Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 10 май 2018, 12:01

От героев былых времен…

 

Продолжаем рубрику, посвященную участникам Великой Отечественной, – тем, кто выстоял в смертельной схватке с фашистами, и тем, кого с нами уже нет. Сегодняшний рассказ – о Семёне Бучневе, ушедшем в вечность в тридцать лет. Биографию героя-земляка по крупицам собрала член свердловского Совета ветеранов Елена Сафонова.

Бучнев Семён Анисимович родился 15 декабря 1921 года в селе Лопатино Скопинского района Рязанской области. Он был старшим ребенком в многодетной семье. В 1937 году его мать Лукерья Тимофеевна в возрасте 51 года с пятью детьми от 5 до 16 лет приехала в село Городищи, где ее муж с 1910 года работал на фабрике у С.И. Четверикова. Проживала вся семья в комнатке площадью 17 квадратных метров в «Трехэтажке» («Спальнях») – здании, построенном Четвериковыми для рабочих.

В 1940 году Семён поехал учиться в летную школу в городе Армавир Краснодарского края и оттуда сразу ушел на фронт. Получил звание младшего лейтенанта авиационно-истребительного батальона ВВСКА. С 1941 года летал на самолетах У-2, УТ-2, УТИ-2, Як-7. С 1943 года переучился летать на самолетах Белл Р-39 «Аэрокобра». За время переучивания им произведен 81 вылет. Из летной характеристики: «Летное дело любит, летает уверенно, материальную часть знает хорошо, эксплуатирует грамотно».

К боевым вылетам Бучнев приступил с 5 мая 1944 года, за май месяц совершил 12 боевых вылетов. Летал на территории Украины, Белоруссии, совершал облеты боевых действий, прикрывал аэродромы, охотился за немецкими бомбардировщиками. Третьего июня был сбит и выпрыгнул с парашютом, 11 июня снова приступил к вылетам. В июле сделал 18 боевых вылетов. Прикрывал наши войска в районе Скабельни, Подберезе-Брант, в районе Порваньче-Стоянув. 16 июля сгорел мотор у ведущего, а на следующий день – разведка в районе Бышув-Корчин-Витнув-Новь: прикрывал войска наступления. Спустя несколько дней, 20 июля, уже выполнив задание, при возвращении потерял ориентировку, сделал посадку на фюзеляж.

В конце 1944 года и до окончания войны совершал боевые полеты на территории Польши и Германии в районе Лаубана, Наумбурга, Гольдберга, между Гроссе и Вальдау, Штригау и Фрейбургом.

В день Победы, 9 мая 1945 года, возвращаясь с задания из Германии, был сбит. Раненый в голову, Семён приземлился на парашюте и очнулся только в госпитале. Пока был без сознания, из военкомата пришло извещение о гибели и переводе 10 тысяч рублей родным. Но после письма из госпиталя, что «жив», родственники сообщили об этом в военкомат и вернули деньги.

На голове в левой лобно-теменной области у Семёна остался дефект кости черепа, точнее, часть ее отсутствовала. Он маскировал это место прядью волос.

Но после ранения Семён прожил всего семь лет: вследствие травмы стал страдать приступами эпилепсии, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. За это время он был дважды женат: второй брак был неофициальный, в каждом из браков родились дочки.

Умер Семён Анисимович 8 января 1952 года. После его смерти Лукерье Тимофеевне назначили пенсию за сына 428 рублей (30 процентов от его зарплаты) – на основании постановления «О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям».

Всё это мы узнали благодаря его сестре Александре Анисимовне, которая сохранила его рассказы в памяти и сберегла документы. В этом году ей исполнится 95 лет. Благодарим ее и желаем здоровья!

Елена САФОНОВА


 

0 Комментариев 108 Просмотров
Вышел в свет новый выпуск
Общество 27 апр, 2018
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация