Категории Социальная среда / Больной вопрос

Дата публикации материала: 23 ноя 2017, 22:22

Спорт есть, инфраструктуры нет…

По мнению правительства, в Свердловском спортивных сооружений хватает.

Стадион, на котором явно не хватает и спортивных конструкций, и нормального покрытия, – все, что есть в Свердловском сегодня. Даже помещения нет; тренеры ютятся в бытовке со спортинвентарем... Потому и недавнюю весть о том, что в Лосино-Петровском введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс, многие жители Свердловского восприняли крайне болезненно.
Тем не менее, в Свердловском работает достаточное количество секций по самым разным видам спорта, есть футбольная команда, которая показывает на областном уровне очень достойные результаты. Как говорится, «вопреки»: энтузиасты и профессионалы своим примером показывают, что бросать спорт даже при отсутствии нормальной инфраструктуры они не намерены.
А тем временем руководителю администрации Свердловского Сергею Молнару замминистра физической культуры и спорта Подмосковья Александр Сержанов присылает весьма содержательный ответ на вопрос о возможности включения ФОКа в Свердловском в государственную программу. Цитирую: «Средняя эффективность использования (загруженность) спортивных сооружений, расположенных на территории г.п. Свердловский по состоянию на 01.10.2017 – 91%. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 17.08.2015 №713/30 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области» обеспеченность г.п. Свердловский спортивными сооружениями составляет 100%. Учитывая вышеизложенное, Министерство считает невозможным включения в Программу и софинансирование за счет средств бюджета Московской области мероприятия по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в г.п. Свердловский».

 
Ничего не напоминает? Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в сфере здравоохранения: на фоне явной нехватки медиков в нашей поликлинике, невозможности попасть к узким специалистам месяцами, областной минздрав, оперируя «прикреплениями», сообщает, что в Свердловском с медициной все в порядке.

Получается, что стадиона с бытовкой и воротами, на которых даже нет сетки, да старых хоккейных «коробок» в нескольких дворах вполне достаточно для почти 9,5 тысяч человек, проживающих в одном только поселке Свердловский (а не во всех населенных пунктах, входящих в состав муниципального образования).А все почему: уж больно хитрая (и, надо сказать, занятная!) штука эти нормативы градостроительного проектирования. Согласно им, «минимальная обеспеченность жителей Московской области объектами в виде показателей, предоставляемых в них услуг в расчете на 1 тыс. человек, принимается: <…> площадью спортивных залов – 106 кв. м, площадью зеркала воды в плавательных бассейнах – 9,96 кв. м, площадью спортивных плоскостных сооружений – 948,3 кв. м». Да мы, ребята, короли! Ведь площадь участка под стадионом (где не используется лишь небольшой клочок земли с зелеными насаждениями), согласно кадастровой карте, составляет аж 18 510 квадратных метров; сам стадион несколько меньше, но все равно норматив превышен почти в два раза! Куда еще ФОК-то?!
А о каком, собственно, ФОКе идет речь?Еще в Свердловском есть бассейны с общим «зеркалом» метров на 100 и почти 10 тысяч «квадратов» спортзалов! «Ты их видишь?» – «Нет». – «И я не вижу. А они есть!»В администрации есть проект, который прошел все необходимые согласования, экспертизу и соответствует всем современным нормативам и требованиям. Объект, похожий на УСК «Подмосковье» в Щелкове, только меньшего масштаба. Со льдом, спортивными залами… И прекрасно вписывающийся по всем параметрам на территорию нынешнего стадиона. Но в программу «Спорт Подмосковья» Свердловку включать не хотят.
Причина до обидного проста: очень не любит региональное правительство работать с нетиповыми, индивидуальными проектами и уж тем более софинансировать их возведение. С одной стороны, это понятно: сметы по типовым проектам просчитаны, на разработку тратиться не нужно, да и с отработанной технологией строительство идет быстрее. С другой: Свердловка никогда не была «такой, как все» и не хотела бы стать такой в будущем. К примеру, у нас когда-то была замечательная хоккейная школа (не как отдельно взятое учреждение, а в широком смысле – как один из эпицентров знания, полезных навыков и сохранения лучших традиций), которую необходимо возрождать, тем более, что живут в нашем поселении хорошие тренеры, способные воспитать высококлассных спортсменов. Да не только хоккей нужен Свердловке! Но за счет одного только местного бюджета возвести даже типовой ФОК не представляется возможным; стоимость строительства – это несколько годовых бюджетов…Городские власти опускать руки не намерены и уже дошли до депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова. Есть надежда, что, заручившись поддержкой прославленного хоккеиста, свердловская администрация «выбьет» столь необходимое для поселения спортивное сооружение.Отдельно хотелось бы пояснить относительно спортсооружений тем недовольным отсутствием ФОКа в Свердловском, кто уже по привычке заявляет, что это Группа компаний «СУ 22» виновата в отсутствии объекта, мол, обещали да не сделали. Действительно, в 2013-2014 г.г. специалисты «СУ 22» разработали проект ФОКа, который должен был стать муниципальным и возводиться за счет консолидированных средств областного и местного бюджетов при условии вхождения в государственную программу. Но проект со сметой и всей необходимой документацией, готовой для рассмотрения в областном правительстве, как ушел в район, так там и затерялся. Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс на 280 посещений в сутки с помещениями для различных видов занятий и бассейном должен быть возведен в ЖК «Лукино-Варино» (напротив корпуса 27). Срок – до 2023 года.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора


0 Комментариев 205 Просмотров
ВРЕМЯ ДЛЯ ФУТБОЛА НАХОДИЛОСЬ ДАЖЕ В ВОЙНУ
Шаги Великой Победы 16 июл, 2016
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация