Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 08 фев 2018, 23:17

Когда вокруг белым-бело…

В московском регионе только за одни сутки – 4 февраля – выпало более 122% месячной нормы осадков!
Едва прекратился один снегопад, за ним – тут же другой. Аномальный для наших широт; это признали все – начиная от синоптиков и заканчивая специалистами экстренных служб. Под тяжестью снега падали деревья, происходили обрывы линий электропередач. 19 населенных пунктов Щелковского района оставались какое-то время без света… Выпавшее за короткий период слишком большое количество снега породило и массу других проблем: пешеходам, особенно пожилым гражданам и мамам с колясками, было сложно порой даже из подъездов выйти, оказались заметены мусорные контейнерные площадки, подходы к детским садам и школам.

 
На дорогах сложилась крайне тяжелая обстановка, а потому сложные погодные условия, снегопад и его последствия расценивались как уважительная причина опоздания на работу, о чем напомнила россиянам Федеральная служба по труду и занятости.
Неудивительно, что при таком фронте работ коммунальные службы, работавшие в авральном режиме, попросту не справлялись. В Щелковском районе было задействовано более 60 единиц тяжелой техники, но очевидцы отмечали, что небольшим тракторам было непросто передвигаться в попытках расчистить сугробы. Еще тяжелее было маневрировать во дворах меж припаркованных автомобилей.
В Свердловском, несмотря на максимум задействованной техники и людей, не сразу смогли полностью устранить последствия аномального снегопада. И работы по уборке продолжаются.
В Интернете ленты запестрели фотографиями заснеженных дворов, сугробов, деревьев, а люди разделились на два лагеря. Одни под этими снимками высказывали недовольство работой коммунальных служб, другие же наслаждались красотой природы. Кстати, в Лосино-Петровском «нытиков» оказалось куда меньше, чем, например, в Свердловском, где отдельные граждане полагают, что дворники вообще обязаны ловить в воздухе падающие снежинки, чтобы обеспечить везде чистоту и порядок…

 
Но пока одни граждане считали своим долгом «бомбить» жалобами на плохую уборку снега различные инстанции, другие же (и их, к счастью, оказалось большинство!), одевшись потеплее, помогали коммунальщикам и соседям, очищая тротуары, пространство возле подъездов и вокруг машин. Возле соцучреждений и на детских площадках можно было встретить, вооруженных лопатами, не только их сотрудников и руководителей, но и представителей власти. Во дворах – руководителей управляющих компаний. Хотя, например, директора ООО «Жилспектр», депутата свердловского Совета Елену Нестерову и в любое другое время можно часто увидеть в спецовке и с уборочным инвентарем в руках. 
А дети, тем временем, неподалеку вовсю наслаждались лепкой снеговиков, строили крепости и играли в снежки. Автомобилисты без лишних слов помогали тем своим товарищам, кто застревал в сугробах.
Хотелось бы, конечно, чтоб подобные катаклизмы происходили как можно реже. А с другой стороны – произошедшее в очередной раз показало: все-таки умеют люди объединяться, когда речь идет об общем благополучии!
Жанна АНТОНОВА
Фото Аэлиты УКРАИНСКОЙ

0 Комментариев 87 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Рекордные ливни обрушатся на предновогоднюю столицу и Московскую область в выходные
Происшествия 15 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация