Категории Статьи / На страже порядка

Дата публикации материала: 10 ноя, 2017

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

 

ИДЕАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации ежегодно отмечается 10 ноября. Полиция у многих людей ассоциируется, прежде всего, с дежурной частью, участковыми, оперативниками. За кадром остается сбор доказательной базы: осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, экспертиза, а здесь не обойтись без специалистов экспертно-криминалистического центра. О тонкостях своей профессии и необычных случаях из практики нам рассказал старший эксперт отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Щелковское», старший лейтенант полиции Анатолий Савкин.
Так называемые немые свидетели не лгут: следы, которые оставляет преступник, дают более точную информацию, нежели субъективные показания потерпевших или очевидцев. Конечно, любители детективных историй резонно заметят: улики-то можно и подбросить. Распознать это можно, присматриваясь к мелочам, сопоставляя факты, восстанавливая ход мыслей и действий преступника.
? В работе эксперта-криминалиста важна малейшая деталь, ? отмечает Анатолий Савкин. – А еще он должен обладать широким кругозором, знаниями в различных отраслях.
Служить в полиции – не было мечтой его детства или семейной преемственностью. Окончив щелковскую школу №2, Анатолий с друзьями решил поступать в Московский университет МВД. Там у юношей была возможность продолжить заниматься любимым видом спорта – боевым самбо. О самой профессии у молодого человека было весьма поверхностное представление.
– У нас, у ребят, был азарт – бандитов ловить, хотели стать оперативниками, – делится наш собеседник.
Высшее техническое образование, полученное по окончанию университета МВД в 2013 году, позволяло работать в экспертной службе. Проходя практику, Анатолий понял, что криминалистика – это очень интересная работа.
В щелковском межмуниципальном управлении он проводит дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, портретные, баллистические, пожаротехнические экспертизы, экспертизы документов. Однажды, можно сказать, сбылась, его юношеская мечта: выехав на место происшествия, удалось поймать злодеев.
– Была зима, в квартире следов и улик мы не обнаружили и вышли во двор, пригляделись: снег еще не полностью замел следы. Они нас и вывели на преступников, находившихся в соседнем доме. Провели опрос по квартире, нашли злодеев.
Вспомнил он и другой случай, связанный с раскрытием преступления с помощью экспертно-криминалистических средств и методов. Расследовалось дело об убийстве в поселке Чкаловский в марте 2015 года. Единственным следом, который оставил преступник, стало надкушенное яблоко. По надкусу было видно, что у человека нет переднего зуба, в то время как у убитого все зубы были на месте и в идеальном состоянии. Проведя поквартирный опрос, установили, что резец отсутствует у соседа, который и оказался убийцей.
В сентябре 2016 на территории Лосино-Петровского был совершен ряд квартирных краж. Похищали ювелирные украшения, дорогостоящие меха и денежные сбережения. Жулики работали в перчатках, проникали в квартиры первых этажей, отжимая оконные рамы. В ходе осмотров мест происшествий Анатолий подметил, что оставленные во всех трех квартирах следы обуви достаточно маленького размера, 36-37 максимум, но при этом обувь мужская и скорее похожа на сапоги, чем на туфли или спортивную обувь. Также были обнаружены очень большие следы,
44-45 размера, похожие на следы от остроносых туфель. Об этом сразу же было доложено следователю, который дал указания эти следы изъять и зафиксировать. В дальнейшем эта деталь стала одним из важнейших доказательств в суде. Спустя три дня в ходе оперативно-разыскных мероприятий при попытке совершения очередной кражи злоумышленники были установлены и задержаны, но их причастность к совершенным ранее квартирным кражам подтверждалась косвенно, доказательств было мало. Но тут помогла их особенность в выборе обуви специфического размера и формы. В ходе обыска их жилища Савкин заметил те самые огромные туфли и маленькие сапожки. «Обувь ваша?» – спросил эксперт. –
«Наша, чья ж еще», – ответили подозреваемые. «Оригинальная, изымаем», –
заявил Анатолий. Проведя трасологическую экспертизу, он установил, что следы, изъятые с места преступления, оставлены именно этой обувью. Так были раскрыты целых три эпизода.
Говоря о качествах, необходимых специалисту в этой области, Анатолий Юрьевич отметил кропотливость, внимательность, умение концентрироваться, взглянуть на вещи с разных сторон. Кроме того, для обеспечения правопорядка важно быть в хорошей физической форме. Сам он ведет здоровый образ жизни и старается регулярно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.
– Поздравляю с профессиональным праздником коллег, всех сотрудников полиции, ветеранов службы. Хочется пожелать благополучия в семьях, сил в нелегком труде, терпения, и чтобы находилось время на близких и на реализацию своих идей, увлечений, – сказал напоследок Анатолий.
Как и в любой профессии, успех зависит от приложенных усилий, от инициативы, проявленной в разумной мере. И, конечно, важно, чтобы работа была
любимой. Чего мы и желаем сотрудникам полиции в их профессиональный
праздник.
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото автора

0 Комментариев 132 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Добрососедство с размахом
Социальная среда 02 июн, 2017
В ожидании лицензии
Будьте здоровы 17 авг, 2016

В ожидании лицензии

Торжественное открытие первого в Свердловском...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация