Категории Лица / Интересно

Дата публикации материала: 03 сен 2018, 15:56

Настоящий рыцарь

Рубрика: Наши соседи

 

Сверхмарафонец, воин, путешественник, поэт. Вот уже год он живёт в посёлке Свердловский, в свободное от работы время преодолевая дистанции и самого себя. Свои раздумья и наблюдения, философскую лирику Владимир Лунёв облекает в форму трёхстиший – хокку. Побывав в разных городах и странах, он мечтает, в частности, постичь искусство сыроделия. Он считает, что сверхмарафон под силу обычному человеку, которым, по его словам, он и является. 

В юности он увлекался исторической реконструкцией, в образе воина тевтонского ордена участвовал в воссоздании Второго крестового похода и Ледового побоища. Владимир – интересный и чуткий собеседник. Как древние философы, мы разговаривали на ходу, делясь раздумьями о материальном и духовном. Наш путь длиною десять километров пролегал через речную долину, широкое поле, лес и заброшенную усадьбу Якова Брюса.

Оказалось, что в картину мира моего собеседника-программиста органично вписываются работы японского режиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки. В его мультфильмах много добра и волшебства, затронуты важные вопросы экологии, стремление жить в гармонии с природой. Сам же Владимир свои размышления облекает в форму трёхстиший, подобно японскому жанру хокку. Вот одно из них:      

     Ветер. Слушаю тихую

     Древнюю повесть.

     Путь через лес к роднику.

– Мне нравятся хокку: они имеют простую форму подачи и в то же время очень ёмкий смысл, в них много подтекста, всего три строки дают объёмное восприятие того, что автор хотел выразить, – поведал он. – Вечером, например, отдыхая от дневной суеты, можно попробовать почувствовать настроение, которое передаётся в таких стихах. Мне нравится японская культура, вообще люблю стиль такого функционального минимализма, как в классическом японском интерьере.

Когда-то Владимир занимался тайцзицюань – китайским внутренним боевым искусством, также называемым «поэзией движения». Для Владимира это был способ самопознания, он считает, что тайцзицюань и бег на длинные дистанции в какой-то мере связаны.

Собственно, бегать Владимир начал в девятнадцать лет, когда переехал в Москву из Омска. Через некоторое время он преодолел свой первый марафон. За плечами Владимира – 11 марафонов и 10 ультрадистанций, среди которых: бег на 70 километров, 13-часовой бег, суточные и двухсуточные пробеги. В 2010 году он пробежал шестидневный ультрамарафон в Нью-Йорке. Самой взрослой участницей забега была 73-летняя жительница Смоленска, двадцатидвухлетний Владимир оказался там самым молодым. 

– Для меня бег на длительные дистанции не является соревнованием. Я никогда ни с кем не соперничаю. Несмотря на то, что на трассе есть таблица с информацией о том, сколько пробежал каждый бегун, и можно ориентироваться, кто является твоими ближайшими соперниками, я стараюсь не уделять внимание своей позиции в этом списке, скорее наоборот, двигаюсь  только по внутреннему состоянию и исходя из него рассчитываю силы на остаток очередного бегового дня. Распорядок бега у каждого участника индивидуальный, но при этом есть  минимальная дистанция, установленная в правилах, которую нужно покрыть участнику в течение суток, – рассказывает Владимир. – Такие мероприятия исключительно дружественные. Представьте, что раз в год в одном месте собираются бегуны со всего мира, среди которых есть и ваши знакомые по соревнованиям. Все обмениваются новостями, шутят, делятся опытом и даже помогают друг другу советом в трудные минуты. Одним словом, обстановка семейная, очень тёплая.

Чтобы подготовиться к столь длительным забегам, важна не только физическая форма, желательно уметь приводить свои мысли к спокойному состоянию, кроме того, нужно уметь «слышать» своё тело, всё это  поможет вам избежать травм на дистанции. Владимир сравнил тренировку с настройкой музыкального инструмента, сам он, кстати, играет на гитаре.

– Считаю, что бег – это замечательный инструмент для саморазвития, так я отношусь и к пробегам совсем не как к спортивному состязанию, в котором непременно нужно занять первое место, – резюмирует он. – Многие нюансы жизни зависят только от нашего восприятия, и во время длительного бега у тебя есть возможность посмотреть на них со стороны, и тогда позитивные мысли набирают силу, жизнь становится наполненной, а ты – счастливее.

Слушая Владимира, приходишь к мысли, что перед тобой философ, постигающий смысл жизни, умеющий чувствовать радость каждого мгновения. Ему, живущему в XXI веке, оказался близок кодекс чести средневекового рыцаря, и думаю, что не случайно.

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото автора

0 Комментариев 50 Просмотров
В его сердце океан…
Творческая мастерская 07 авг, 2017
С рюкзаком за плечами…
Спорт 05 май, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация