Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 27 фев 2018, 13:03

Знать и уметь

Правильно наложить повязку и остановить кровотечение, сделать носилки и транспортировать пострадавшего, установить тент и выложить знаки аварийной посадки – 11 февраля юные спасатели состязались в конкурсе «Первая помощь в экстремальных ситуациях», прошедшем в рамках районного проекта «Школа безопасности. Юные спасатели».

 
Каждый из нас наверняка хотя бы раз попадал в ситуацию, когда необходимо было оказать себе или своим родным первую доврачебную помощь: перебинтовать порез, приложить лед на место ушиба, сделать шину из подручных материалов. Правильный алгоритм действий может не только облегчить боль и ускорить выздоровление, но и в тяжелых ситуациях даже спасти жизнь.
Участники проекта не понаслышке знают, как важны навыки оказания первой доврачебной помощи. Конкурс состоял из нескольких этапов. После прохождения комиссии по допуску команды в составе шести человек показывали судьям укомплектованную аптечку, рассказывали, какие препараты сердечные, желудочные, болеутоляющие.
– Собирать аптечку нам помогал классный руководитель, – рассказали Анастасия Голубь и Анастасия Сафронова, ученицы свердловской школы имени Михаила Марченко. – Обращали внимание на срок годности препаратов, целостность упаковки. В нашей аптечке самые необходимые медикаменты для оказания первой доврачебной помощи.
Первым этапом для участников стала проверка теоретических знаний. Ребята писали тест, состоящий из десяти вопросов, на основе которого оценивались знания не только по оказанию первой доврачебной помощи, но и по видам ориентирования, причинам вынужденного автономного выживания и многое другое.
– В нашей школе уже традиция участвовать в этом проекте, – отметил участник команды «Шкоби» из школы поселка Биокомбинат десятиклассник Иван Сесин. – Мы готовились в школе: учились делать искусственное дыхание, осваивали различные виды перевязки.
После теоретической подготовки команды делились на три группы по два человека для прохождения практической части конкурса. Одни сооружали жесткие носилки, другие проводили сердечно-легочную реанимацию на манекене, а третья пара отвечала на вопросы по алгоритму действий при оказании первой помощи в различных ситуациях.
Алина Борщева из команды «Барсы» свердловской школы имени Михаила Марченко делала повязку «Чепец». Девочка уже не раз на практике использовала знания, полученные благодаря проекту «Школа безопасности. Юные спасатели». Совсем недавно Алина оказывала первую помощь своему дедушке Сергею, который повредил руку.
Третьим этапом стала транспортировка условного пострадавшего. Участникам конкурса было необходимо уложить манекен на носилки и с учетом определенных правил перенести его. Далее вся команда направлялась на улицу, где четыре человека натягивали тент, а два выкладывали знаки сигналов бедствия «Земля-воздух».
Всего в конкурсе приняло участие 23 команды из 17 общеобразовательных учреждений Щелковского района. Ребята в теории и на практике смогли попробовать свои силы в различных экстремальных ситуациях. Полученные знания обязательно пригодятся школьникам и, быть может, полученный опыт спасет кому-то жизнь.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 100 Просмотров
Щелковские школьники в рамках районного конкурса продемонстрировали навыки оказания первой помощи
Общество 14 фев, 2018
Три основных правила
Социальная среда 21 апр, 2017

Три основных правила

В рамках районного комплексного проекта «Школа...

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация