Категории Статьи / Лица

Дата публикации материала: 08 фев, 2018

ЛЕДЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

КАК ЛОСИНОПЕТРОВЕЦ «ОТОМСТИЛ» КОМАРАМ

Дерево, песок, лед или снег – тот или иной материал становится воплощением самых разных творческих идей, если попадает в руки художника. Лауреат международных конкурсов Николай Гетьман на протяжении сорока лет занимается резьбой по дереву и около пятнадцати – создает ледяные скульптуры. Эстетический эффект, который вызывают его работы у зрителей, побуждает к знакомству с русским фольклором, а также с культурой и историей других стран.

 
Николай стал осваивать ремесло в 12-13 лет, когда старший брат подарил ему инструмент. В 1979 году он поступил в Богородское художественное училище под Сергиевым Посадом. На протяжении многих лет он постоянно повышает свой уровень мастерства, не останавливаясь на достигнутом. 
– Творческих планов полным-полно, меня приглашают на фестивали как художника, как мастера, как скульптора. Нас в стране не так уж и много, зовут тех, кто уже проверен «в бою», – делится Николай Львович. – На фестивалях идет творческое общение, изучаешь, смотришь, кто как работает, кто как думает. Не стесняюсь, спрашиваю у ребят, все время учусь.
Недавно он вернулся из Мурманской области, где поучаствовал в ежегодном международном фестивале «Снеголед». На первом этапе скульпторы из разных городов России, а также Финляндии, Норвегии и Китая делали фигуры из снега. В работе Николая Гетьмана «Сон Рагнара» отразились мотивы скандинавских саг. Второй этап фестиваля – шоу-конкурс «Бешеная пила» принес лосинопетровцу и его напарнику, Валерию Липпонену из Апатитов, безоговорочную победу. Ледяная скульптура «Комаринская» создана по мотивам сказки про Комара Комаровича, который мешал медведю спать.
Для Николая, который уже воплощал эту идею в дереве, это своеобразная месть комарам, от которых летом нет покоя. А, как говорится, месть – это блюдо, которое подается холодным. Композиция изо льда, на создание которой у мастеров ушло 90 минут (таков был регламент соревнований), простоит до наступления оттепели. Кстати, Галерея ледовых скульптур в Апатитах, расположенная под снегом, – единственная в стране, ее занесут в «Книгу рекордов России».  
Шедевры из снега и льда, понятно, недолговечны, но художнику не жаль потраченного времени и сил.
– Это непрерывное совершенствование своих умений, как и создание чего-то нового, своего рода эскизов, –
отмечает Николай Гетьман. – Потом какие-то интересные идеи можно будет воссоздать в глине, камне или том же дереве.
Не раз участвовал мастер-виртуоз и в фестивалях парковых скульптур, когда сухостойные деревья обретали вторую жизнь.
– Это интересное направление. В Лосино-Петровском вырубили большое количество деревьев, скорее всего, они пошли на свалку или на опилки. Но у нас еще есть парк заброшенный, правда, есть вопросы с сохранением скульптур, – рассуждает художник. – В Нижегородской области сухостойные двухсотлетние сосны сначала просто вырубали, не знали, что с ними делать. Потом провели фестиваль. Оставили 17 больших скульптур, людям было интересно, но появились те, кто стал это ломать, с топорами приходили. Это от воспитания зависит... В маленьком городке Каргополь Архангельской области, когда мы начали делать ледяные скульптуры, их тоже первые три ночи ломали. Сейчас каждый год проводятся фестивали и среди резчиков по дереву, и среди мастеров ледяных скульптур. Люди стараются сохранить все это.
Художник также рассказал, что пробовал обрабатывать камень, а также делать скульптуры из песка.
– Не успел почувствовать эти материалы. Мастерской у меня нет. Пыль от камня – вредная для здоровья. С песком работать еще не научился. Больше люблю дерево – оно теплое. Можно использовать любое: вяз, тополь, ива – современные инструменты позволяют обрабатывать даже гнилушки, все зависит от цели.
Сейчас Николай ждет ответа от организаторов фестиваля ледяных скульптур в Удмуртии. А с наступлением тепла снова примется за любимую им художественную резьбу.
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото из архива художника

0 Комментариев 49 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация