Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 07 апр, 2017

Россыпь талантов

 

Он состоялся в рамках районного фестиваля-конкурса музыкального искусства «Золотая лира – 2017».
Щелковский район богат своими талантами. Здесь выросло много выдающихся людей в области культуры, спорта и науки. Сегодня подрастающее поколение, оглядываясь назад, берет пример со своих героев и старается во всем им подражать.
А чтобы оценить и выявить лучших, в районе проходит много интересных соревнований, фестивалей и конкурсов. Одним из таких является фестиваль-конкурс музыкального искусства «Золотая лира».
– Его цель – приобщить детей к искусству, –
рассказывает один из организаторов конкурса, заместитель директора Щелковской детской музыкальной школы Татьяна Силантьева. – Необходимо поддерживать и развивать уровень русской классической музыкальной школы. «Золотая лира» –
это уникальная возможность выявить таланты. Для ребят – закалка, а для педагогов – возможность проанализировать и сделать выводы по своему дополнительному образовательному учреждению.
Фестиваль-конкурс проходил в течение месяца на различных площадках района. Например, за организацию и проведение номинаций «Фортепьяно», «Фортепьянный ансамбль», «Аккомпанемент», «Общее фортепьяно» отвечала Щелковская музыкальная школа, а за номинацию «Духовые и ударные» – детская школа искусств им. Ю. А. Розума.
В числе победителей этого года много воспитанников Щелковской детской музыкальной школы, среди них – ансамбль скрипачей средних классов под руководством Елены Лукьяненко, струнный ансамбль «Дольче» Анастасии Гордиевски, в номинации «Специальность «Народные инструменты» отличилась 9-летняя гитаристка София Андреева, 14-летний гитарист Дмитрий Нестеров, 9-летний баянист Иван Иваненко. Из Медвежье-Озерской ДШИ среди солистов младшей возрастной группы I место взяла скрипачка Анна Вязкова, из школы имени
Ю. А. Розума – скрипач средней возрастной группы Алексей Воронов. Лауреатом
I степени в номинации Специальность «Духовые и ударные инструменты» по блокфлейте стал ученик второго класса Свердловской ДШИ Бугаков Павел.
Самым молодым направлением в рамках конкурса «Золотая лира» является фестиваль-конкурс музыкально-электронного творчества. Организатором и создателем этого направления является Свердловская школа искусств.
– Конкурс с каждым годом привлекает все большее количество участников, – рассказывает преподаватель Свердловской ДШИ, руководитель секции «Электронных музыкальных инструментов» районного методического объединения Светлана Собенникова. –
В этом году в фестивале принимали участие музыкальные и школы искусств Щелковского и Ногинского районов и Звездного городка. Всего 28 конкурсантов из семи учреждений. Участники конкурса показали высокий уровень подготовки.
Электронное творчество оценивалось по номинациям: «Сольное исполнение на синтезаторе», «Ансамбль синтезаторов», «Ансамбль синтезаторов с акустическими музыкальными инструментами». В состав профессионального жюри вошли известные люди в области музыки. Одной из которых была заведующая отделом электро-музыкальных инструментов музыкальной школы имени А.Д. Артоболевской Светлана Сычева.
– Я первый раз в городском поселении Свердловский, – отметила Светлана Владимировна. – Здорово, что школе удалось организовать такой конкурс. Он, несомненно, помогает начинающим музыкантам двигаться вперед, развиваться и способствует хорошей конкуренции.
По итогам конкурса музыкально-электронного творчества в младшей возрастной группе (6-8 лет) Лауреатами I степени стали воспитанники ДШИ Звездного городка Алина Собенникова и Кристина Кашина. В возрасте от 9 до 10 лет лучше всего проявила себя Евгения Фомкина из Фряновской ДШИ. В средней возрастной группе лучшим стал Артем Абакумов из Обуховской ДМШ, а среди ансамблей Лауреатами I степени стал дуэт братьев Виктора и Алексея Собенниковых из Свердловской школы искусств и трио из Детской музыкальной школы Георгия Першина, Виктории Боковой и Николая Байкова.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 140 Просмотров
Щелковские музыканты – лучшие!
Новости / Общество / Духовная сфера 24 апр, 2017

Щелковские

Струнный ансамбль «Dolce» щелковской детской...

В КСК «ГОРОДИЩИ» СОСТОЯЛСЯ V ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС МУЗЫКАЛЬНО-ЭЛЕКТРОННОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ
Лица 18 мар, 2016

В КСК «ГОРОДИЩИ»

Мероприятие прошло в рамках районного...

Борцовское братство
Новости / Спорт 18 апр, 2017

Борцовское братство

Открытый турнир по дзюдо, посвященный Всемирному...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация