Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 18 авг, 2015

ВОСХОДЯЩАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЗВЕЗДА

 

 

Проплыть три, одолеть на велосипеде 180 и пробежать марафон в 42 километра – для свердловского спортсмена по триатлону не составляет труда.Спортом свердловчанин Дмитрий Кузнецов занимается с детства.

Еще во втором классе его определили в секцию по плаванию. Там юный спортсмен под руководством тренера плавательного центра «Нептун» Светланы Лубовой овладел разными техниками и стал участвовать в соревнованиях как районного, так и областного масштаба.  Свердловчанин показывал хорошие результаты и не раз, выступая за родное городское поселение, занимал призовые места.

Шло время, Дима окончил девятый класс школы имени Михаила Марченко. Тренер Светлана Анатольевна стала больше времени уделять на тренировках упражнениям, связанным с подводным плаванием. Однако погружения в воду не вдохновили нашего героя, и он стал задумываться о смене вида спорта.

– Светлана Анатольевна предложила триатлон, – говорит он. – Я вообще о нем ничего не знал. Мне рассказали, что это такой вид спорта, который включает в себя и плавание, и велогонку, и бег. Соревнования начинаются с заплыва на открытой воде. После спортсмены переодеваются в так называемой «транзитной зоне», и начинается велосипедный этап, а затем кросс. Существует несколько видов триатлона, разница между которыми – в километраже того или иного этапа. Например, короткая дистанция включает в себя плавание – 750 метров, велогонка – 20 километров и кросс – пять километров. Самой сложной, пожалуй, можно назвать такую разновидность триатлона, как IRONMAN («Железный человек»), здесь спортсмены плывут около четырех километров, на велосипеде проезжают 180 и бегут кросс в 42. 

Необычный вид спорта заинтересовал нашего героя, и он под руководством тренера Алексея Цепаева начал заниматься в физкультурно-оздоровительном центре «Олимп» во Фрязине.

Напряженный график тренировок – четыре часа утром и два вечером – привели к тому, что Диме пришлось сменить школу. Аттестат о среднем образовании он получал во фрязинской школе № 5.

– Сборы, соревнования, тренировки совсем не оставляли времени на учебу, – рассказывает наш герой. – Приезжая поздно вечером домой, у меня иногда просто не хватало сил открыть учебник. Но, несмотря на это, я смог успешно сдать ЕГЭ. Уверен – это заслуга педагогов школы имени Михаила Марченко, в том числе Татьяны Владимировны Куликовой, учителя русского языка, которая дала мне основы. Я очень ей благодарен.

Триатлон как вид спорта подразумевает определенный шоссейный велосипед. Если на коротких дистанциях он может быть самым обыкновенным, то на длинных используется специальное оборудование – «лежаки», смонтированные на руль. Это приспособление помогает улучшить аэродинамику спортсмена.

– Год я тренировался на самом обычном велосипеде, а когда стал показывать хороший результат, тренер предложил мне свой, – продолжает Дмитрий.

Легендарный CANNONDALE, на нем в свое время занимался мастер спорта международного класса по триатлону Александр Брюханков.

– Велосипед меня никогда не подводил, на нем я участвовал в первенстве России по триатлону в Сочи, в Москве, в конце лета поеду в Пензу, – говорит наш герой. – Второго августа впервые я буду участвовать в полу-ironman. За пять часов нужно два километра проплыть, 80 – преодолеть на велосипеде и 20 – пробежать. Правда, участвовать там можно только с 20 лет, а мне пока 18. Так что приму участие вне конкурса, для себя, хочу проверить свои силы.

Как и у любого человека, у Димы есть заветная мечта, мечта всей его жизни, войти в тройку лучших спортсменов России и представить страну на Олимпийских играх.

Пока он уверенно идет к своей цели, и кто знает, может, золотая медаль мирового уровня найдет своего героя.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 79 Просмотров
Три основных правила
Социальная среда 21 апр, 2017

Три основных правила

В рамках районного комплексного проекта «Школа...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Баллада о «гвоздях»
Лица 02 ноя, 2016

Баллада о «гвоздях»

«Баллада о гвоздях» Николая Тихонова стала широко...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация