Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 31 мар 2017, 20:56

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО (ЗАЧИН НА ВОЕННЫЙ МОТИВ)

 

Заслуженного скульптора Александра Александровича Рожникова в выборе прообраза центральной фигуры композиции известного теперь на всю область памятника «Детям военных лет» в Лукино-Варине убеждать долго не пришлось. Фактурная внешность этого невысокого крепкого ветерана (язык не поворачивается сказать – старика, хотя мы отмечаем: ему 90 лет) со стальным рукопожатием, награжденного множеством медалей и орденов, говорила сама за себя.

Мишка родился и вырос в Городищах. Семья по тем временам была небольшая – шесть человек. Вспомним о предтечах,  его родителях. Николай Моторин приглядел себе невесту на Четвериковской фабрике. Катя Волкова, хохотушка и певунья, работала в ткацком цехе. Ее батяня, маманя и бабуля, прихватив нехитрый скарб, приехали в Городищи, как и многие в поселке, из Рязани в поисках лучшей доли. Оскар Оскарович Пилацкий, управляющий, часто ездил в их края и набирал рабочих для фабрики, и как водится, всем обещал безбедную жизнь при постоянной работе и теплом уголке в казарме. И Волковы приехали всем семейством, все трудолюбивые, способные, их поставили на один станок. В первую смену бабушка работает, во вторую – Катя, в третью – мама. Ночевали здесь же – под станом. Мест в рабочей казарме не было. На отце лежала работа по обслуживанию средств производства: чистка, смазка, наладка станков. Они помогали друг другу, поддерживали, постепенно освоились и даже начали собирать деньги на постройку своего дома.

Революция вмешалась в судьбу наших героев. Гражданская война. Голод, холод, остановка фабрики. Они обменивали нажитое на продукты и лекарства. Выжить надо было, выжить... Но вот закончилась братоубийственная бойня. Однажды Катя пришла с молодым парнем. Невысокого роста, крепким, решительным, с упрямым взглядом серых глаз. «Николай», – представился он. Посидели, поговорили. Тоже из крестьянской семьи, и сам крестьянствует. Имеет хозяйство средней руки: дом, земли клин  соток в шесть, покос, держит корову, лошадь, овец. А ведь как повезло Катюхе. Приглядел ведь ее не какой-нибудь забулдыга-пьянь из четвериковской «спальни», а молодой хозяин. Справили свадебку, и образовалась в Городищах на улице Брусника новая семья. Через год Катя родила первого сына Колю, еще через год второго – Мишу.

Фабрика вновь заработала, и она вернулась в ткацкий цех. Бабушка сидела с пацанятами, пела им рязанские песни, учила уму-разуму. Катя родила еще двух дочек и еще одного сына. И снова вернулась к станку. Ее муж Николай Андреевич одним из первых записался в колхоз «Красный Маяк» и лошадь отдал в общественный табун. Председатель Белоусов поставил его старшим конюхом и предупредил, что отвечает Николай своей головой за целостность колхозного поголовья. А он привык отвечать за все, за что берется, был требователен к себе и людям.

Началась война. Уже в  конце 41-го пришла похоронка на отца, а потом и на брата. Михаил рвался на фронт – отомстить фашистам за родных. Но мать не пускала: хоть и мал помощник, да удал. Некоторых ребят в исключительных случаях брали с 17 лет. В первый раз Мишку вернули с полдороги, уже в Щелкове, в военкомате сказали – мал еще и по возрасту, и по росту. Но в следующий заход Михаил стоял насмерть, кое-как уговорил кадровиков-тыловиков. А пока…

На фабрику его не взяли, боялись, что неказистый с виду паренек не справится с тяжелой работой грузчика. На большее он и не рассчитывал. Учиться профессии текстильщика война времени не давала, и про завод пришлось забыть, он был вотчиной коммунаров, бывших беспризорников, ставших металлистами, которые точили снаряды.

Мишку пристроили возчиком, «водителем кобылы» в Свердловский поссовет, который перед самой войной, 6 июня, был образован из Городищенского сельсовета и стал руководящим органом всего поселка. 

Работа была вроде и не тяжелой (хотя погрузка-разгрузка в одиночку – дело не из легких) – то дрова, то воду в ясли и детский сад, то хлеб из пекарни и овощи с фабричного подсобного хозяйства в школу и рабочую столовую. Голодный парень даже не помышлял что-то своровать – попадешь под суд и в тюрьму, в голове и мысли не было взять без спроса что-нибудь, а получал на день всего 400 грамм хлеба непонятной консистенции: то ли из отрубей, толи из опилок, и то как уже работающий. У иждивенцев была осьмушка (125 г). Мясо в то время было мечтой. Порой ему перепадали то кусочек хлебушка, то хозяйственного мыла, сваренного непонятно из чего, а поэтому  не мылилось... В годы войны это было хорошее подспорье. А лакомства!!! На складе подсобного хозяйства был жмых (спресованные выжимки от подсолнечника и другой зелени), и заведующий иногда, когда слегка выпьет, давал ребятам по маленькому кусочку. Пососать зеленую, а еще лучше – желтую плитку – было наслаждением сродни шоколаду, жвачкой был вар из гудрона, которым смолили швы и дратву, а мороженым – простые сосульки и снег с замерзшими ягодами. Лошадка Зорька с торчащими мослами была лучшим мишкиным другом, и с ней он делился скудным пропитанием, горем и радостью…

Трудно было. Помогала Утесовская песня про тезку – одессита Мишку, которая учила никогда не плакать и никогда не терять бодрость духа. 

И вот, в феврале 44-го, парнишке пришла повестка в Красную Армию. Обычно для романтики пишут: и сразу на фронт. Но туда он попал не сразу, и хотя служба началась совсем недалеко от дома, к маме не убежишь (признают дезертиром), а именно, в «учебке», в учебном батальоне под Реутовым. Здесь Миша стал осваивать профессию военного связиста. Небольшой рост и выносливость, юркость и сообразительность помогли Михаилу в срок пройти довольно сложную подготовку, требующую специальных познаний. И вот новобранца отправили в полк, что стоял под Ровно.

Так закончилось Мишкино отрочество, началась боевая юность Михаила Моторина. Но это уже следующая история…

Мих МИХАЙЛОВ

Фото из архива

0 Комментариев 229 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация