Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 31 май 2018, 14:16

Как сорок лет тому назад

Крыса в сумочке учителя географии, подброшенная учениками 9 «Б» свердловской школы, стала последней каплей. Хороший, умный класс из-за хулиганских выходок оказался под угрозой расформирования. Классным руководителем в срочном порядке назначают Людмилу Пирогову. Ее цель – помочь ребятам продержаться до выпускных экзаменов. К счастью для педагогов, все 37 юношей и девушек в 1974 году успешно заканчивают десятилетку.

Раз в несколько лет они обязательно собираются, чтобы расспросить друг друга о переменах в жизни и вспомнить о былом разудалом времени. Приехав в редакцию нашей газеты, бывшие одноклассники Александр и Татьяна не скрывали ностальгических чувств.

Минувшей зимой встреча выпускников, окончивших школу 44 года назад, длилась более восьми часов. На многие вечера приходили и учителя. В архиве моих собеседников есть снимок, запечатлевший учителя физики Зою Мурачёву в окружении повзрослевших учеников.

– С Зоей Алексеевной у нас были неформальные отношения. Ее муж крутил нам мультики на кинопроекторе после уроков, – вспоминает Татьяна Борисова (в девичестве Соловьёва).

По какой же причине класс невзлюбил учителя географии Тамару Александровну Морозову? Настолько, что, открыв однажды свою сумку, она обнаружила дохлую крысу.

– Вредная она была, – поясняет Александр Юрьевич.

Запомнился ученикам Борис Григорьевич Козарь, «настоящий полковник», довольно строго преподававший начальную военную подготовку.

– А вот учитель истории Алексей Иванович Коротков ассоциировался у нас с настоящим праздником. Он постоянно возил школьников на интереснейшие экскурсии, – делится Татьяна Петровна.

– Одно время Алексей Иванович преподавал нам астрономию, – добавляет ее бывший одноклассник Александр Кученков. – Нашему классу историю преподавал Виктор Александрович Берендеев. Его боялись и уважали. На уроках был довольно строгим, а вне урока мог поговорить по душам, находил подход к людям.

В своем стихотворении «Последний звонок», написанном в мае 1974 года, Александр Кученков называет школу «второй матерью» и напутствует: «Вы не делайте ошибок, тех, что делали вы в школе».

Несмотря на все шалости, бывшие ученики вспоминают об альма-матер с большой теплотой. Светлые воспоминания остались и о покойной Людмиле Александровне Пироговой, выпустившей класс во взрослую жизнь.

– Бывало, посмотрит она на ученика, вспомнит его родителей и может сказать, как он будет учиться, – рассказывает Татьяна Борисова. – Она была и строгая, и в то же время добрая, очень располагала к себе.

В школьные годы любимым предметом Татьяны была литература. Но, заставляя усерднее заниматься математикой, учитель алгебры и геометрии Валентина Крючкова предугадала ее жизненный путь. Татьяна Бауманский университет, а после его окончания вплоть до пенсии проработала инженером-электромехаником.

– А мне Валентина Алексеевна ставила тройку лишь потому, что я не мог объяснить правило, по которому решал примеры, – парирует Александр Юрьевич.

Многие ребята по тогдашней моде отращивали волосы а-ля «The Beatles». Не всем учителям это нравилось, но юношам удавалось отстоять любимую прическу.

Кстати, в 9 «Б» попали ученики из трех восьмых классов, некоторые ребята не особо были знакомы друг с другом. Так в чем же секрет необычайной дружности класса, а в чем – причина неординарного поведения?

– Наверное, потому что у нас было чувство собственного достоинства. Это заложили в нас родители. Да и многие педагоги обращались к нам на «Вы», – размышляют мои собеседники.

Татьяна Петровна вспоминает, что сплотила класс поездка в трудовой лагерь летом 1973 года. Располагался палаточный лагерь на опушке леса, ребята в течение месяца пололи овощи – свёклу и брюкву, а также занимались военно-патриотической работой: приводили в порядок памятники. Ездили они и под Киржач, на место гибели Юрия Гагарина. Помимо трудовых будней, был у школьников и интересный досуг, вечера у костра – за этот месяц мальчишки и девчонки очень сроднились. Это дружба, которая и спустя десятки лет продолжается. Фотографии с прошлых встреч хранят эту память.

 

 

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото из архива Александра КУЧЕНКОВА

0 Комментариев 278 Просмотров
Без права выбора
Больной вопрос 08 фев, 2018
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация