Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 18 ноя 2015, 14:29

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…

 

 

Известный краевед о Родине, о работе, о себе

Краеведа Михаила Писанова в Свердловке знает практически каждый. «Ходячая энциклопедия» - так называют его друзья и знакомые. Да это и неудивительно. Какой бы вопрос ты не задал Михаилу Михайловичу, он на него ответит. Откуда интерес к истории Свердловки? С этого вопроса началась наша беседа.

- Один из моих знакомых, Борис Васильевич Спасский (советский и французский шахматист – авт.) сказал, что вдали от Родины любишь её сильнее.

 У меня любовь к Родине особенно остро проснулась тогда, когда я на протяжении шести лет работал во Вьетнаме. Кстати, любви к Отчизне (если вообще можно научить любви) можно поучиться именно у этого народа. Это чувство как религия. Любой вьетнамский мальчишка знает с самого раннего детства, что вот эта, к примеру, гора связана с такой –то легендой, эта низина - с другой. Там все от мала до велика знают историю своего народа, своих предков, культуру, обычаи.

Однажды, находясь в отпуске, мне попала в руки вырезка из районки за 1988-ой год, где я прочитал об истории Лукино-Варино и был удивлен тем, что эти места связаны с Пушкиным, Лермонтовым, Одоевскими, Толстым, Грибоедовым и другими знаменитостями – словом, с золотой плеядой русской литературы. И я заинтересовался, каким это боком, например, Пушкин или Лермонтов имеют отношение к Свердловке? И вот, когда в стране случилась так называемая перестройка, судьба закинула меня в нашу библиотеку, в книжные хранилища, архивы, где в мои руки попали интереснейшие издания, документы, связанные с историей нашего края. С этого все и началось…

- Михаил Михайлович, а во Вьетнаме как вы оказались?

- Начну с того, что я закончил МГУ, Институт стран Азии и Африки. Учился на кафедре филологии Юго-Восточной Азии, Монголии и Кореи.

Мой сослуживец и друг, демобилизовавшись после службы в армии, поступил в Ленинградский университет, на восточный факультет. Ну я подумал, а чем я хуже? И стал готовиться к поступлению в Московский государственный университет. Причем к сдаче экзамена иностранного языка я начал готовиться весьма неординарным способом. Конечно, можно было бы нанять репетитора, но отдавать по 10-15 долларов за академический час я не был готов, поскольку был из простой рабочей семьи с небольшим достатком.

В то время при новой гостинице «Интурист», что находилась в начале улицы Горького или новый «Националь», которую еще только строили, набирали на курсы официантов. Им нужны были толковые квалифицированные кадры. В программу курсов входило обязательное изучение иностранного языка. Я оказался в группе с изучением немецкого по мидовской 400-часовой программе. Курсы окончил, год проработал в «Национале». Кстати, параллельно с получением знаний на курсах, мы подрабатывали в «Метрополе», «Берлине», в лучших гостиницах «Интуриста», поэтому мне пришлось по ходу и английский осваивать. И когда меня спрашивают, кто мой учитель английского, я отвечаю - жизнь.

В МГУ немецкий сдал на «удовлетворительно», подавал документы на японский, но там нужен был отличный английский. В тот год набирали группу с изучением вьетнамского языка. Мне сказали, что если хочешь учиться в МГУ, то будешь учить этот язык, а в качестве западного – французский, а на нет и суда нет.  Ну, думаю, поступил в лучший вуз страны и что же теперь я буду выпендриваться? Любая страна, ее история, культура, язык интересны по-своему. Сложных языков не бывает, лиха беда начало...

МГУ плюс ко всему давал академическое, классическое образование – одно из самых лучших во всем мире. Учился я там пять лет и закончил к 29 годам.

После окончания вуза был приглашен на работу в государственный комитет СССР по профессионально-техническому образованию. Мы занимались обучением студентов, прибывших в Советский Союз из Сирии, Египта, Вьетнама и так далее. Я отвечал за подготовку рабочих вьетнамской национальности. Помню, как мы приезжали на китайско-советскую границу, встречали эшелоны с ребятами из Вьетнама, сопровождали до Москвы, откуда затем направляли учиться в разные города страны.

Потом я перешел на работу в общество советско-вьетнамской дружбы, которое занималось вопросами укрепления дружбы и культурных связей между двумя странами. Организовывали различные мероприятия, в том числе дни, недели, месячники советско-вьетнамской дружбы и так далее. Вот тогда меня направили в качестве народного дипломата в командировку во Вьетнам.

- Как относилось местное население к советским людям?

- С большим уважением, начиная от простых людей, заканчивая властями. Ведь мы помогали, им представляли самую великую социалистическую державу – Советский Союз. В то время, когда мы в аэропортах показывали свой дипломатический паспорт, нас даже не досматривали. Настолько уважали нашу страну. А вот уже начиная с 1985 года, когда к власти пришел Горбачев, нас стали досматривать. То есть, стоило великой державе чуть ослабнуть, нам перестали доверять…

- Михаил Михайлович, в вашей коллекции наград и медалей хранится в том числе значок, на котором изображен барельеф Хо Ши Мина (президент Вьетнама в 1946—1969 гг. – авт.) Расскажите историю появления его у вас.

- Да, этот значок мне очень дорог. А подарил мне его в 1977 году президент Социалистической Республики Вьетнам Тон Дык Тханг в день празднования юбилея Октябрьской революции, 7 ноября. Произошло это в кулуарах сцены Большого Ханойского театра, в комнате для президиума. В этот день по традиции проводилось торжественное собрание общественности столицы, посвященное 60-летию Великого Октября. Я был тогда в составе делегации во главе с Германом Титовым (советский космонавт номер два – авт.). Тон Дык Тханг известен тем, что во время Первой мировой войны служил во французском флоте в качестве матроса-механика на крейсере «Вальдек-Руссо», который во время Гражданской войны в России являлся флагманом французской эскадры в Чёрном море. С борта этого корабля осуществлял командование известный контр-адмирал Дюмениль. Крейсер использовался для поддержки русских белых войск и флота. 26 апреля 1919 года во время стоянки в Севастополе на борту вспыхнуло восстание, подавленное спустя два дня. Красный флаг на крейсере поднял Тон Дык Тханг.

- Наверное, вам приходилось встречаться с очень многими известными людьми…

- Да, это так. Михаил Горбачев, Гейдар Алиев (президент Азербайджана с 1993 по 2003 год – авт.), уже забытые Лигачев и Зайков, первые космонавты, народные артисты, композитор Тихон Хренников, запомнились  дикторы телевидения Светлана Моргунова, Светлана Жильцова, поэтесса Римма Казакова и многие другие. Всех не перечесть. Очерков о таких встречах хватило бы на целую книгу…

 

- Расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей работы.

- Самый престижный зал Москвы -  Колонный зал Дома союзов. В президиуме -  премьер-министр Вьетнама Фам Ван Донг, член политбюро, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, заместитель председателя министров Николай Павлович Талызин и так далее. С вьетнамской делегацией была переводчица – молодая девочка. И вот она, увидев такой солидный состав президиума, испугалась. В итоге переводить пришлось мне. Там я и почувствовал, что значит владеть или не владеть аудиторией, почему люди в Москве теплее, чем в северной столице…

- Михаил Михайлович, мы знаем, что вы с супругой вместе уже более 45 лет. Скажите, в чем секрет семейного долголетия?

- Мне посчастливилось встретить по жизни своего человека. Между нами прошла божья искра. По правде говоря, именно жена дала мне образование. Я учился, а она зарабатывала средства на семью, растила детей. И потом я воспитан на советских традициях. Семейные ценности каждого народа, как правило, определяет религия. Для русских – это православие. Во времена Советского Союза в качестве своеобразного эрзаца церкви выступала КПСС с целым сводом принципов и заповедей - моральным кодексом строителя коммунизма. И, если человек начинал выходить за общепринятые рамки, то его вызывали «на ковер» и отчитывали на партбюро. Способ иной, но результат примерно такой же, как если б человек пришел на исповедь к батюшке. В добавок к православию, я наследник еще и той веры, коммунистической…

Беседовала Диана СВЕРДЛОВСКАЯ

0 Комментариев 237 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация