Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 11 авг 2015, 14:32

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

 

 

Когда началась война, Виталию Ермолаеву было всего 14 лет. Тогда он еще учился в школе родной деревни Дубровка, что в Смоленской области. Днем 22 июня 1941 года ребята всем классом работали в поле, убирали сено. 


– Смотрим – скачет в нашу сторону на лошади человек и кричит: «Война! Война!», – вспоминает со слезами на глазах Виталий Максимович. – Мы тут же побросали все и побежали домой. С того дня периодически начались налеты и бомбежки на нашу деревню.
Как только юноше исполнилось 17, ему пришла повестка в военкомат. Был сентябрь 1943 года. После медкомиссии будущего бойца вместе с остальными ребятами направили в Кировскую область, в Гороховецкий район, для прохождения двухмесячных курсов младших командиров. Оттуда, получив звание младшего сержанта, молодого бойца забросили на передовую.


– Выгружались мы под Вязьмой. Потом нас распределили по частям, – вспоминает ветеран. – Я попал в пехоту. Очень хорошо помню свой первый бой. Нас, семнадцатилетних пацанов, было человек 150, а из боя вышло не более 50-ти. Остальные погибли. Я остался жив…
Далее была Прибалтика. Часть, в которой служил Виталий Максимович, стояла на реке Дубиса, что в Литве. 
– Помню, как рыли траншею, и при этих работах вывернули какой-то огромный камень, – рассказывает наш собеседник. – Оставили его на поверхности. Как-то вечером слышу звук отлетевших от этого камня осколков. Думаю, что же это может быть? Оказывается, кто-то из немецких снайперов вынюхал наше укрытие и периодически обстреливает. Только вот откуда? Непонятно. Своей догадкой поделился с другом. Он говорит, не высовывайся. Надень, говорит, каску на палку и подними ее надо рвом. Что я и сделал. Стоило мне приподнять палку с каской, как тут же в нее выстрелили. Через час повторил, ответ был тот же. И так каждый день. Что делать, как узнать, откуда стреляют? Пришлось обратиться к снайперам. Приходит девушка, лет 25, Александрой звали. Рассказываю ей, что уже несколько дней подряд обстреливает нас какой-то снайпер. Откуда – непонятно. Уже всю каску продырявил и камень разбил. А она так спокойно отвечает, сиди, мол, тихо, не высовывайся, а я посмотрю со стороны. Как только дам сигнал приподнять каску, приподнимешь. Так и сделали. В ответ выстрел был такой, что камень разлетелся на мелкие кусочки. Смотрю – девушка прицелилась и тоже выстрелила. Проверяем результат на нашей каске – тишина. Похоже, убила стрелка. Дежурила она у нас еще дня три. Больше выстрелов не было.
Вспомнил Виталий Ермолаев и то, как получил он осколочное ранение в ногу. Это было при штурме Кенингсберга. Часть Виталия Максимовича шла вдоль реки Неман. Бойцов прикрывали танки.
– И когда стал уступать дорогу идущему вслед за мной танку, раздался выстрел, – вспоминает он, – осколком от артиллерийского удара по машине я был ранен. Это случилось вечером, а в госпиталь меня удалось увезти лишь утром.
Всех раненых с передовой, по словам нашего собеседника, сначала мыли в бане. Для этого был создан специальный, так называемый банно-прачечный отряд, в котором служили только женщины. Это были санитарки. Бойцы их называли «мыльными пузырями».
– Подходит одна из них ко мне и говорит, пошли в баню, – с улыбкой рассказывает ветеран. – Ну, думаю, ничего себе, девушка зовет парня в баню. Захожу в предбанник, она начинает меня раздевать, и сама раздевается до трусов. Снимай, говорит, штаны. Я отвечаю, нет, мол, милая, не сниму. Она: «Снимай!» Я снова отвечаю, хоть что делай со мной, но штаны не сниму. И тут мимо проходит начальник госпиталя. Как сейчас помню, по фамилии Биль, майор по званию. Она ему на меня и пожаловалась. Тогда Биль молча подходит ко мне, сдирает с меня штаны, оставив лишь подштанники, и говорит, иди мойся и делай все, что скажет санитарка. Пришлось подчиниться. Помыли меня от души, с порошочком. Вышел, девушка мне дает чистое белье. Я переодеваюсь и думаю, столько времени не видел женщин, а тут вдруг всё сразу: красивая девушка, практически голая, да еще вместе со мной, тоже голым, в бане! Когда рассказывал это друзьям, все так хохотали! (смеется – авт.)
В госпитале Ермолаев провел два месяца. После выздоровления его направили в запасной полк. Это был уже 1945 год – конец войны. Победу наш герой встретил в Восточной Пруссии. 
– Мы с гордостью и радостью слушали голос Левитана, – вспоминает он. – Кто-то смеялся, кто-то плакал. Потом все выскочили на улицу, начали стрелять в воздух и кричать: «Победа! Победа!» 
Вернувшись в родную часть, Виталий Максимович вместе с сослуживцами был переброшен на Восток, в Порт-Артур, на войну с японцами. 
– После окончания Советско-японской войны нашу часть начали расформировывать, – продолжает рассказ он. – Мы попали в 56-ой отдельный рабочий батальон, который был направлен на строительство Чкаловского аэродрома. Это был 1947 год. Теперь времени у нас было достаточно, поэтому мы не только работали, но и могли отдыхать.
Молодые, лихие красавцы-фронтовики вечерами после смены уходили в самоволку, к местным девушкам на танцы в общежитие, которое находилось в Свердловке.
– Общежитие было от завода Дзержинского, – поясняет Виталий Максимович. – Там и встретил я свою любовь на всю жизнь. Ее звали Анечка. Это была любовь с первого взгляда. Свою вторую половинку встретил здесь не только я, но и все мои друзья. 
После окончания работ по строительству Чкаловского аэродрома батальон, в котором служил наш герой, был переброшен на Украину, в Черниговскую область. Лишь в 1950 году Виталий Ермолаев демобилизовался и приехал жить в Свердловку.
Сейчас ему 89 лет. Восемь лет назад ушла из жизни его любимая супруга Анна Гавриловна. Вместе они вырастили сына и двух дочерей, воспитали четырех внуков и двух правнуков. Большую часть жизни Виталий Максимович проработал слесарем на заводе имени Ф. Э. Дзержинского в Свердловке. Отсюда и ушел на пенсию.

Диана СВЕРДЛОВСКАЯ

фото из архива семьи Ермолаевых

0 Комментариев 252 Просмотров
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА…
Шаги Великой Победы 11 май, 2016

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж

Свердловчанка Вера Ефимовна Щербань рассказывает...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация