алексей Никифирович служил с 1955 по 1958 годы в военно-морском флоте на торпедных катерах. Делясь впечатлениями об увиденном и услышанном, он отметил: «Я всем желаю любить свою Родину, каждый настоящий мужчина должен уметь ее защищать!»

 

Под открытым небом
В городском округе Лосино-Петровский праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества, прошел под открытым небом около ДК «Октябрь». На импровизированной сцене, украшенной триколором, выступили воспитанники детской школы искусств, вокальные коллективы и приглашенные гости. Открыл концерт коллектив «Русь», точнее его младшая группа.
– Сегодня мы исполним патриотические песни, чтобы поднять дух нашего народа, – рассказала руководитель коллектива Елена Зайцева. – Я считаю, 23 февраля – это повод напомнить людям, ныне живущим, о подвигах нашего народа.
Известную песню «Журавли» исполнил Кирилл Селифанов. Знакомые мотивы подхватили собравшиеся гости. Многие на концерт пришли семьями. Холодной погоды не испугались как люди преклонных лет, так и подрастающее поколение.
Проникновенным стало выступление Дмитрия Жарова, а также Рустама Оганнисяна. Молодые люди исполнили песни «От героев былых времен» и «Русский парень». В завершении на сцене молодые курсанты из Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды героя Советского союза
А. И. Покрышкина порадовали лосинопетровцев песней «Служить России».
– Я хотел бы связать свою жизнь с авиацией и небом, – поделился своей мечтой курсант Дмитрий Каменев. – Праздник День защитника Отечества – это, прежде всего, гордость за Родину, повод вспомнить героев, которые были и есть и, конечно же, сказать спасибо нашим ветеранам.

Душевно, почти по-семейному
В поселке Биокомбината День защитника Отечества начался с традиционной встречи ветеранов, тружеников тыла и малолетних узников за чашкой чая. В теплой дружественной обстановке в местном Доме культуры люди преклонных лет смогли пообщаться и насладиться выступлением воспитанников ДК и приглашенных артистов из Звездного городка.
На сцене гостям хорошее настроение дарил хор ветеранов «Русская душа», а также вокалисты Анастасия Луговая и Дарья Зеленкова. Многие ветераны пришли на встречу с орденами и медалями, ведь 23 февраля – это лишний повод рассказать подрастающему поколению, какой ценой ковалась победа в Великой Отечественной войне.
– Я жила в Калужской области, мне тогда было пять лет, – рассказывает Мария Саркисова. – Немцы отступали, наши солдаты вели фашистов конвоем, и несколько дней они жили в нашей деревне. Помню, как НКВД перебежчиков расстреливало. Я так плакала, жалко мне их было. Тяжелая судьба сложилась и у малолетней узницы Елены Карпухиной. Она родом из Ульяновской области, попала в концлагерь в городе Брянске.
– Немцы гнали нас, как стадо, – рассказывает Елена Карпухина. – Я держалась за мамин подол, на руках у нее была младшая дочь. Помню, девочка с нами рядом шла моего возраста и упала, мама хотела ей помочь, а немец уже выстрелил в девчонку.
Когда Елена Михайловна вернулась в родную деревню, от двухсот сорока домов ничего не осталось, все избы сожгли фашисты. Семья жила в подполье, питались травой. Чтобы хоть как-то прокормиться, деревенские женщины по пять человек впрягались в плуг и пахали целину.
– Однажды в лесу мама нашла шинель, – говорит Елена Михайловна. – Вот зимой мама завернет меня в шинель – и в школу, обуви не было,  босиком ходила по морозам. Так и жили.
В День защитника Отечества Елена Михайловна поздравила всех собравшихся и прочитала стихотворения Александра Коваль-Волкова «Носите ордена», пожелала самого главного, мирного неба над головой.
Вечером для всех желающих на сцене ДК поселка Биокомбинат прошел праздничный концерт с участием коллективов «Мужики» и «Вам и не снилось».
В этом году 23 февраля по всей России отмечали День защитника Отечества уже в сотый раз. Ведь именно в 1918 году был подписан декрет о соз-дании Красной Армии. С тех пор менялись названия, но дата оставалась…


Аэлита УКРАИНСКАЯ,
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото авторов и
Ильи СОЛДАТКИНА

0 Комментариев 217 Просмотров
Надежный щит страны
Социальная среда 27 фев, 2018
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация