Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 27 фев 2018, 11:19

Не жалея жизни своей

Небольшой домик на окраине городского поселения Свердловский окружен яблонями, в огороде спеет урожай, а в сарае – ухоженная скотина. В деревянных, наспех сколоченных клетках, аппетитно лопают клевер кролики. Дома – тихо, ведь хозяева на работе, лишь на улице суетятся Женя с Толей. Два брата ремонтируют велосипед. Женя – старший – командует, а Толя, внимательно слушая, старается, прикручивая колесо к раме.– Толе всего три года было, когда мы переехали из Пехры на Свердловку, – рассказывает мама – Таисия Степановна. – Дом купили, он, правда, старый был, но муж Владимир Алексеевич, хоть и работал круглые сутки водителем, сам пол постелил и дыры в стенах залатал. Мы отдельному жилью очень были рады.
Семья Матвеевых всегда была на хорошем счету. Жили бедно, как и все в те времена, но дружно. Владимир Алексеевич, 1927 года рождения, прошел войну, где был сапером. Таисия Степановна 12 лет отработала ткачихой, а после – 25 лет воспитателем в детском саду.
– Ребята хорошо учились и помогали по хозяйству, – говорит Таисия Матвеева – Толя спортом занимался, в соревнованиях участвовал, даже грамоты есть. Учительница его первая – Варвара Чернышова – часто хвалила Толю. В 8 классе он подрабатывать начал. Помню, добавляла ему на мопед. Сын счастливый был такой.
После школы Анатолий Матвеев около года проработал на пятом заводе имени Дзержинского учеником токаря, а в 1978 году был призван в армию. Молодой свердловчанин попал во Владимирское сержантское училище, а после – в знаменитую Таманскую дивизию. Где и принял присягу.

 
– Беда пришла в дом, как только Толя в армию ушел, – говорит Таисия Матвеева, – Глава семьи – Владимир Алексеевич – скоропостижно скончался. Я осталась одна. На похоронах я в последний раз видела сыновей вместе.
В 1979 году, в июле месяце, Анатолия перебросили в город Термез, что находится на границе с Афганистаном. По рассказам старшего брата – Евгения, прежде, чем направить молодого бойца в горячую точку, его долго проверяли. Узнавали информацию о семье и близких. После трех месяцев службы связь с сыном была потеряна. Письма больше не приходили. Таисии Степановне пришлось в военкомате делать запрос. Уже тогда сердце матери чувствовало, что грядет еще одна беда.

 


– Когда пришло письмо, я плакала, так была счастлива. Из весточки узнала, что сын в Афганистане, где письма писать родным было запрещено. Толя обеспечивал часть питьевой водой, был лаборантом автомобильной фильтровальной станции инженерно-саперной роты.
По старым фотоснимкам отчетливо прослеживается путь Анатолия от задорного мальчишки до защитника Родины. Вот он, еще радостный юнец, у которого над головой голубое мирное небо, а вот он стоит в форме на фоне флагов на присяге, тут же в руки попадает фотография, где форма солдата говорит о другом климате. Здесь запечатлен тот же Анатолий, только заметно похудевший и осунувшийся.
До конца службы Анатолий Матвеев не дослужил всего восемь дней. Из сухих справок известно, что он погиб в бою, когда колонну, следующую из Кабула в Джелалабад, у населенного пункта Гогамунда расстреляли. Сержант сверхсрочной службы Матвеев, проявив смелость, вынес из машины тяжело раненного офицера и вернулся за другим раненым, но сам получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).– Пришли из военкомата, – рассказывает Таисия Степановна. – Спросили, где хозяин, я им – помер уже.
И человек ушел. Наверное не хотели мне говорить, что Толя погиб. На следующий день обо всем узнал старший сын.

 
Жизнь остановилась в семье Матвеевых. Все тот же старенький дом, все те же стены, только вот 38 лет в нем нет смеха и радости. Сын часто приходит к Таисии во сне, просит не лить слезы и позаботиться о Жене, который теперь стал главой семьи.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из семейного архива

0 Комментариев 186 Просмотров
ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
Шаги Великой Победы 16 сен, 2015
Человек с большим сердцем
Страницы истории 24 ноя, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация