Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 25 янв 2018, 23:43

СОПРИКОСНОВЕНИЕ СО СВЯТЫНЕЙ

Это один из главных праздников православной церкви, его также называют Богоявлением. В этот день вспоминают евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
В Лосино-Петровском единственным местом для крещенских купаний стали купели, установленные у Никольского собора. После вечернего праздничного богослужения 18 января настоятель собора, благочинный Лосино-Петровского церковного округа священник Павел Галушко освятил воду в купелях, и затем смельчаки смогли поучаствовать в крещенских купаниях, согреться в обогреваемых палатках и за горячим чаем.  
Вопреки укоренившимся мифам, окунание в крещенскую прорубь не смывает грехи. Для верующего человека главное – молитва, участие в церковных таинствах – исповеди и причастии. Купания – это именно народная традиция празднования Крещения. Но и к этому нужно подходить с благоговением, без какой-либо бравады.

Нужно понимать, что это не какое-то развлечение, а соприкосновение со святыней, – напомнил собравшимся отец Павел.
В полночь в храмах начались праздничные богослужения с чином великого освящения воды, а утром 19 января прошла поздняя божественная литургия. Набрать крещенскую воду все желающие смогли как в сам праздник, так и в последующие дни.

 
В городском поселении Свердловский крещенскую иордань организовали на Суворовских прудах. Настоятель Знаменского храма, протоиерей Олег Гирба освятил воду в проруби, куда все желающие смогли окунуться. Купель с мостками и ступеньками была оборудована силами ХТУ, установлены палатки для переодевания с обогревателями, а к началу купаний на дежурство заступили представители администрации, народные дружинники, сотрудники оперативных служб – полицейские, спасатели, медики, готовые в любую минуту оказать необходимую помощь. Всем желающим предлагался не только горячий чай, но и каша из полевой кухни. Дежурство оперативных служб продолжилось до
3 часов ночи 19 января.
К купели приходили и поодиночке, и с друзьями, и семьями. Как, например, Анатолий, Ирина и Полина Махаевы. Правда, вечером 18 января к прудам их семья пришла не в полном составе: еще трое детей Анатолия и Ирины пока не решаются составить компанию родителям и сестре. В ЖК «Лукино-Варино» многодетная семья переехала в прошлом году из Балашихинского района, руководствуясь одним из практических принципов: стоимостью жилья. Но, конечно же, отметили и другие плюсы нового места жительства.

 
– Здесь воздух чище, здесь тише, и школа мне нравится больше, – отметила Полина, которая учится в свердловской школе № 2. – А окунаюсь с родителями я уже несколько лет. В Балашихе мы тоже ходили к купели, но там не дежурили полицейские и спасатели.
Несомненно, удобно и то, что в один из главных православных праздников семье не нужно было ехать куда-то, чтобы окунуться в купель. Ну а после Махаевы отправились домой, чтобы подготовиться к ночной службе в свердловском храме.
В Знаменской церкви как среди взрослых, так и среди детей было немало желающих набрать крещенской водицы. Доблестные помощники и помощницы без устали трудились, разливая святую воду по бутылкам. На улице – настоящий зимний мороз, а в храме было тепло и уютно. С настоятелем, отцом Олегом, духовно побеседовали прихожане и гости, они также поздравили друг друга с великим праздником.
– Многие трудятся во славу Божию. Да и как не помогать? – говорит свердловчанка Татьяна Круглова, которая трудится за свечным ящиком и выполняет другие послушания.

 
Немало праздников и православных мероприятий проводится для маленьких прихожан, действует и воскресная школа. Сам храм находится в здании дореволюционной постройки, которое передали православной общине в 2000-ом году. Многие коренные жители деятельно участвовали в восстановлении здания, возрождении православного прихода на свердловской земле – старинная Знаменская церковь была разрушена в 30-х годах ХХ века.
Маленький храм, расположенный в доме № 35 по улице Центральная, уже давно не вмещает всех желающих приобщиться к церковным таинствам. О строительстве нового храма мечтают вот уже несколько лет. Была возведена деревянная колокольня с трапезной на первом этаже. Сейчас перед верующими стоит задача – подвести газовую магистраль. В часовне «Взыскание погибших», построенной в 2015 году Группой компаний «СУ 22», также необходимо решить проблему с отоплением.
Прихожане стараются не унывать и по возможности участвовать в возрождении храма, считая, что это не только христианская святыня, но и общее культурное достояние.
Александра ЧЕРЕЗОВА,
Наталия БОРИСОВА
Фото авторов

0 Комментариев 203 Просмотров
Места для купаний в Крещение откроются в Щелковском районе в 20:00 18 января
Общество 15 янв, 2018
Связаны исторически и территориально
Страницы истории 02 июн, 2017
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация