Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 19 апр 2018, 13:29

В войсках гвардейских минометов

 

Воспоминания командира легендарной «Катюши»

Образованный, интеллигентный, неунывающий. Ветеран Великой Отечественный войны Леонид Щевьёв в свои 94 года помнит мельчайшие подробности: названия сел, в которых велись бои, имена и фамилии тех, с кем свела судьба в военное и мирное время. Более сорока лет проработал он в городской больнице Лосино-Петровского, уйдя на пенсию в 81 год. Леонид Михайлович – интересный рассказчик, слушать его можно часами.

Леонид Щевьёв родился 21 октября 1923 года в селе Ромашкино Курманаевского района Оренбургской области. Он был третьим из четырех детей, семья была бедная, крестьянская. Но это не помешало ему окончить школу с отличием. Мечтал о море. В апреле 1941-го подал документы в военкомат, ждал ответа из Севастополя. Но в Морфлот идти не пришлось, началась война.

– Мне предложили: авиацию, танковые или артиллерийские войска, – вспоминает Леонид Михайлович. – Ну что ж, говорю, давайте полечу. Стал собираться, мама плачет. А я ей: «Сын идет Родину защищать, не плачь!». Мы, мальчишки, все так были настроены. 

Семнадцатилетнего Леонида направили в авиационное училище в городе Бугуруслан. Медкомиссию юноша не прошел, его перераспределили в Казань на комплектование маршевых подразделений, отправляемых ежедневно на фронт.

– Зима была ранняя, снег в сентябре выпал, и начались морозы, – вспоминает мой собеседник. – В Казани я окончил двухмесячные курсы радистов. Учились мы практически день и ночь.

И вот, 21 декабря 1941 года в составе 128-го отдельного лыжного батальона Леонида Щевьёва направили на фронт на пополнение 16-й Армии Западного фронта. Боевые действия батальона проходили в Людиновском районе Калужской области. Особенно запомнились ему бои за село Чернышено. Защищали село весь февраль, создав круговую оборону, но на подмогу фашистам пришли танки. Из 680 человек батальона оставалось всего 42. На рассвете 7 марта 1942 года Щевьёв был ранен в руку и в ногу, товарищи на плащ-палатке по глубокому снегу волоком оттащили его в прифронтовой лес. После реабилитации некоторое время служил радистом-телефонистом в части с реактивными установками. После гибели командира машины Щевьёв, пройдя краткий курс ознакомления с техникой, принимает командование «Катюшей». Так он прошел всю войну командиром артиллерийской установки.

Среди его многочисленных наград – две медали «За отвагу» (1943 и 1945 гг.), ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Болгарии», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Победу встретил в австрийских Альпах.

После войны он служил еще год. Демобилизовавшись, выбрал специальность врача. «Самую человеческую и востребованную специальность», – улыбается Леонид Михайлович. Мединститут окончил в 1951 году, был назначен военным врачом. Затем перебрался в Подмосковье. Медиком была и его супруга Лидия.

– Потом мне сказали, что заведующий терапевтическим отделением лосино-петровской больницы стал священником, и с 1962 по 1974 год – заведующим был я.

Затем, вплоть до 2003 года Леонид Щевьёв трудился врачом кабинета функциональной диагностики, откуда и вышел на пенсию.

Приближается праздник Великой Победы, с особенным трепетом ждет его и ветеран, храня память об ушедших боевых товарищах, о людях, с которыми посчастливилось встретиться. Не жалуется на болячки, находит поводы для радости. Пожелаем Леониду Михайловичу крепкого здоровья на долгие годы! 

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото из личного архива Леонида ШЕВЬЁВА

0 Комментариев 82 Просмотров
ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
Шаги Великой Победы 16 сен, 2015
С ПАРАДА В БОЙ
Шаги Великой Победы 05 ноя, 2016
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация