Категории Лица / Творчество

Дата публикации материала: 17 авг 2018, 13:44

Больше, чем хобби

Рубрика: Наши соседи

 

Впервые встать на ролики, будучи взрослой. Да не просто встать, а виртуозно кататься, настолько, что это, пожалуй, уже стало стилем жизни. Сибирячка Ирина Гаврилова, переехав в ЖК «Лукино-Варино», обучает технике как детей, так и взрослых, подчас бесплатно. А ещё она – профессиональный фотограф, экскурсовод, интересный собеседник и прекрасный человек.

Специальность программиста она сменила на стезю профессионального фотографа, цифры и шифры – на живое общение с природой и людьми. Фотоискусство для Ирины – возможность делиться увиденным, дарить радость, передавать через снимок что-то прекрасное. Она не устаёт повторять, что не бывает нефотогеничных людей, а бывают плохие фотографы. Даже человек с особенными внешними данными может увидеть себя по-другому, в новом образе, если не подходить к делу формально, а вложить в свою работу душу.

– Когда ты видишь обратную связь, это очень воодушевляет, – поведала Ирина. – Нужно научиться показывать людям их так, чтобы они себе понравились. Когда ты видишь, как человек реагирует, как у него меняется самооценка, это дорого стоит, становится тепло на душе. 

Когда ей было пять-шесть лет, родной дедушка стал обучать её фотоискусству, учил видеть кадр, рассказывал, что такое выдержка, диафрагма. Будучи школьницей, Ирина уговорила родителей купить ей фотоаппарат и устроила в ванной комнате фотолабораторию.

– Меня это не просто увлекло, это стало частью моей жизни, – поведала Ирина. – Нужна была постоянная практика, методом проб и ошибок я получала знания, в советское время невозможно было купить учебники по фотографии. Мне захотелось учиться, заниматься фотографией профессионально, и несколько лет назад я прошла курс института профессиональной фотографии.

Любимый жанр нашей героини – репортаж. Он же и самый сложный: успеть увидеть, поймать, запечатлеть. Не зря говорят, что настоящие фотографы – это художники.

– Поймать какой-то сюжет эмоциональный, в котором была бы передана суть. Должен быть и ракурс правильный, и точное попадание света и тени на объект, – поясняет Ирина. – Иногда для быстрой печати фото я должна увидеть кадр в чёрно-белом варианте и успеть на него переключиться.

Ещё одна страсть Ирины – путешествия. Любовь к истории у жительницы Лукино-Варина появилась в детстве. Её манят старинные русские и европейские города, да и в каждой стране, по словам Ирины, есть что-то своё, особенное. Интересно ей было поездить по Италии, в которой один из городов до сих пор сохранил уклад XIV века. Она хорошо знает историю родного Красноярска, а, переехав в столицу, стала проводить экскурсии и по Москве. Ей нравится водить жителей и гостей первопрестольной не по рядовым маршрутам, рассказывая о чём-то необычным и о том, что им больше интересно. В планах Ирины есть замысел устроить экскурсию на роликах. Есть возможность охватить большое расстояние, но есть и определённые сложности с составлением маршрута по ровному асфальту.

 

На улицах Лукино-Варина увидеть Ирину на роликах можно довольно часто, свободное время она уделает любимому увлечению, обучая также детей и взрослых. Кстати, это занятие будет полезно не только для здоровья и стройной фигуры, но и поможет поверить в свои силы, даст уверенность в себе.

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото автора  

0 Комментариев 159 Просмотров
Он – марафонец, она – спринтер
Социальная среда / Лица 13 июл, 2018
На пороге взрослой жизни
Социальная среда 29 июн, 2018
ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ
Социальная среда 26 янв, 2018

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация