Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 18 мар, 2016

В КСК «ГОРОДИЩИ» СОСТОЯЛСЯ V ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС МУЗЫКАЛЬНО-ЭЛЕКТРОННОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ

 

 

Мероприятие прошло в рамках районного фестиваля-конкурса музыкального искусства «Золотая лира-2016» 26 марта.

Более 20 лет в Щелковском районе существует конкурс «Золотая лира». Музыкальный праздник дает ребятам возможность продемонстрировать свою виртуозную игру на различных музыкальных инструментах.

- С приходом новых технологий у подрастающего поколения появился интерес к такому уникальному инструменту, как синтезатор, - рассказывает кандидат наук, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования РФ, директор Свердловской школы искусств Татьяна Анджапаридзе. – Именно поэтому пять лет назад мы предложили включить в конкурс «Золотая лира» музыкально-электронное творчество детей.

Свердловских педагогов поддержали. Благодаря их инициативе и у любителей игры на синтезаторе появилась площадка, где можно показать себя, многому научиться.

- Каждый год все больше и больше ребят участвуют в нашем фестивале-конкурсе, - говорит организатор, преподаватель Свердловской ДШИ и ДМШ Звездного городка Светлана Собенникова. - Сегодня у нас помимо воспитанников Свердловской детской школы искусств ребята из Монина, Фрянова, Огуднева, Звездного городка, Медвежьих Озер и Обухова. Многие выступающие играют произведения российского пианиста Игоря Красильникова. Игорь Михайлович возглавляет все электронно-музыкальное творчество в нашей стране. Для музыкальных школ и школ искусств он создал такой предмет как клавишный синтезатор и ансамбль клавишных синтезаторов.

Игорь Красильников много пишет для детей и ребята с удовольствием исполняют его музыку. Именно мелодию этого композитора для своего выступления выбрал восьмилетний музыкант, воспитанник Свердловской школы искусств - Григорий Григорьев.

- Я второй раз участвую в этом конкурсе, - рассказывает мальчик. – Сегодня буду выступать как сольно, так и в ансамбле. Переживаю немножко. Мне очень нравится играть на синтезаторе, ведь в нем так много красивых звуков.

И действительно, цифровой интерактивный клавишный синтезатор – это уникальный инструмент. Ребята не только играют на нем произведения классических и современных композиторов, но и пробуют свои силы в аранжировке собственных мелодий. Дети становятся руководителями собственного оркестра.

Конкурс музыкально-электронного творчества стал дебютом для ребят из Медвежье-Озерской детской школы искусств.

- Мы приехали не только с солистами, но и с ансамблем свирелистов, который состоит их воспитанников ДШИ и ребят из православной гимназии «Ковчег», - рассказывает Надежда Георгиевна. – Мои дети настоящие труженики и понимают, какая ответственность на них возложена.

Пожалуй, одним из самых зрелищных стало выступление братьев Собенниковых из Свердловской ДШИ и ДМШ Звездного городка. Виктор на синтезаторе, а Алексей на саксофоне исполнили русскую народную песню «Солдатушки».

- Наша семья вся музыкальная, - говорит бабушка братьев Любовь Полоник. – У моей мамы был абсолютный слух, она играла на гитаре и пела. Дочь Светлана окончила музыкальную школу, сейчас работает педагогом. Я всю жизнь тоже мечтала играть на аккордеоне, но на достаточно дорогой музыкальный инструмент денег в семье не было. Поэтому пела в хоре. За внуков я не переживала, ведь они часто выступают на различных конкурсах. В праздники дома устраивают концерт. Особенно хорошо у Леши и Вити получается играть «Москва! Звонят колокола!».

Также дуэт Свердловской ДШИ и ДМШ Звездного городка, Юлия Оглобина и Ульяна Косачева великолепно исполнили композицию Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

- Уже восемь лет я занимаюсь музыкой, - рассказывает Ульяна. – Она меня вдохновляет и наставляет на путь. Если мне грустно я играю на синтезаторе, и мне становится легче. Сейчас я учусь на экономиста в дальнейшем или пойду по профессии, или стану музыкантом. В любом случае, с любимым делом не расстанусь никогда.

После выступления молодых музыкантов для педагогов было организованно методическое объединение, на котором коллеги обсудили проблемы и смогли поделиться опытом.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 67 Просмотров
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Россыпь талантов
Социальная среда 07 апр, 2017

Россыпь талантов

Шестой открытый фестиваль-конкурс...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация