Категории Социальная среда / Больной вопрос

Дата публикации материала: 23 ноя 2017, 22:22

Спорт есть, инфраструктуры нет…

По мнению правительства, в Свердловском спортивных сооружений хватает.

Стадион, на котором явно не хватает и спортивных конструкций, и нормального покрытия, – все, что есть в Свердловском сегодня. Даже помещения нет; тренеры ютятся в бытовке со спортинвентарем... Потому и недавнюю весть о том, что в Лосино-Петровском введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс, многие жители Свердловского восприняли крайне болезненно.
Тем не менее, в Свердловском работает достаточное количество секций по самым разным видам спорта, есть футбольная команда, которая показывает на областном уровне очень достойные результаты. Как говорится, «вопреки»: энтузиасты и профессионалы своим примером показывают, что бросать спорт даже при отсутствии нормальной инфраструктуры они не намерены.
А тем временем руководителю администрации Свердловского Сергею Молнару замминистра физической культуры и спорта Подмосковья Александр Сержанов присылает весьма содержательный ответ на вопрос о возможности включения ФОКа в Свердловском в государственную программу. Цитирую: «Средняя эффективность использования (загруженность) спортивных сооружений, расположенных на территории г.п. Свердловский по состоянию на 01.10.2017 – 91%. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 17.08.2015 №713/30 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области» обеспеченность г.п. Свердловский спортивными сооружениями составляет 100%. Учитывая вышеизложенное, Министерство считает невозможным включения в Программу и софинансирование за счет средств бюджета Московской области мероприятия по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в г.п. Свердловский».

 
Ничего не напоминает? Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в сфере здравоохранения: на фоне явной нехватки медиков в нашей поликлинике, невозможности попасть к узким специалистам месяцами, областной минздрав, оперируя «прикреплениями», сообщает, что в Свердловском с медициной все в порядке.

Получается, что стадиона с бытовкой и воротами, на которых даже нет сетки, да старых хоккейных «коробок» в нескольких дворах вполне достаточно для почти 9,5 тысяч человек, проживающих в одном только поселке Свердловский (а не во всех населенных пунктах, входящих в состав муниципального образования).А все почему: уж больно хитрая (и, надо сказать, занятная!) штука эти нормативы градостроительного проектирования. Согласно им, «минимальная обеспеченность жителей Московской области объектами в виде показателей, предоставляемых в них услуг в расчете на 1 тыс. человек, принимается: <…> площадью спортивных залов – 106 кв. м, площадью зеркала воды в плавательных бассейнах – 9,96 кв. м, площадью спортивных плоскостных сооружений – 948,3 кв. м». Да мы, ребята, короли! Ведь площадь участка под стадионом (где не используется лишь небольшой клочок земли с зелеными насаждениями), согласно кадастровой карте, составляет аж 18 510 квадратных метров; сам стадион несколько меньше, но все равно норматив превышен почти в два раза! Куда еще ФОК-то?!
А о каком, собственно, ФОКе идет речь?Еще в Свердловском есть бассейны с общим «зеркалом» метров на 100 и почти 10 тысяч «квадратов» спортзалов! «Ты их видишь?» – «Нет». – «И я не вижу. А они есть!»В администрации есть проект, который прошел все необходимые согласования, экспертизу и соответствует всем современным нормативам и требованиям. Объект, похожий на УСК «Подмосковье» в Щелкове, только меньшего масштаба. Со льдом, спортивными залами… И прекрасно вписывающийся по всем параметрам на территорию нынешнего стадиона. Но в программу «Спорт Подмосковья» Свердловку включать не хотят.
Причина до обидного проста: очень не любит региональное правительство работать с нетиповыми, индивидуальными проектами и уж тем более софинансировать их возведение. С одной стороны, это понятно: сметы по типовым проектам просчитаны, на разработку тратиться не нужно, да и с отработанной технологией строительство идет быстрее. С другой: Свердловка никогда не была «такой, как все» и не хотела бы стать такой в будущем. К примеру, у нас когда-то была замечательная хоккейная школа (не как отдельно взятое учреждение, а в широком смысле – как один из эпицентров знания, полезных навыков и сохранения лучших традиций), которую необходимо возрождать, тем более, что живут в нашем поселении хорошие тренеры, способные воспитать высококлассных спортсменов. Да не только хоккей нужен Свердловке! Но за счет одного только местного бюджета возвести даже типовой ФОК не представляется возможным; стоимость строительства – это несколько годовых бюджетов…Городские власти опускать руки не намерены и уже дошли до депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова. Есть надежда, что, заручившись поддержкой прославленного хоккеиста, свердловская администрация «выбьет» столь необходимое для поселения спортивное сооружение.Отдельно хотелось бы пояснить относительно спортсооружений тем недовольным отсутствием ФОКа в Свердловском, кто уже по привычке заявляет, что это Группа компаний «СУ 22» виновата в отсутствии объекта, мол, обещали да не сделали. Действительно, в 2013-2014 г.г. специалисты «СУ 22» разработали проект ФОКа, который должен был стать муниципальным и возводиться за счет консолидированных средств областного и местного бюджетов при условии вхождения в государственную программу. Но проект со сметой и всей необходимой документацией, готовой для рассмотрения в областном правительстве, как ушел в район, так там и затерялся. Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс на 280 посещений в сутки с помещениями для различных видов занятий и бассейном должен быть возведен в ЖК «Лукино-Варино» (напротив корпуса 27). Срок – до 2023 года.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора


0 Комментариев 227 Просмотров
ВРЕМЯ ДЛЯ ФУТБОЛА НАХОДИЛОСЬ ДАЖЕ В ВОЙНУ
Шаги Великой Победы 16 июл, 2016
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация