Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 18 сен, 2015

КОГДА ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ

 

 

Вот уже 18 лет в деревне Осеево библиотекарем работает Галина Кашаева. В свои 62 года она успевает и литературные кружки провести, и праздник организовать, и выступить в составе ансамбля «Русь».

 

Юные годы Галя любила помогать папе – Александру Петровичу, который работал в клубе, на ее родине в Смоленской области. 

– Придя с войны, отец очень плохо видел, – рассказывает Галина Александровна. –Но он все равно нашел работу, был уважаемым человеком. Сначала он работал в первичной организации для слепых, а когда мама Валентина Герасимовна подарила ему гармонь, папа стал подрабатывать, играя на свадьбах. То муки принесет, то картошки. Здорово было, я очень им гордилась. 

В скором времени Александр Петрович стал работать в клубе. Там молодая Галина познакомилась с тонкостями работы и стала частым гостем на концертах, организуемых под руководством отца. 

– Когда пришло время поступать, мама, зная мою любовь к литературе, посоветовала Библиотечный техникум, – говорит Галина Александровна. – Я не стала противоречить и с легкостью поступила на первый курс Смоленского техникума. Параллельно занималась в хоре клубного отделения. 

После окончания среднего специального учебного заведения Галину Кашаеву по распределению направили работать библиотекарем в село Смоленской области. Там она вышла замуж, после чего переехала на родину мужа, в Лосино-Петровский. Родился сын. Но семейная жизнь не сложилась. Расставшись с мужем, Галина Кашаева переехала в Щелковский район. Начала свою карьеру в городском поселении Монино, проработала в библиотеке 11 лет, и ей за заслуги выделили квартиру.

С 1991 года Галина Александровна работает в Осеево. Сначала в старой школе, а после – в новом здании. 

– Тяжело было поначалу – разруха, литературный фонд в плачевном состоянии. На работе проводила целый день, а летом еще и в лагере с детьми занималась, – говорит Галина Александровна.

Организовав работу библиотеки, Галина Кашаева решила и кружки по интересам создать. Для любителей классики – литературная гостиная, ценителям семейных ценностей – клуб «Вместе». А вот для голосистых – с 2000 года – ансамбль «Русь».

– Начиная организовывать досуг, я сразу вспомнила папу. С каким азартом он работал, сколько энергии отдавал окружающим! И меня это очень вдохновило, – делится наша гостья. – Я поняла, что в первую очередь нужно делать все для людей, чтобы им было интересно. Ведь если осеевцам нравится, они придут в библиотеку снова. 

Сейчас Галина Александровна несколько раз в месяц проводит мероприятия разной направленности: и тематические вечера, и праздники, и викторины, и самое главное, что все, что бы ни делал этот удивительный человек, получается очень интересно и ярко. 

 – Есть у меня еще одно хобби, – делится Галина Александровна. – Я люблю участвовать в конкурсах, проводимых газетой «Подмосковье». Ответы на вопросы викторин я ищу в старых советских газетных вырезках. Мне нравится узнавать новое.  

Кроме того, наша собеседница разводит цветы, которые с радостью дарит своим друзьям и знакомым. А также она – ярая фанатка биатлона и хоккея. 

– Хоккей – моя страсть. Я болею за ЦСКА.  В этом году даже ездила в Олимпийскую деревню в Сочи. Я так переживала за наших спортсменов, что даже спать не могла. 

Открытый и искренний человек, Галина Александровна не только делает жизнь осеевцев интересний, насыщеннее, но и заряжает их своим оптимизмом и верой в лучшее. 

И даже на вопрос «Есть ли у вас мечта?» Галина Александровна, не думая ни секунды, ответила: «Моя мечта – быть полезной, ведь по-другому мне нельзя». 

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 69 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
КОГДА ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ
День в профессии 20 апр, 2017

КОГДА ПО-ДРУГОМУ

Вот уже 18 лет в деревне Осеево библиотекарем...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация