Категории Статьи / Социальная среда

Дата публикации материала: 08 дек 2017, 11:33

Мудр тот, кто знает нужное, а не многое...

В наше суетливое время редко увидишь людей, неспешно прогуливающихся по аллеям нашего поселка. Мое внимание привлекла милая пара людей пенсионного возраста. Они о чем-то тихо беседовали. По их спокойной речи и мягким взглядам было видно полное взаимопонимание и доверие друг другу. Спустя некоторое время мне представилась возможность поближе познакомиться с этой семейной парой – Алексеем Васильевичем и Любовью Григорьевной Ющенко.
Живет семья Ющенко в нашем микрорайоне сравнительно недавно: три года. Приехали они в Подмосковье из Ташкента. Там родились и выросли. Там встретили и полюбили друг друга. Там родились их сыновья. Но все течет, все меняется. Выросли дети, как говорится, «встали на крыло». Волею судьбы переехали в Москву. Не смогли родители жить вдали от своих кровиночек: тоска одолевает, да и возраст требует заботы и внимания со стороны детей. На семейном совете приняли решение о переезде к детям поближе. Продали все, что было нажито за долгие годы супружеской жизни (в 2017 году семья Ющенко отметила рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни), и переехали в поселок Свердловский, который им сразу пришелся по душе. 
При общении с этой семьей с первых фраз понимаешь, что воспитаны они в духе патриотизма и глубокой любви к своей стране, своему народу. И это не громкие слова. Истоки воспитания идут из детства. Отец Алексея Васильевича – Василий Маркиянович, 1917 года рождения, приложил определенные усилия, чтобы приобщить своих детей к культуре своего народа, к его историческим традициям. А воспитательную роль главным образом играл личный пример отца и его отношение к происходящим бурным событиям в стране того времени.
В три года Василий Маркиянович остался сиротой в многодетной семье, где насчитывалось 13 детей. Он был самым младшим. Сумел окончить всего четыре класса школьной программы, и в 1939 году был призван на Финский фронт. Прошел всю Великую Отечественную войну и с честью дошел до Берлина. Был контужен. Имеет восемь боевых наград, три ордена, 19 правительственных наград. Все награды семья хранит и гордится своим отцом. Вот он, пример для подражания! Алексей Васильевич с искрой в глазах рассказывает о тех немногих эпизодах и фронтовых историях, в которые его посвятил отец. Все это очень трогательно и вдвойне приятно, что все события тех времен из поколения в поколение передаются из уст в уста. Пока мы помним, они с нами.
Биография детей, рожденных в мирные пятидесятые годы, была предсказуема. Алексей Васильевич прошел обучение в школе морской авиации города Выборга, отслужил в Советской армии, затем поступил и окончил электромеханический техникум. Работал при Управлении внутренних дел. Обслуживал банки, сберкассы.

 
На протяжении всей своей жизни Алексей Васильевич занимается спортом: футбол, волейбол. И в поселке Свердловский нашлись друзья по интересам, которые организовали при средней школе имени Михаила Марченко секцию по волейболу. Давнишнее хобби Алексея Васильевича – это цветы. Он является обладателем дивной коллекции фиалок. С любовью и усердием он ежедневно корпит над своими необычайно красивыми «детками». Есть у него «питомцы» и возле подъезда, которые также требуют ухода и внимания. Его супруга Любовь Григорьевна – отменная хозяйка и стряпуха. Чувствуется азиатская «школа».  
Но самая большая заслуга семьи – воспитание двух прекрасных сыновей, которые росли в любви и гармонии. Сейчас уже подрастают и два внука. Цепочка продолжается. 
Супружеская чета Ющенко – неравнодушные, трудолюбивые и ответственные люди. С большим интересом и азартом участвуют во всех массовых мероприятиях, проводимых в поселке.
Людмила ГАЛАКТИОНОВА
Фото из личного архива

0 Комментариев 103 Просмотров
Портрет Свердловки устами жителей
Социальная среда 22 сен, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация