Категории Лица / Творчество

Дата публикации материала: 15 июн 2018, 13:08

Вышивая полотно своей жизни…

Наши соседи

 

Лет 25-30 тому назад по всей Московской области работали ткацкие предприятия. Жизнь в этих небольших подмосковных городках «кипела». Предприятие объединяло. Практически все друг друга знали.

В одном из таких небольших городков Подмосковья в Люберецком районе и родилась моя героиня Надежда Сергеевна Сячина (в замужестве – Мустафакулова). Её отец работал каменщиком в строительном отделе ткацкой фабрики, а мама на той же фабрике – мотальщицей в приготовительном цехе.

Жизнь Надежду, прямо скажем, не баловала. Работать начала рано. В семье Надежда Сергеевна была старшей. С детских лет ей приходилось хозяйничать по дому: убирать, гладить, готовить, ухаживать за младшим братом. Единственной отдушиной в ту пору для девочки было рисование. Начиная переносить образы на бумагу, она просто не могла остановиться. Это занятие ее завораживало. В школе все уроки напролет она могла рисовать, не останавливаясь. Учителя, видя, что на уроках русского языка и математики Надежда рисовала, выставляли ее за дверь. Но и это не пугало юное дарование. Мама, узнав от педагогов, что вместо занятий серьезными предметами девочка занята художественными воплощениями, сначала пыталась Надю вразумить, а потом, когда поняла, что слова не имеют воздействия, просто рвала ее рисунки…

Но любовь к творчеству Надежда Сергеевна пронесла через всю свою жизнь. Благодаря своей бабушке Федоре Панфёровне Сячиной Надя училась рукоделию. Бабушка была большой мастерицей: стегала одеяла, занималась вышивкой, работала с дорогими и сложными тканями. Маленькая Надя, имея уже в ту пору художественное «чутье», подсказывала бабушке, какая деталь лучше украсит то или иное изделие: где-то порекомендует дополнить платье кружевным воротничком, где-то – сделать аксессуар из бусинок. Так развивалось и преумножалось творческое наследие Надежды Сергеевны. Надо сказать, что Федора Панфёровна была глубоко верующим человеком, и с ранних лет она водила любимую внучку Надю в храм, объясняла ей значение и силу каждой иконы, знакомила с молитвами, русскими обрядами… По сей день Надежда Сергеевна с благоговением вспоминает свою бабушку и считает, что основное духовное образование и любовь к красоте в нее заложила именно бабушка.

В силу различных обстоятельств посвятить себя полностью творчеству Надежда Сергеевна не могла. Закончив техникум при ткацкой фабрике, стала экономистом, затем заместителем главного бухгалтера, а в последующем – и главным бухгалтером. Встретив, как тогда казалось, мужчину всей своей жизни, быстро с ним разошлась и вынуждена была растить сына одна. Надеяться было не на кого, надо было выживать. И она выживала. Стремилась вверх по карьерной лестнице, чтобы обеспечить сына всем необходимым.

Спустя годы жизнь всё же послала ей надежного человека. В настоящее время она замужем, вполне счастлива и продолжает вот уже 50 лет заниматься любимым делом: вышивкой.

В 2013 году Надежда Сергеевна вместе с мужем переехала в поселок Свердловский, оставив «семейное гнездо» сыну и начав всё с чистого листа на новом месте. Казалось бы, живи и радуйся, но жизнь уготовила новое испытание: умер сын. Это такая боль, которую не с чем сравнить. После ухода близкого и родного человека беды не закончились: Надежда Сергеевна столкнулась с финансовыми проблемами. Русские люди – удивительные. Бывают дни, когда ты думаешь, что совершенно никому нужен, оставаясь один на один со своими проблемами. Но, казалось бы, в безвыходной ситуации находятся люди и протягивают тебе руку помощи. И получаешь ты эту помощь от тех, кого и не знаешь даже близко. Просто здоровались по-соседски…

Да, Надежда Сергеевна справилась, она смогла. В этот период очень помогло творчество, которое отвлекло, вытянуло ее из тягостного круговорота событий. Я насчитала более сорока полотен, выполненных бисером и ручной вышивкой. Каждая работа по-своему хороша. На полотнах – пейзажи, притягивающие взгляд своей красотой и удивительным подбором красок, вышивки цветов, животных, детей. У Надежды Сергеевны есть большая коллекция божественных ликов. О них мастерица рассказывает с особой любовью и благоговением. В доме царит умиротворенность и добродушие.

Общаясь с этой милой и нежной женщиной, порой думаешь, где она силы берет? В чем ее загадка? А загадка – в русской душе, искренности, любви к людям. Ведь она много лет помогала всем, кто бы к ней ни обратился с просьбой – что-то подшить, что-то смастерить, не преследуя при этом цель получить что-либо взамен. Дарит свои работы тем, кто, по ее мнению, в этом нуждается. Большой души человек. Очень хочется пожелать ей здоровья и большого человеческого счастья.

Вот такие люди живут с нами рядом, просто по соседству. Замечательно, что они есть. Они несут в нашу жизнь свет, гармонию и любовь.

Людмила ГАЛАКТИОНОВА

Фото автора

0 Комментариев 71 Просмотров
ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
Шаги Великой Победы 16 сен, 2015
Когда добро – девиз по жизни…
Страницы истории 06 окт, 2017
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

Берендеева (Кученкова) Роза Максимовна родилась 7...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация