Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 22 мар 2018, 10:15

Одержимый музыкой

Свердловский богат на выдающихся людей. Здесь живут писатели и художники, известные в районе учителя и инженеры, строители и врачи – люди труда и творческие натуры. Одним из них является Константин Волочаев.
Выпускник Московской государственной консерватории с открытия работает в Детской школе искусств педагогом дисциплины – духовые инструменты. В этом году Константин Константинович отмечает сорокалетний юбилей своего педагогического стажа.
Родители нашего героя, узники ГУЛАГА, из-за тяжелых работ и болезней рано ушли, поэтому рос он с четырех лет в детском доме.
– Константин Константинович – уникальный человек, – рассказывает преподаватель по сольфеджио Нелля Хасанова. – Он одержим музыкой – мастер своего дела. Меня поражает его виртуозная игра на валторне, которой он, буквально, захватывает всех вокруг. Ведь, благодаря ему, в нашем городском поселении был создан единственный в районе духовой оркестр, состоящий именно из выпускников Константина Волочаева. На всех отчетных концертах, праздниках его воспитанники демонстрируют отличную игру.
В одиннадцатилетнем возрасте наш герой был отобран в число учащихся Первой московской школы музыкантских воспитанников Красной Армии. Эта школа была организована ещё в 1937 году для пополнения музыкантов в военные оркестры. После была консерватория имени П. И. Чайковского и армия, где Константин Константинович служил в кавалерийском Мосфильмовском полку.
– Помимо музыки, Константин Волочаев великолепно рисует, – рассказывает преподаватель свердловской детской школы искусств Татьяна Кононова. – Он учился этому искусству в Лосино-Петровской изостудии под руководством заслуженного художника РФ Виктора Ступина. Каждый год Константин Константинович участвует в выставках. Своими великолепными картинами он украшает нашу школу искусств.
В технике акварельной живописи наш герой чаще всего рисует пейзажи родного края, но есть в его коллекции и портреты. На одном из них запечатлен Вольфганг Амадей Моцарт. Изображение известного австрийского композитора висит в центре класса, где занимается педагог со своими воспитанниками. Стоит отметить, что Константин Волочаев является членом союза художников Подмосковья.
– Константин Волочаев – прирожденный педагог, – говорит Белла Хампель, коллега Константина. – Он очень любит детей, и они к нему тянутся. В основном у него занимаются мальчики. Со всеми воспитанниками он находит общий язык. Константин Константинович умеет добиться поставленной цели. Каждый год его ученики участвуют в различных районных, областных и даже международных конкурсах.
В числе выдающихся выпускников нашего героя: Николай Ильченко, Роман Коротков, Игорь Шмелев, Андрей Мынин и другие. В копилке самого педагога немало наград. Он почетный работник общего образования РФ. Награжден знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть», имеет почетную грамоту Министерства образования Московской области, а также различные дипломы и сертификаты международного уровня.
– Константин Константинович – талантливый музыкант и педагог, – говорит директор свердловской школы искусств Татьяна Анджапаридзе. – Он участвует во всех инновационных проектах, совершенствует свои знания. Школа гордится, что Константин Волочаев работает здесь еще с основания этого учреждения.


Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из архива
Свердловской ДШИ

0 Комментариев 94 Просмотров
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Россыпь талантов
Социальная среда 07 апр, 2017

Россыпь талантов

Шестой открытый фестиваль-конкурс...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация