Категории Статьи / На страже порядка

Дата публикации материала: 30 ноя 2018, 08:53

Ближе всех к народу

 

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню сотрудника органов внутренних дел, прошли 10 ноября по всей стране, звучали поздравления, вручались награды. Профессиональный праздник – это хороший повод поговорить о службе.

 

Ветерана труда, подполковника полиции в запасе Александра Скворцова хорошо знают как в самом Лосино-Петровском, так и за его пределами. Это и не удивительно! Он родился, вырос и до сих пор живет в деревне Улиткино. Более двадцати лет проработал в органах внутренних дел, его служба началась в 1993 году с должности оперуполномоченного в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Щёлковского УВД. В 2011 году он возглавлял лосино-петровский отдел полиции, с 2012 по 2014 годы был начальником свердловского ОП.
Всегда интересно, что движет человеком при выборе профессии, и отличаются ли у разных людей мотивы выбора служебного пути. По словам нашего собеседника, мотивы у всех разные. Кто-то шёл в милицию по призванию, кто-то хотел, возможно, денег заработать.

Сам Александр Анатольевич пришёл в полицию в 90-ых годах, пожалуй, это был самый сложный период. Однако этот выбор для него был осознанным. Ещё в школе он как-то написал в сочинении, что мечтает стать милиционером. Может, это сыграло свою роль, может, что-то другое. Тем не менее выбор был сделан, и герой нашего рассказа перешёл в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который раньше назывался ОБХСС.


В годы перестройки менялся личный состав, на смену старым кадрам приходили новые. Наблюдая за обстановкой в обществе тогда и сейчас, он с сожалением отмечает, что у жителей полицейские часто ассоциируются с негативом. Ведь полиция занимается самой грязной работой. Где-то приходится применять силу, где-то спецсредства. Люди этого не любят, считают, что всегда правы. Поэтому негатив в любом случае перевешивает положительные эмоции. Это не справедливо. О сотрудниках, которые выполняют свой долг, гибнут, защищая людей, говорят мало. А единичные случаи, когда кто-то что-то натворил сразу же афишируются. Надо на ком-то оторваться, кто-то должен быть плохим, а полиция ближе всех к народу.

 

Однако, на себе негативного отношения Александр Скворцов так и не почувствовал. Да и сейчас о нем судят не потому, где он работал, а потому, какой он человек.
В свое время Александр Анатольевич на своем опыте ощутил влияние изменений в Уголовный кодекс, когда было введено много новых статей, на своей службе. В частности, немало дел по новым статьям было возбуждено ОБЭПом именно Щёлковского УВД. Вспоминая те годы, он отмечает, что в 90-ые было больше насильственных преступлений: кражи, грабежи, убийства, разбои. Теперь их стало меньше, сейчас, в основном, преобладают кражи: из домов, квартир, из автотранспорта. Воры идут в ногу со временем и используют определённое техническое оборудование.
Возросло ли число нарушений закона в экономической сфере, сказать трудно, поскольку эти преступления очень сложно доказать. Не зря их отдали в расследование Следственному комитету.

 

Глобальной проблемой общества остается по сей день – наркомания. Особую обеспокоенность вызывает молодое поколение. Александр Скворцов отмечает, что мы не ждём повторения 90-ых, но наркомания не уменьшается. Может быть, более агрессивные наркотики, дорогостоящие, ушли. А от доступного китайского спайса народ гибнет, и больше всего, молодёжь. Это самая большая беда.
В нынешнее время, когда многие родители вынуждены зарабатывать, и практически не бывают дома, дети и подростки предоставлены сами себе, переносясь в виртуальное пространство. Чем занимался ребёнок, какие у него интересы, многие даже не знают, был ли он сегодня в школе или нет…

Сама система МВД тоже пока далека от идеала. Реформа, сокращение кадров до сих пор вызывает множество дискуссий. По мнению ветерана службы, лучше от этих мер не стало. Раньше хотя бы была взаимосвязь между МВД и прокуратурой. Следователи и прокуратура работали с операми уголовного розыска, проводили совместные совещания. Прокуратура, когда у неё забрали функции следствия, вообще отошла от этих дел.

 

Новый закон о полиции не изменил всё кардинально, но добавил большое количество бумаг. Участковому часов 12 нужно, чтобы только писать. Раньше с него не требовали показатели по раскрытию преступлений.  Сейчас разницы между участковыми и оперативниками нет. Только по составу преступлений, в чью компетенцию оно входит. Свою функцию профилактики участковый сегодня теряет.


В приоритетах властей по обеспечению безопасности, по убеждению Александра Анатольевича, должны быть не бумажные показатели, а улучшение условий труда, создание нормальных рабочих мест, решение жилищного вопроса правоохранителей. Ведь служебное жильё не дают. В Свердловском у кого нет своего, ютятся в общежитии бывшей фабрики. Местный отдел полиции находился в полуподвальном помещении, везде плесень. А с 12 ноября его объединили с Лосино-Петровским, условия в помещении где он расположен не многим лучше. Всё идёт к сокращению, но не понятно, как один отдел будет обслуживать территорию всего городского округа, куда вошли 18 населенных пунктов. Более того туда перенесли и паспортный стол, теперь для регистрации нужно будет ездить в город.


У бывшего полицейского есть свое мнение и о фильмах, на которых нужно воспитывать нынешнее поколение, таких как «Следствие ведут знатоки», «Чёрная кошка», и о том, как демонизируется образ стражей порядка в современных сериалах. Фильмы, которые показывают сейчас, о борьбе добра и зла, не только правоохранителей с криминалитетом, но и добропорядочных полицейских с криминалитетом и с сотрудниками, которые внутри системы. Это неправильно, молодёжь смотрит эти фильмы, в который из бандитов делают героев. Какими бы они не были – по факту они – бандиты. Вот взять «Участковый Анискин», где Жаров играет главную роль. На таких фильмах нужно воспитывать. В общем, в первую очередь с молодежью надо заниматься.

 

Олег ИСАЕВ

Фото из архива редакции


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

 

0 Комментариев 42 Просмотров
За порядок и безопасность!
Социальная среда 05 сен, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация