Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 11 май 2016, 14:36

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА…

 

 

Свердловчанка Вера Ефимовна Щербань рассказывает «СП» о войне, о послевоенной жизни и о своем сыне.

Вера Ефимовна – одна из активисток общественной организации «Дети войны». В Свердловский приехала вместе с сыном в 1977 году, когда ей было 39 лет. Работала на фабрике имени Свердлова в аппаратно-прядильном цехе, выпускавшем шерстяную ровницу. Там она трудилась до самой пенсии. На пенсию отпускать не хотели, не хватало рабочих рук. Так и набежало у Веры Ефимовны 43 года общего трудового стажа. Но война для нее не закончилась в мае 1945 года. В 2002 году Вера Ефимовна потеряла сына. Во время Чеченской войны он геройски погиб, выполняя боевое задание. Его имя было присвоено одному из общеобразовательных учреждений Свердловского. Каждый в поселении знает школу имени Михаила Марченко.

Родилась будущая свердловчанка в 1938 году в селе Войтовцы  Винницкой области. Большая и крепкая деревня, целых 800 домов, мирный труд на полях колхоза, из динамиков радиоприемников льется песня «Эх, хорошо в стране советской жить!» – тогда Вере казалось, что впереди бесконечное количество солнечных дней счастливого детства. Но однажды все изменилось. Пришла война.Когда войска Вермахта вторглись на территорию СССР, маленькой Вере было всего четыре года.

В совсем еще детском возрасте ей довелось узнать, что такое война. Хорошо помнит, как в деревню входили немецкие войска, как по сельской дороге двигались бесконечные колонны вражеской техники и солдат. Этому предшествовали мощные артобстрелы, жестокие бои и бомбардировки с воздуха.

– Буквально в нескольких метрах от нашего дома в земле зияла огромная воронка, – рассказывает Вера Ефимовна. – Очень отчетливо помню, как во время очередной бомбежки вместе с матерью и двумя братьями бежала босиком по снегу к дому соседа – у него был большой погреб. В нем и спасались. Жили без отца, он умер еще молодым, я его совсем не помню. Только мама, я и два брата.

Еще запомнилось, как голодали в годы войны, с продуктами совсем плохо было. Гнилой картошки наелся – вот и все питание. Насобираешь ее на своем огороде, мама помоет, потрет да и напечет блинов картофельных. А сколько лебеды съели… 

– Помню, вокруг нашего огорода белая акация росла, как она по весне зацветет – цветки прямо с дерева ели, сладкая была, как настоящее лакомство, – вспоминает наша героиня. – Меня мама специально за акацией отправляла, наберу первоцвета и домой несу. Так по весне и питались. Был бы хотя бы лес рядом, он помог бы прокормиться, но кругом только поля и поля.

Однажды маленькую Веру заинтересовал земляной бугорок недалеко от их дома. Она поинтересовалась у брата – что это?

– А там у нас немец зарытый лежит, – ответил он.

Фашистов в деревне было много, и находились они там долгое время. Часто заходили в дом матери Веры Ефимовны и требовали, чтобы она готовила им еду.

– Врезались в память дни освобождения деревни, – продолжает ветеран. – Мне, ребенку,  невозможно было сориентироваться в кровавом хаосе войны. Помню входящих в деревню советских солдат, оглушительную стрельбу со всех сторон. Как увижу людей с оружием, как услышу пальбу – сразу же бегом домой, прятаться. Очень боялась. Не дай бог еще раз пережить такое.

Когда фашисты занимали нашу деревню, шли тяжелые бои, очень много наших солдат тогда полегло. Немцы потом собрали их тела и похоронили на краю деревни.

Еще хочу сказать, что после расставания с мужем я вернула себе свою девичью фамилию, а Миша оставил себе фамилию отца – Марченко. Так вот сложилось.

Несмотря на то, что в жизни Веры Ефимовны было много горьких и трагических событий, она полна оптимизма и энергии. Это очень открытый, общительный и доброжелательный человек. Благодаря регулярным занятиям гимнастикой она сумела сохранить хорошую физическую форму, с удовольствием участвует в репетициях и выступлениях  хора «Лада» в КСК «Городищи».

Эта женщина смогла оправиться от жестоких ударов войны, смогла устоять после смерти единственного сына. Она, познавшая тяжесть утрат, как никто другой знает, какой ценой завоевывался мир на Земле, как он хрупок, и как бережно нужно его хранить.

Здоровья Вам, Вера Ефимовна. Здоровья и долгих лет жизни!

Валерий МАЛЬЧЕВ

Фото из архива В.Е. ЩЕРБАНЬ

0 Комментариев 255 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

Берендеева (Кученкова) Роза Максимовна родилась 7...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация