Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 06 июн 2016, 14:39

В ГОРДОСТИ ЗА ПРЕДКОВ – НАШИ СИЛА И ДУХ!

 

 

…Читаем в наградном листе: красноармеец Антонов Константин Сергеевич, 1907 года рождения, уроженец деревни Мишнево, беспартийный, наград не имеет, призван Щелковским райвоенкоматом Московской области с 20 сентября 1941 года, 20 марта 1945 года представлен к ордену Славы 3-й степени.

 К ордену! Рядовой красноармеец? Который подвозит боеприпасы к орудиям, занимается ремонтом в должности простого кузнеца-повозочного? 

Этот знак отличия мог быть выдан только за личный подвиг на поле боя. И в статуте ордена можно прочитать в том числе: «за взятие в плен вражеского офицера». Именно такой случай произошел с красноармейцем Антоновым в самом конце войны, когда он служил в Управлении третьего дивизиона 812-го артиллерийского Владимир-Волынского полка 273-й стрелковой Бежицкой дивизии. Но, если ознакомиться с описанием боев тех дней, можно предположить, что дело явно не ограничилось только лишь взятием в плен фашиста: на передовой кипела такая боевая работа, что дело нашлось всем – в том числе, и простому кузнецу-повозочному: война шла к концу, 1-й Украинский фронт вел активные боевые действия на южных подступах к Берлину, обеспечивая его взятие, рассекая основные силы противника в Нижнесилезской операции. Немцы дрались отчаянно, бои были кровопролитными и жаркими, враг не хотел отступать, а наши неумолимо шли вперед!

Эта история передается в семье из уст в уста, тем более, остались документальные свидетельства как особая реликвия. Разговариваю с первоклассником Максимом Сборщиковым, правнуком Константина Антонова:

– А как ты думаешь, – каким был твой прадедушка?

– Смелым, – не задумываясь, отвечает Максим.

Описание подвигов кузнеца Антонова в наградном листе относится к двум дням февраля – к 14 и 16 числам. 

«…В наступательных боях показал себя смелым, бесстрашным воином. В бою 14.02.45г. в районе д. Польсдорф, находясь на посту, взял в плен двух вражеских разведчиков и одного офицера». (Орфография и стиль оригинала).

Разведчики априори вояки непростые, хорошо подготовленные и к секретности, и к рукопашному бою. А кузнец оказался внимательнее, быстрее и сильнее. Он смог справиться с тремя фашистами.

– А еще каким, как ты думаешь?

– Метким!

«…При отражении контратаки из личного оружия уничтожил шесть гитлеровцев». 

Даже эти два факта уже вызывают уважение к простому русскому воину – тут не только смелость и бесстрашие, меткость и ловкость – тут уже сила духа присутствует, а также воинская смекалка, находчивость и неимоверная уверенность в своей правоте. Именно она дает храбрость на поле боя, именно она дает силу для преодоления естественного страха смерти. Именно она – основа Победы!

«…16.02.45г. в городе Штригаут т. Антонов обнаружил и уничтожил вражеского корректировщика…».

Корректировщик, как правило, маскируется на переднем крае, определяет цели и руководит по радио огнем своей артиллерии. Очень неприятный «клоп»: видеть – не видно, а «кусает» больно, до крови. Красноармеец Антонов не только засек наблюдателя, но и ликвидировал его метким выстрелом, и это, вполне возможно, перетянуло удачу в бою на нашу сторону.

«…В боях по уничтожению окруженной группировки противника в г. Бреслау под сильным автоматным, пулеметным и минометным огнем противника доставлял своевременно боеприпасы на огневую позицию 7 батареи, стоящей на прямой наводке…».

То есть немцы видели, что к батарее везут боеприпасы, так как «прямая наводка» – это в непосредственной видимости друг друга. А, значит, кого надо в первую очередь уничтожить, чтобы прекратить обстрел немецких позиций огнем советской батареи? Правильно, кузнеца-повозочного Антонова, который везет снаряды. У которого, кроме гимнастерки и шинели, брони никакой нет, который не стреляет в ответ, так как руки заняты, и который не может, точнее – не хочет, спрятаться или убежать. Немцы палят по нему из всех стволов, а он открыто везет снаряды на батарею. Кто кого? Смерть или отвага, пуля или сила духа? 

 «…Достоин правительственной награды Ордена Славы 3-ей степени.Командир 812-го артполка майор Шкварников. 20 марта 1945 года…». 

А 27 марта уже в приказе по 273-й стрелковой Бежицкой дивизии, видимо, уже после окончания основных боев, рядовой Константин Антонов был представлен еще к одной награде – к медали «За отвагу». Наименование медали – это как отражение настоящего солдатского дела на поле боя.

Кузнец Антонов воевал почти с начала войны. И путь к Победе был непростым. Попал в окружение в битве под Москвой, но сумел вырваться к своим. После всех проверок опять был направлен в действующую армию – служил в различных частях Донского, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. До войны зарекомендовал себя отличным мастером кузнечного дела, этим и занимался на передовой. В 1-й Украинский был переведен в апреле 1944 года, и в Берлинской операции закончил войну. Судьба хранила рядового Антонова, до самого конца боев – ни царапины, ни контузии. Но вот только страшное напряжение войны, постоянная концентрация, понимание, что смерть может настигнуть в любой момент, подкосили его здоровье – солдат после Победы прожил недолго, не выдержало сердце в 46 лет. Сам он был из большой многодетной семьи (10 детей), с малолетства привык к тяжелому ручному труду, не боялся его, потому и стал хорошим мастером, которого ценили и уважали в округе. В послевоенное время не изменил профессии, помогал людям, как мог, не щадил себя. Увы, он ушел из жизни слишком рано – такова была его личная цена за Победу. Четверо детей (cын и три дочери) остались без кормильца. Так, младшей дочке Наденьке, бабушке Максима, было всего три года. Сейчас нам трудно представить, что вынесли люди в войну и в непростые годы восстановления страны. Но их труд и жертвы были не напрасными, это их великая заслуга в том, что сейчас наши дети могут учиться, мечтать и радоваться мирному небу.

– Я хочу быть программистом, – делится своими планами правнук нашего героя. – Еще занимаюсь карате.

Программист – это концентрация, ум, быстрота и сообразительность, внимание к мелочам. Карате – то же самое, только на физическом уровне. Преемственность, гены и опыт поколения победителей? Все вместе, несомненно.

Я видел, с какой гордостью в одной колонне со своими товарищами первоклассник Максим нес портрет прадедушки в шествии «Бессмертного полка». И таких, как они, у нас в стране тысячи и тысячи, а это значит, что мы никогда не предадим свою историю. И строй «Бессмертного полка», скрепленный духом победителей, не рассыплется от забвения. Он будет вечно стоять на страже России и ее народа.

Эрнест КАТАЕВ

Фото автора

и из семейного архива Сборщиковых

0 Комментариев 290 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
Великолепная пятерка
Шаги Великой Победы 05 май, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация