Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 31 мар 2017, 20:56

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО (ЗАЧИН НА ВОЕННЫЙ МОТИВ)

 

Заслуженного скульптора Александра Александровича Рожникова в выборе прообраза центральной фигуры композиции известного теперь на всю область памятника «Детям военных лет» в Лукино-Варине убеждать долго не пришлось. Фактурная внешность этого невысокого крепкого ветерана (язык не поворачивается сказать – старика, хотя мы отмечаем: ему 90 лет) со стальным рукопожатием, награжденного множеством медалей и орденов, говорила сама за себя.

Мишка родился и вырос в Городищах. Семья по тем временам была небольшая – шесть человек. Вспомним о предтечах,  его родителях. Николай Моторин приглядел себе невесту на Четвериковской фабрике. Катя Волкова, хохотушка и певунья, работала в ткацком цехе. Ее батяня, маманя и бабуля, прихватив нехитрый скарб, приехали в Городищи, как и многие в поселке, из Рязани в поисках лучшей доли. Оскар Оскарович Пилацкий, управляющий, часто ездил в их края и набирал рабочих для фабрики, и как водится, всем обещал безбедную жизнь при постоянной работе и теплом уголке в казарме. И Волковы приехали всем семейством, все трудолюбивые, способные, их поставили на один станок. В первую смену бабушка работает, во вторую – Катя, в третью – мама. Ночевали здесь же – под станом. Мест в рабочей казарме не было. На отце лежала работа по обслуживанию средств производства: чистка, смазка, наладка станков. Они помогали друг другу, поддерживали, постепенно освоились и даже начали собирать деньги на постройку своего дома.

Революция вмешалась в судьбу наших героев. Гражданская война. Голод, холод, остановка фабрики. Они обменивали нажитое на продукты и лекарства. Выжить надо было, выжить... Но вот закончилась братоубийственная бойня. Однажды Катя пришла с молодым парнем. Невысокого роста, крепким, решительным, с упрямым взглядом серых глаз. «Николай», – представился он. Посидели, поговорили. Тоже из крестьянской семьи, и сам крестьянствует. Имеет хозяйство средней руки: дом, земли клин  соток в шесть, покос, держит корову, лошадь, овец. А ведь как повезло Катюхе. Приглядел ведь ее не какой-нибудь забулдыга-пьянь из четвериковской «спальни», а молодой хозяин. Справили свадебку, и образовалась в Городищах на улице Брусника новая семья. Через год Катя родила первого сына Колю, еще через год второго – Мишу.

Фабрика вновь заработала, и она вернулась в ткацкий цех. Бабушка сидела с пацанятами, пела им рязанские песни, учила уму-разуму. Катя родила еще двух дочек и еще одного сына. И снова вернулась к станку. Ее муж Николай Андреевич одним из первых записался в колхоз «Красный Маяк» и лошадь отдал в общественный табун. Председатель Белоусов поставил его старшим конюхом и предупредил, что отвечает Николай своей головой за целостность колхозного поголовья. А он привык отвечать за все, за что берется, был требователен к себе и людям.

Началась война. Уже в  конце 41-го пришла похоронка на отца, а потом и на брата. Михаил рвался на фронт – отомстить фашистам за родных. Но мать не пускала: хоть и мал помощник, да удал. Некоторых ребят в исключительных случаях брали с 17 лет. В первый раз Мишку вернули с полдороги, уже в Щелкове, в военкомате сказали – мал еще и по возрасту, и по росту. Но в следующий заход Михаил стоял насмерть, кое-как уговорил кадровиков-тыловиков. А пока…

На фабрику его не взяли, боялись, что неказистый с виду паренек не справится с тяжелой работой грузчика. На большее он и не рассчитывал. Учиться профессии текстильщика война времени не давала, и про завод пришлось забыть, он был вотчиной коммунаров, бывших беспризорников, ставших металлистами, которые точили снаряды.

Мишку пристроили возчиком, «водителем кобылы» в Свердловский поссовет, который перед самой войной, 6 июня, был образован из Городищенского сельсовета и стал руководящим органом всего поселка. 

Работа была вроде и не тяжелой (хотя погрузка-разгрузка в одиночку – дело не из легких) – то дрова, то воду в ясли и детский сад, то хлеб из пекарни и овощи с фабричного подсобного хозяйства в школу и рабочую столовую. Голодный парень даже не помышлял что-то своровать – попадешь под суд и в тюрьму, в голове и мысли не было взять без спроса что-нибудь, а получал на день всего 400 грамм хлеба непонятной консистенции: то ли из отрубей, толи из опилок, и то как уже работающий. У иждивенцев была осьмушка (125 г). Мясо в то время было мечтой. Порой ему перепадали то кусочек хлебушка, то хозяйственного мыла, сваренного непонятно из чего, а поэтому  не мылилось... В годы войны это было хорошее подспорье. А лакомства!!! На складе подсобного хозяйства был жмых (спресованные выжимки от подсолнечника и другой зелени), и заведующий иногда, когда слегка выпьет, давал ребятам по маленькому кусочку. Пососать зеленую, а еще лучше – желтую плитку – было наслаждением сродни шоколаду, жвачкой был вар из гудрона, которым смолили швы и дратву, а мороженым – простые сосульки и снег с замерзшими ягодами. Лошадка Зорька с торчащими мослами была лучшим мишкиным другом, и с ней он делился скудным пропитанием, горем и радостью…

Трудно было. Помогала Утесовская песня про тезку – одессита Мишку, которая учила никогда не плакать и никогда не терять бодрость духа. 

И вот, в феврале 44-го, парнишке пришла повестка в Красную Армию. Обычно для романтики пишут: и сразу на фронт. Но туда он попал не сразу, и хотя служба началась совсем недалеко от дома, к маме не убежишь (признают дезертиром), а именно, в «учебке», в учебном батальоне под Реутовым. Здесь Миша стал осваивать профессию военного связиста. Небольшой рост и выносливость, юркость и сообразительность помогли Михаилу в срок пройти довольно сложную подготовку, требующую специальных познаний. И вот новобранца отправили в полк, что стоял под Ровно.

Так закончилось Мишкино отрочество, началась боевая юность Михаила Моторина. Но это уже следующая история…

Мих МИХАЙЛОВ

Фото из архива

0 Комментариев 183 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация