Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 16 сен 2015, 11:09

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА

Кушниренко Иван Григорьевич.

 

Родился в Украине в селе Поповка Конотопского Уезда Черниговской губернии в крестьянской семье 6 октября 1927 года. В 1941 году он кончил с отличием 7 классов. Началась война, село Ивана Кушниренко было захвачено немецкой армией. Оккупация длилась до 1943 года. После прихода освобождения Иван поступил в 8 класс. Отучившись несколько месяцев, ему пришла повестка.
Иван Кушниренко попал в артиллерийский полк, прошел курс младшего командира. Победу встретил в части. Далее 7 лет срочной службы. После демобилизации 10 лет работал в секретном гарнизоне. Окончил педагогический институт в Краснодаре по специальности учитель истории. Заочно окончил Львовское полит училище. 34 года прослужил в армии, прошел путь от курсанта до полковника.
После увольнения работал в Чкаловском гарнизоне, формировал новую часть ОИАБ 333. После ухода в запас 30 лет работал слесарем испытателем в ОАО НПО «Наука». В 80 лет уволился.
Ветеран труда сегодня живет в городском поселении Свердловский.

 

 

По ту сторону фронта

На дворе стояла осень, шел октябрь 1927 года. В селе Поповка Конотопского уезда Черниговской губернии семья Григория Кушниренко собирала урожай. Картошка в этом году выдалась на славу: крупная и чистая. Молодая жена Дарья, будучи беременная, наравне с остальными таскала ведра.
– По рассказам родителей, мама родила меня прямо на огороде, возле картофельной кучи, - рассказывает ветеран, Иван Кушниренко. – Наверно поэтому я так люблю этот овощ.
До этого в семье появлялись на свет только девочки, так что рождение наследника отмечали всем хутором. Счастливое событие принесло большую радость в дом. Радость, которая быстро сменилась тяжелым временем.

 
– Шла коллективизация – особый период, я бы сказал самый сложный в крестьянской жизни, - делится Иван Кушниренко. - Я тогда был совсем маленьким, но отчетливо помню, как все постройки разбирались и шли на строительство колхозного двора. Мы тогда еще хорошо жили, хозяйство было большое, сад, огород и все, что отец с матерью, нажили нелегким трудом, пришлось отдавать чужим людям.
Шел противный мелкий дождь, небо уже несколько дней было окрашено в серый цвет. Ранняя весна хоть и давала надежду, но настроение у членов семьи Кушниренко было паршивое. Разбирали родной дом. Доски нужны были для колхоза.
– Некоторое время мы с мамой жили у Петра, он был завхозом в колхозе, - рассказывает ветеран. – Моя мама у него была в роли служанки, готовила на его семью, стирала и убирала, а ночью когда с колхозных работ приходил папа, мы пытались, как могли залатать нашу старую хату.
Строительный материал в то время брать было не откуда, поэтому все подручные средства шли в помощь. Так потолок и стены обмазывались глиной вперемешку с соломой. Ветки липы, вишни, вербы и березы шли на крышу. Семья приспосабливалась к новой жизни как могла.
– Шел 1933 год, - рассказывает наш герой. – Голодное время было. По весне я и 3 сестры бродили по огородам с лопатами и если удавалась добыть 5-10 гнилых картофелин - это было счастье. Семья у нас большая была, 80-летний дед, его сестра Прасковья, мама, нас четверо и все на плечах одного отца.
От тяжелой работы в кузне вскоре сильно заболел малярией Григорий Кушниренко - отец. С большим трудом кормильца смогли спасти.
Жизнь каждого человека наполнена переживаниями и потерями, взлетами и падениями, так и в семью Кушниренко вскоре пришла благая весть. Папе за добросовестный труд в колхозе дали телку. Для всех это было большим счастьем. Несмотря даже на то, что 3 литра ежедневно нужно было отдавать государству и часть продавать на рынке.

 
–Тем временем, я с отличием, окончил 7 классов. Таких как я было всего двое из класса, я и девочка Лариса Пилепенко. Добрая и отзывчивая, она мне очень нравилась. Нас наградили отрезом ткани и велосипедом. Я не думая взял ткань и с удовольствием наблюдал, как Лариска быстро рассекает на велосипеде, притягивая завистливые взгляды сверстников.
Приближалось тяжелое время – время начала войны. В стране появились жесткие законы, например за опоздание на работу на 5 минут могли посадить в тюрьму. Люди чувствовали напряжение и скрытно от всех старались запастись керосином, крупой и спичками. Многие даже готовили места, куда можно было бы спрятаться во время бомбежек.
– Я мечтал закончить школу и поступить в Львовский юридический университет, и стать адвокатом, - рассказывает Иван Кушниренко. – Очень хотел защищать людей, наказывать несправедливость, которая так часто встречалась в моей жизни.
Но мечтам юного Ивана не суждено было сбыться, в стране началась война. Военкоматы работали и день, и ночь. Призывались на фронт все возраста. На восток шли красноармейцы. В начале осени сорок первого года родное село Ивана было оккупировано.
– Везде были развешаны объявления, что за укрывательство военнопленных ждет расстрел, - говорит ветеран. – Дело в том, что неподалеку в казармах находились тысячи наших солдат. Вот они и пытались ночами убежать. А наш дом был крайним перед лесом, солдаты часто, ища спасения, забегали в наш двор. Таким образом, рискуя собой, мы с мамой спасли 6 человек.
Жизнь в селе затихла, по ночам было слышно только протяжное лаяние бездомных собак. Оставшиеся в селе женщины и дети старались не выходить на улицу.
– Помню однажды слышим, что кто-то по лестнице поднимается на чердак. Следом немец. И сразу две очереди из автомата, - рассказывает Иван Кушниренко.
Раненого солдата мама выхаживала неделю, делала перевязки. А после Иван ночью огородами сопроводил его в лес, там находился партизанский отряд.
– В сентябре 1943 года пришло освобождение, – делится наш герой. –Здесь я увидел фронт. Вокруг стрельба, шум, пули летят. Мы в подвале прячемся, а мама для солдат хлеб печет.
После освобождения села от оккупации, в Поповке заработала школа. Иван пошел в восьмой класс. Но отучившись совсем немного, ему пришла повестка на фронт. Уроки отменили, одноклассники прощались с Ваней.
– Я помню, Лариса Пилепенко взяла меня за руку и вывела в коридор – это был мой первый поцелуй.
Иван Кушниренко был зачислен в артиллерийский полк, прошел курс молодого командира. Новобранцев берегли, не пускали на фронт. Старались сначала всему научить. Так наш герой и встретил победу на посту.
–Я не успел поучаствовать в военных действиях, - рассказывает ветеран. - Не был на фронте, не бил врага, но честно сказать, мне сложно судить, где по-настоящему было тяжело. На поле боя, где ты каждой частичкой стараешься уничтожить врага, или же в оккупации, когда враг тебя окружил – живет с тобою рядом. Заставляет работать на него, кормить. Издевается над твоими близкими, а ты сделать ничего не можешь.
После войны Иван Кушниренко окончил Краснодарский педагогический институт. Будучи всю жизнь военным, он от курсанта дошел до полковника. После увольнения он работал в Чкаловском гарнизоне. Был одним из основателей новой 333части.
Сегодня наш герой живет в городском поселении Свердловский, воспитывает правнуков и занимается садоводством. Его знают многие военные Щелковского района. Ведь для них он не просто командир, а прежде всего учитель. И пусть мечта ветерана так и не сбылась, он не стал адвокатом, главные уставы жизни он вложил в солдат. Он научил их быть, прежде всего, честными, порядочными и справедливыми.

0 Комментариев 139 Просмотров
ПУШКИ ТАЩИЛИ НА СЕБЕ
Шаги Великой Победы 14 окт, 2016
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Шаги Великой Победы 11 авг, 2015

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация