Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 22 дек, 2017

Один взгляд назад

В конце года принято подводить итоги. Несмотря на то, что в жизнях Свердловского, и Лосино-Петровского, и Анискинского еще есть проблемы, которые требуют пристального внимания со стороны властей и решения, 2017-й принес и немало положительных событий. Плохое вспоминать не станем, а что же произошло хорошего?

Свердловский

Одним из значимых событий, пожалуй, стали работы, выполненные 14 декабря специалистами филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз»: они осуществили врезку в распределительный газопровод, что обеспечило наконец жителям деревни Орловка возможность получать столь необходимое им «голубое топливо». А нуждаются в нем обитатели более 50 частных домов. Однако, теперь дело за каждым из них: подвести газ непосредственно до границ своего собственного участка и осуществить проектирование и строительство газопровода на участке и внутри здания.

 
В самом поселении продолжается благоустройство. Преобразился сквер в районе домов №№9 и 10 по улице Набережная, став прекрасным местом отдыха для многих горожан самого разного возраста. Здесь есть и детская площадка с игровыми элементами, есть конструкции для любителей воркаута; можно просто посидеть на лавочке с книгой. В вечернее время дорожки, освещенные светом фонарей, – отличное место для романтических прогулок.
Кстати, детские площадки появились еще в районе дома №3 по улице Михаила Марченко, №№18, 19, 20 на улице Заводская, а также в деревне Орловка. Большой игровой комплекс общей площадью почти 600 квадратных метров смонтирован и на набережной Клязьмы, где благоустройство ведется силами Группы компаний «СУ 22». Также там очищен, укреплен и засеян травой участок прибрежного склона, проложена дорожно-тропиночная сеть – отдельно для пешеходов, отдельно – для велосипедистов. Пока работы ведутся на участке от нового моста до пешеходного мостика в сторону Заводской.

 
Благоустройство – это, конечно же, не только площадки. В частности, на улицах Набережная (в районе домов №№9, 10, 16) и Михаила Марченко (в районе домов №№1, 2, 14) появились дополнительные парковочные места. Парковка оборудована и рядом с корпусом №1 детского сада №42 «Солнышко» на Заводской. И родители, которые привозят детей в садик, и жители близлежащих домов уже оценили удобство новой парковочной зоны.
Растет и новый жилой комплекс «Лукино-Варино». Здесь в течение года сданы в эксплуатацию три корпуса, а это означает, что новым современным жильем обзавелись еще более 800 семей. Вместе с ЖК развивается инфраструктура, и важным событием для многих свердловчан стало открытие в Лукино-Варине офиса Сбербанка России, рассчитанного на обслуживание порядка 500 клиентов в день.

Проектирование помещений и строительство здания выполнялись Группой компаний «СУ 22» в строгом соответствии со спецификой учреждения, в соответствии с новыми стандартами и требованиями Сбербанка. Летом специалисты холдинга приступили к перепроектированию детского сада (сейчас завершается экспертиза проекта), который будет возведен между корпусами №№43 и 45.

 
Развивается и транспортная инфраструктура. Летом Центральная пригородная пассажирская компания запустила мультимодальный маршрут из Лукино-Варина до станции Чкаловская, позволяющий пользоваться сразу двумя видами транспорта – электропоездом и автобусом – по единому проездному билету, и жители микрорайона смогли удобно и быстро добираться до центра столицы. Также несколько раз в день ходит маршрутное такси, позволяющее добраться с остановки на улице Строителей в Лукино-Варине до деревни Райки и обратно.

Новый микрорайон получил и новые объекты инженерной инфраструктуры. В частности, Группой компаний «СУ 22» в уходящем году были запущены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения (КОС) закрытого типа – единственные в Щелковском районе. Все процессы фильтрации и обеззараживания загрязненных стоков здесь проходят в помещении, а высокая степень обеззараживания стоков позволяет затем спускать их в природные водоемы. Расчетная мощность объекта – 15 тысяч кубометров, что в перспективе позволит фильтровать и обеззараживать стоки всего Свердловского. Начали свою работу и ливневые очистные сооружения.

Власти наконец стали обращать внимание не только на рабочий поселок, но и на другие населенные пункты, входящие в состав Свердловского. В деревне Корпуса расширена и благоустроена территория детской игровой площадки и проведены работы по реконструкции мемориала памяти земляков – участников Великой Отечественной войны. Здесь, увы, в самом списке участников и в именах героев были ошибки, которые администрация Свердловского обещала исправить. А уточнение списков ведется благодаря неравнодушным жителям, заинтересованным в сохранении истории родного края и ведущих кропотливую работу в архивах. Более того, они выступили с инициативой увековечения памяти и воевавших жителей деревни Савинки и уже сейчас по крупицам собирают необходимую информацию.
Находит решение (мы надеемся!) и застарелая проблема отсутствия в Корпусах системы водоотведения: районные власти намерены приступить к проектированию столь необходимого объекта. Не менее долгожданным стало открытие в деревне 20 декабря станции обезжелезивания, призванная очистить питьевую воду от вредных примесей, в первую очередь железа.

Мощность станции – 200 кубических метров в сутки, а объем резервуара чистой воды позволяет накапливать до 500 кубометров. Полностью автоматизированная станция может работать круглосуточно без помощи оператора; раз в три дня она промывается. В том, что современные технологии гарантируют высочайшую степень очистки, можно было убедиться на месте сразу после запуска станции: и на вид, и на вкус вода явно отличается от той жидкости, которая еще вчера текла из кранов местных жителей.
Дороги – еще одна насущная проблема Свердловки, особенно старой части поселения. Напомним, в июле-августе был завершен ремонт сразу нескольких фрагментов автомобильных дорог. В их числе – участки на улицах Лесная, Пионерская, Восточная, Октябрьская от пересечения с Советской и Коммунальной до выезда на улицу Северная. Не забыли и о жителях деревни Митянино, где разухабистая проселочная дорога обзавелась наконец новым асфальтовым покрытием.

 
Ну и наконец совершенно четко определились перспективы свердловского парка: реконструкции быть! Проект включен в программу «Парки Подмосковья», что позволит выполнять работы за счет софинансирования из бюджета Московской области. Приятно, что при разработке проекта, зонировании, администрация учла мнение жителей и намерена сохранить аутентичность старинной зоны отдыха в общей стилистике оформления. Кстати, мнения свердловчан собирались и через опросы «Панорамы-инфо».

 

Лосино-Петровский


Здесь тоже происходят перемены, правда, далеко не все жители воспринимают их как позитивные. Многим, к примеру, не понравилась вырубка деревьев, которая производилась в рамках работ по сооружению тротуара вдоль Монинского шоссе. Другие же, наоборот, настолько устали ходить вдоль проезжей части по грязи, что искренне рады тому, что теперь перемещение вдоль дороги не представляет серьезных сложностей.
Благоустройство центральной части города тоже вызвало массу споров, особенно в свете того, что День города жители отмечали не в самых комфортных условиях, буквально на «раскопках» улицы Ленина. Точнее, бывшей улицы Ленина. Теперь этот участок протяженностью около 500 метров, ставший пешеходной зоной, именуется Петровским бульваром. Здесь же горожане трудились осенью в рамках акции «Наш лес», озеленяя свой собственный лосино-петровский Арбат.


Продолжается и благоустройство Никольского сквера, который вместе с Петровским бульваром составит главную зону отдыха для горожан. Дорожно-тропиночная сеть, тенистые уголки, памятники Солдату-Освободителю, Петру I, Вечный огонь, входная группа в храм, территории для активных игр подростков, площадки для концертов и спектаклей, велодорожки, детские игровые площадки и даже два фонтана по замыслу разработчиков проекта составят ансамбль сквера.
Новые площадки появились в частном секторе Лосино-Петровского. Особенно понравились жителям спортивный и детский игровой комплексы общей площадью 450 квадратных метров, которые возведены между улицами Победы и Молодежная в частном секторе Лосино-Петровского в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье». А вот новая площадка на улице Чистопрудная горожан по ряду причин не устроила...
«Вместе мы – сила» – это подтвердили жители микрорайона Прибрежный. Они не только методично добивались от властей благоустройства дворов, но и сами теперь принимают самое активное участие в проведении всех работ. Вместе с МБУ «Городское хозяйство» они провели несколько субботников, на которых приводили в порядок территорию, следили за установкой и закреплением новых конструкций на детских площадках, помогали с посадкой деревьев. А центральную часть микрорайона украсила совместно посаженная большая пушистая сосна, которая, наряженная опять же стараниями жителей, станет и главным символом каждого новогоднего праздника.
Ну а одним из самых важных событий в жизни Лосино-Петровского (и близлежащих населенных пунктов!) стало окончание строительства и открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице 7 Ноября. Построенный физкультурно-оздоровительный комплекс представляет собой двухэтажный объект общей площадью порядка 1,9 тысяч квадратных метров. На первом этаже разместились фойе, гардероб, раздевалки и душевые, бассейн, технические и административные помещения. На втором – несколько универсальных залов, буфет, подсобные помещения. Бассейн размером 25 на 11 метров имеет четыре дорожки, его глубина – 1,85 метра, что позволит одновременно находиться в нем более чем двум десяткам человек. А вместе с фитнес-залом площадью 140 квадратных метров, который начнет работу чуть позже, одновременно тренироваться смогут и пять десятков посетителей. Также в ФОКе оборудован «зал сухого плавания» со всеми необходимыми тренажерами. Есть и механизированные подъемники и пандусы, что поможет комфортному передвижению посетителей. И Свердловскому, и Анискинскому о собственном подобном ФОКе пока остается только мечтать…


Анискинское


Иной раз кажется, что здесь особо ничего и не происходит, однако это не так. В жизни местных жителей случилось немало хорошего. И речь не только о заслугах местных творческих коллективов и спортивных команд, демонстрирующих высокий уровень подготовки, даже несмотря на то, что судьба здешнего ФОКа так и не решена.
Впрочем, детский сад в поселке Аничково тоже ждал открытия далеко не один месяц. Возведение детского сада завершилось в конце 2016 года и осуществлялось Группой компаний «СУ 22» в рамках договора о развитии застроенной территории. Строители еще и полностью укомплектовали практически все помещения, обеспечив 220 ребятишкам современные комфортные условия для развивающих занятий, игр, отдыха и оздоровления в собственном бассейне.

 

Масштабному ремонту подверглась улица Центральная в поселке Биокомбината: выровнен профиль, заменены асфальтовое покрытие, бордюрный камень и мачты освещения, обустроены площадки для урн, приведен в порядок газон вдоль дороги, капитально отремонтирован тротуар.Для юных жителей Анискинского возвели и несколько детских площадок во дворах. Они появились в поселке Биокомбината, возле дома №6, в деревне Улиткино возле домов №№1 и 2, в деревне Мизиново возле дома №58, в деревне Райки у дома №1 по улице Больничная. В поселке Юность у дома №12 установили дополнительные малые архитектурные формы. Кроме того, здесь также, как и в Корпусах, начались пусконаладочные работы новой станции обезжелезивания.
Дополнительные парковочные места получили жители домов №№1 и 2 деревни Улиткино, дома №1 на улице Больничная в Райках.
Новое ровное аккуратное покрытие появилось и на площади перед Домом культуры.
Два знаковых события связаны и с духовной жизнью анискинцев и гостей сельского поселения. Так, 29 сентября в деревне Кармолино прошла праздничная литургия в честь воздвижения Креста на месте строительства храма Святителя Николая Чудотворца. А несколькими днями позже, 4 ноября, в деревне Топорково была заложена капсула в фундамент строящегося храма иконы Казанской Божией Матери. Отметим, что за последние восемь лет на территории сельского поселения Анискинское началось строительство трех объектов православной культуры; еще один возводится в деревне Мизиново. Участок вблизи деревни Топорково, которая входит в состав сельского поселения Анискинское, стал главной областной площадкой осенней акции «Наш лес», куда приехали более 10 тысяч жителей Подмосковья, чтобы внести свой вклад в возрождение лесного массива, пострадавшего от жука-короеда.Конечно же, это не все, чем запомнится нам год уходящий. Хорошего произошло немало. Но, вместе с тем, остаются и проблемы. Жаль, что не все удается решать быстро, иногда требуются не месяцы – годы. И далеко не все следует решать жалобами в вышестоящие инстанции. Многое из того, что сделано, – все-таки совместная работа, и во многом ее успех зависит от того, готовы ли сами жители вести конструктивный диалог. Более того, именно от активности граждан зависит успех многих начинаний: очень часто интернет-пространство является той площадкой, где особенно важно мнение людей. Поэтому, когда вновь областные порталы откроют голосование по выбору дворов для благоустройства и возведения детских площадок, ремонту дорог и т.п., не оставайтесь в стороне!


0 Комментариев 106 Просмотров
Решена проблема газификации деревни Орловка в Щелковском районе
ЖКХ 14 дек, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация