Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 21 апр 2017, 10:01

Из строя не вышел

 

 

Редакция газеты продолжает работу по сбору материалов для музея боевой славы и созданию мультимедийной энциклопедии. На этот раз фотографиями из семейного архива с нами поделилась семья Карельских.
На одном из снимков – еще совсем юный солдат Герман Карельский. Открытое лицо, чистый взгляд больших серо-зеленых глаз, на военном кителе – медаль «За отвагу». Какую историю хранит эта фотография? За какой подвиг он был удостоен высокой награды в столь молодом возрасте?
– Отец родился в 1924 году в деревне Корелы Архангельской области, а умер в 1998 году в поселке Свердловский. Тех, кто жил по берегам Белого моря и в низовьях Северной Двины, называют поморами. Как и все поморы, отец был несловоохотливым, о себе много не рассказывал, – вспоминает Елена Карельская. – Когда ему было 8 лет, скончалась его матушка. Несмотря на трудное детство, учился он хорошо, причём всю свою жизнь, – тяга к знаниям была удивительная.
По окончании седьмого класса Герман Яковлевич поступил в Архангельский морской техникум на судоводительское отделение. Учился легко, в летнее время проходил практику на судах Северного морского пароходства. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет, тем не менее, он сразу пошел на призывной пункт, был направлен на курсы по подготовке инструкторов истребителей танков. Летом
1942 года в составе экипажа парохода «Петровский» участвовал в загранрейсе в Англию. Судно сопровождало караваны с грузами для СССР.
Осенью добровольцем Герман был направлен в распоряжение штаба партизанского движения Карельского фронта.
– С малых лет отец на ладьях ходил по Белому морю и по Северной Двине, ловил с артельщиками рыбу, – говорит Елена Германовна. – Поэтому он отлично ориентировался на местности. Во время войны, в суровых условиях Карелии, он, по заданию командира, имея только карту местности и компас, выводил отряд в нужную точку, зимой вел их на лыжах. Противниками, в основном, были финские части, финны изначально отличные лыжники, а наши ребята-партизаны были полураздеты, без продовольствия. Представляете, как им было тяжело?
На боевом счету Карельского –
8 уничтоженных фашистов. Он участвовал в 12 походах диверсионной группы в глубокие тылы противника. В составе ударной группы 6 февраля 1943 года совместно с подрывником минировал полотно железной дороги, в результате был взорван фашистский поезд с боеприпасами. Будучи тяжело раненным в ногу, не вышел из строя. При отходе был ранен вторично, потерял два пальца, но продолжал выполнять поставленные задачи. Находясь в разведке, Карельский получил несколько осколочных ранений от взорвавшейся мины противника, от предложения возвратиться в свой тыл отказался и продолжал выполнять боевую задачу.
Со своим полком Герман Яковлевич дошел до Австрии. После войны учился в Арзамасской школе младших авиаспециалистов, а затем в Монинской военно-воздушной академии.
В мае 1950 года был направлен на курсы замкомандиров при Рижском военно-политическом училище. В Монинскую академию он вернулся на должность замкомандира роты по политчасти.
После завершения военной службы Карельский проживал в Лосино-Петровском, а с 1976 года и до конца своих дней – в Свердловском.
В 1967 году он окончил Московский финансово-экономический институт.
Герман Яковлевич добросовестно трудился и на «гражданке». Около 20 лет в различных должностях проработал на заводе № 5
им. Ф. Э. Дзержинского. Работал он и в Москве в Министерстве морского флота инженером отдела ПЭУ.
С 1980 по 1982 год Герман Яковлевич служил в российском консульстве в Зальцбурге (Австрия).
Елена Германовна отмечает, что он был коммунистом до последнего своего дня, вел большую общественную работу, в частности, в свердловском Совете ветеранов.

0 Комментариев 191 Просмотров
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

БУДЕМ ПОМНИТЬ
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

БУДЕМ ПОМНИТЬ

75 лет героической битвы под Москвой, сломавшей...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация